Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

Новогодний банкет, версия 1980 года

Сегодня почитаем, что рекомендовал нам подавать на новогодний стол специалист по приему гостей С. Лыба в далеком 1980 году. Автор пишет, что к подготовка к встрече Нового года обычно начинается задолго до приглашения гостей. А ведь с ним не поспоришь! Так и есть, подарки и елка приобретаются задолго до праздника. Примерно за месяц до него мы начинаем выяснять "КТО-ГДЕ?". Рассказывается о сервировке стола, и его украшении. Смотрите, ту о канделябрах со свечами, и традиции зажигать их перед сменой года. А что поставить на стол? Сергей Иванович пишет, что традиционные блюда новогоднего стола - фаршированный и заливной карп, жареный гусь, индейка или даже заяц, разумеется целиком. Из горячего можно поставить на стол запеченный в тесте окорок, паштет из дичи, корейку и даже мясо на вертеле. Из закусок рекомендуется предложить гостям соленья и грибы, рыбу и рыбные деликатесы, салаты и закуски. Подчеркивается, что Новый год, точнее его встреча, это праздник изобилия. Ведь в новом году, м
Оглавление

Сегодня почитаем, что рекомендовал нам подавать на новогодний стол специалист по приему гостей С. Лыба в далеком 1980 году.

Автор пишет, что к подготовка к встрече Нового года обычно начинается задолго до приглашения гостей. А ведь с ним не поспоришь! Так и есть, подарки и елка приобретаются задолго до праздника. Примерно за месяц до него мы начинаем выяснять "КТО-ГДЕ?".

Рассказывается о сервировке стола, и его украшении. Смотрите, ту о канделябрах со свечами, и традиции зажигать их перед сменой года.

А что поставить на стол? Сергей Иванович пишет, что традиционные блюда новогоднего стола - фаршированный и заливной карп, жареный гусь, индейка или даже заяц, разумеется целиком. Из горячего можно поставить на стол запеченный в тесте окорок, паштет из дичи, корейку и даже мясо на вертеле.

Из закусок рекомендуется предложить гостям соленья и грибы, рыбу и рыбные деликатесы, салаты и закуски.

С. Лыба "Прием гостей" (1980) (фото из архива автора)
С. Лыба "Прием гостей" (1980) (фото из архива автора)

Подчеркивается, что Новый год, точнее его встреча, это праздник изобилия. Ведь в новом году, мы хотим жить лучше чем в прошлом. Кстати, предлагается, отметить праздник вскладчину! Помнится. так и делалось! Еще в 2000 точно!

Прошло уже больше 40 лет, а желания не изменились! Стабильность однако, граждане!
С. Лыба "Прием гостей" (1980) (фото из архива автора)
С. Лыба "Прием гостей" (1980) (фото из архива автора)

Автор предлагает два варианта меню, для облегчения подбора продуктов и блюд. Набор рассчитан на 10-12 человек, которые будут сидеть за столом и веселиться до 7 часов утра. Сесть за стол предлагается в 10 вечера.

Первый вариант меню

С. Лыба "Прием гостей" (1980) (фото из архива автора)
С. Лыба "Прием гостей" (1980) (фото из архива автора)

В качестве холодных закусок подаем рыбные деликатесы.

Икру луфаря в "песочных" тарталетках, если вы, как и я ни разу не видели луфаря, то вот он, на картинке. К сожалению не все рецепты есть в книге, но тут думаю все просто, икру в тарталетки.

На рыбную тарелку пойдет также малосоленый лосось, и фаршированное яйцо с килькой, в количестве 1 штуки на человека. В красивую посуду укладываем форшмак, ну и какой же праздник без заливной рыбы, тем боле что "Ирония судьбы" в 1980 году уже справляла пятилетний юбилей. Предлагается залить карпа или любую другую рыбу. Рецепт прилагается! И как видите карп не просто заливной, но еще и фаршированный.

Из мясных закусок рекомендуются к подаче: ветчина, ростбиф с гарниром, паштет, жареный цыпленок (думаю кусочки на бутерброды без костей) и масло сливочное, ведь что-то же нужно мазать на 3 кг черного и белого хлеба. Не совсем ясно это общее количество или на каждый вид.

На горячее будем бастурму (шашлык из говядины) или индейку тушеную. Оставлю спорным вопрос как легко было это найти в то время. Кто помнит расскажите? Рецепт индейки в наличии, из сока готовим соус.

Все бы ничего, но представьте размер сотейника в который поместилась индейка весом 5-6 кг, да 200 г почек, да шпика столько же, овощей чуть, и стакан вина!

Фрукты в вине на десерт весьма неплохая затея, как и кофе с бальзамом. Однако есть риск не досидеть до планируемых 7 утра. Шоколадные конфеты и торт будут отличным завершением вечера.

Мороженое с огнем зачтется за зрелище, и весьма эффектное, представляете порций десять на одном подносе, как рекомендует автор! Костер!

Второй вариант меню

С. Лыба "Прием гостей" (1980) (фото из архива автора)
С. Лыба "Прием гостей" (1980) (фото из архива автора)

Как видите меню также делится на три категории. Холодные закуски снова рыбные: балык, рольмопс, отварная рыба, шпроты и рыба горячего копчения. Рыбная тарелка весьма неплохая получается.

Рольмопс (фото инетернет)
Рольмопс (фото инетернет)

Мясная тарелка состоит из буженины и филе индейки. А также предлагается поставить на стол домашние соления, и конечно сливочное масло и 3 кг хлеба.

На горячее гусь жареный, классика новогоднего стола и гораздо реже встречающаяся рыба в тесте.

Рыба в тесте, разные варианты (фото интернет)
Рыба в тесте, разные варианты (фото интернет)

Десерты здесь более разнообразные, но требуют от хозяйки меньше телодвижений. Снова фрукты, кроме яблок и груш предлагается поставить на стол ананас и виноград. Снова мороженое с огнем, кофе и жареные орехи.

В новогоднее меню автором помещены рецепты еще двух десертов, не вошедших в него.

Это прежде всего хворост на сливках, эго можно подать к кофе,а также яблоки, жареные в тесте (типа кляра) и печенье "Ягодки" не требующее выпечки.

Как Вам такое меню? Жду Ваших мнений и воспоминаний!

Фото из этой книги достойны внимания, посмотрите, если ещё нет

СССР
2461 интересуется