Сегодня почитаем, что рекомендовал нам подавать на новогодний стол специалист по приему гостей С. Лыба в далеком 1980 году.
Автор пишет, что к подготовка к встрече Нового года обычно начинается задолго до приглашения гостей. А ведь с ним не поспоришь! Так и есть, подарки и елка приобретаются задолго до праздника. Примерно за месяц до него мы начинаем выяснять "КТО-ГДЕ?".
Рассказывается о сервировке стола, и его украшении. Смотрите, ту о канделябрах со свечами, и традиции зажигать их перед сменой года.
А что поставить на стол? Сергей Иванович пишет, что традиционные блюда новогоднего стола - фаршированный и заливной карп, жареный гусь, индейка или даже заяц, разумеется целиком. Из горячего можно поставить на стол запеченный в тесте окорок, паштет из дичи, корейку и даже мясо на вертеле.
Из закусок рекомендуется предложить гостям соленья и грибы, рыбу и рыбные деликатесы, салаты и закуски.
Подчеркивается, что Новый год, точнее его встреча, это праздник изобилия. Ведь в новом году, мы хотим жить лучше чем в прошлом. Кстати, предлагается, отметить праздник вскладчину! Помнится. так и делалось! Еще в 2000 точно!
Прошло уже больше 40 лет, а желания не изменились! Стабильность однако, граждане!
Автор предлагает два варианта меню, для облегчения подбора продуктов и блюд. Набор рассчитан на 10-12 человек, которые будут сидеть за столом и веселиться до 7 часов утра. Сесть за стол предлагается в 10 вечера.
Первый вариант меню
В качестве холодных закусок подаем рыбные деликатесы.
Икру луфаря в "песочных" тарталетках, если вы, как и я ни разу не видели луфаря, то вот он, на картинке. К сожалению не все рецепты есть в книге, но тут думаю все просто, икру в тарталетки.
На рыбную тарелку пойдет также малосоленый лосось, и фаршированное яйцо с килькой, в количестве 1 штуки на человека. В красивую посуду укладываем форшмак, ну и какой же праздник без заливной рыбы, тем боле что "Ирония судьбы" в 1980 году уже справляла пятилетний юбилей. Предлагается залить карпа или любую другую рыбу. Рецепт прилагается! И как видите карп не просто заливной, но еще и фаршированный.
Из мясных закусок рекомендуются к подаче: ветчина, ростбиф с гарниром, паштет, жареный цыпленок (думаю кусочки на бутерброды без костей) и масло сливочное, ведь что-то же нужно мазать на 3 кг черного и белого хлеба. Не совсем ясно это общее количество или на каждый вид.
На горячее будем бастурму (шашлык из говядины) или индейку тушеную. Оставлю спорным вопрос как легко было это найти в то время. Кто помнит расскажите? Рецепт индейки в наличии, из сока готовим соус.
Все бы ничего, но представьте размер сотейника в который поместилась индейка весом 5-6 кг, да 200 г почек, да шпика столько же, овощей чуть, и стакан вина!
Фрукты в вине на десерт весьма неплохая затея, как и кофе с бальзамом. Однако есть риск не досидеть до планируемых 7 утра. Шоколадные конфеты и торт будут отличным завершением вечера.
Мороженое с огнем зачтется за зрелище, и весьма эффектное, представляете порций десять на одном подносе, как рекомендует автор! Костер!
Второй вариант меню
Как видите меню также делится на три категории. Холодные закуски снова рыбные: балык, рольмопс, отварная рыба, шпроты и рыба горячего копчения. Рыбная тарелка весьма неплохая получается.
Мясная тарелка состоит из буженины и филе индейки. А также предлагается поставить на стол домашние соления, и конечно сливочное масло и 3 кг хлеба.
На горячее гусь жареный, классика новогоднего стола и гораздо реже встречающаяся рыба в тесте.
Десерты здесь более разнообразные, но требуют от хозяйки меньше телодвижений. Снова фрукты, кроме яблок и груш предлагается поставить на стол ананас и виноград. Снова мороженое с огнем, кофе и жареные орехи.
В новогоднее меню автором помещены рецепты еще двух десертов, не вошедших в него.
Это прежде всего хворост на сливках, эго можно подать к кофе,а также яблоки, жареные в тесте (типа кляра) и печенье "Ягодки" не требующее выпечки.
Как Вам такое меню? Жду Ваших мнений и воспоминаний!
Фото из этой книги достойны внимания, посмотрите, если ещё нет