Найти в Дзене
Полезный юрист

Нужно ли банкроту сдавать загранпаспорт?

В медийном пространстве разгорелись жаркие дискуссии относительно вступивших в силу поправок в Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

Теперь (с 11.12.2023) граждане Российской Федерации, которым было временно ограничено право на выезд за рубеж, обязаны сдавать свои заграничные паспорта. В силу того, что мы оказываем юридическую помощь гражданам по списанию долгов, хочу рассказать в первую очередь о том, как нововведения отразятся на банкротах?

Давайте разберемся по-порядку.

Кому может быть временно ограничено право на выезд?

Перечень таких лиц четко указан в ст. 15 ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию":

- лица, имеющие допуск к гостайне

- призывники на военную или на альтернативную гражданскую службу

- подозреваемые или обвиняемые в совершении преступления

- осужденные за совершение преступления

- лица, в отношении которых возбуждено исполнительное производство за неисполнение решения суда

- сотрудники ФСБ

- граждане, признанные банкротом.

Законодательные нововведения разграничивают правила изъятия паспортов для данного перечня лиц.

Обратимся к новой редакции статьи 16 вышеназванного Закона: "после того, как будет вынесено постановление о временном ограничении на выезд за пределы территории РФ, такому лицу в течение 3х рабочих дней обязаны направить соответствующее уведомление."

Если у Вас подключен портал госуслуг, то такое уведомление скорее всего придет в электронном виде. При этом, в отличие, например, от призывников на военную службу, граждане-банкроты или должники по исполнительным производствам не обязаны сдавать свои загранпаспорта. Но судебные приставы или сотрудники таможенной службы вправе изъять документы.

ВАЖНО! Данный закон не отменяет правила, что если в отношении гражданина введена процедура банкротства, все исполнительные производства закрываются. Таким образом, если должнику по исполнительному производству до процедуры банкротства был наложен запрет на выезд, то после признания гражданина банкротом он также снимается вместе с закрытием исполнительного производства.

При этом в процессе банкротства гражданину может (подчеркиваю - может) быть наложен судебный запрет на выезд за пределы территории РФ по заявлению финансового управляющего в следующих случаях:

- должник уклоняется от передачи финансовому управляющему документов и информации

- должник скрывает свое имущество и сведения об имущественном положении

- иные случаи недобросовестного поведения должника.