Под занавес минувшего года главный стриминговый гигант всея Земли Нетфликс выпустил очередной свой перспективный блокбастер от визионёра Зака Снайдера – космооперу с длинным названием “Мятежная луна, часть 1: Дитя Огня” (Rebel Moon: Part One - A Child of Fire).
Кстати, при просмотре обратил внимание, что название в фильме появилось в другом порядке – “Дитя Огня. Часть первая” – будто именно “Дитя Огня” разделили на два фильма, хотя уже сегодня известно, что следующий фильм будет называться “Мятежная луна, часть 2: Дарующая шрамы”. Но это так, просто наблюдение.
При довольно скромном по сегодняшним меркам бюджете в 90 млн. $ картину трудно назвать “блокбастером”, какой бы амбициозной она ни была. Тем более со столь уничижительной критикой, как у этого фильма. Но обо всём по порядку.
Сюжет
Поскольку амбициозный замысел Снайдера был не меньше, чем в создании целой киновселенной по типу “Звёздных войн” (к ним мы ещё вернёмся), то при описании сюжета будет проще привести сюжетную завязку, которую Кинопоиск использовал для синопсиса:
В галактической империи Праматерь после убийства королевской семьи власть узурпировал коварный сенатор (Кэри Элвес). На окраинах зарождается революция, поэтому среди планет курсирует боевой корабль под руководством безжалостного адмирала Нобла (Эд Скрейн). Когда ищущие повстанцев прибывают на захолустную луну Велдт, чтобы пополнить запасы пищи, а также убивать и насиловать, они неожиданно наталкиваются на сопротивление — загадочная женщина по имени Кора (София Бутелла), которую пару лет назад вытащил из обломков корабля местный фермер (Ингвар Эггерт Сиггюрдссон), оказывается беглянкой из военной элиты империи.
Но при просмотре вникать в сюжет долго не придётся – закадровый голос Энтони Хопкинса расскажет всё, что нужно, буквально за пару минут, прежде чем бросить зрителя на Велдт. Что уже может стать тревожным звоночком для опытного и искушённого кинолюбителя.
Сценарий
По версии, уже ставшей официальной (что в Голливуде часто равно легенде), изначально Снайдер писал скрипт “Луны” в качестве ответвления от “Звёздных войн”, но тогда сценарий лёг на полку. А после успеха “Армии мертвецов” (2021) Нетфликс выдал Заку картбланш на его следующую картину. Тогда-то постановщик стряхнул пыль со своего старого сценария, а вместе с ней и все отсылки к эпопее Лукаса, сделав из него историю оригинальную (насколько это возможно, ага).
И в итоге сценарий - именно то, за что фильм ругают больше всего.
Повествование, топчущееся на месте на Велдт первую половину фильма и с каждым шагом отдаляющее его от космооперы. Персонажи, которые будто придуманы для появления в парочке эффектных сцен, а не наоборот. Как следствие, не особо остроумные или запоминающиеся диалоги. А потом уже и слабая динамика, и общая предсказуемость.
Что ж, как бы там ни было, получилось у Снайдера по меньшей мере спорно. Да, повествование местами выглядит рвано или бессвязно. Но есть обещание постановщика выпустить расширенную R-версию (настоящая вышла с "детским" рейтингом PG-13), которая углубит персонажей и будет “жёстче и сексуальнее”. Хотя куда уж сексуальнее после вхождения фаллосообразного корабля в вагинообразный портал в самом начале.
Стиль и критика
Однако поклонникам Снайдера волноваться не о чем – режиссёр верен себе и своему фирменному стилю. Очередную эффектную (но не эффективную по мнению журналистов) постановку можно смело разбирать на красивые кадры, благо рапидов в фильме хватает с избытком. Ещё больше их обещает трейлер продолжения, где развернётся настоящая война.
Но даже при всей визуальной привлекательности небольшая сюжетная глубина, к тому же полная заимствований из поп-культуры, не смогла очаровать массового зрителя и тем более критиков. Об этом красноречиво говорят оценки фильма:
- Кинопоиск: 5.6 (3,7 тыс. оценок)
- IMDb: 5.8 (33.4 тыс. оценок)
- Метакритик: 31 из 100 (35 рецензий)
Итог
Похоже, что после столь прохладного приёма, судьба продолжения практически предрешена. Но не стоит забывать, что у стримингов совсем другие правила и методы "подсчёта успехов". Там даже унизительные рейтинги не могут повлиять на этот самый успех. Тем более несколько дней назад стриминг объявил, что даже рождественские релизы не смогли подвинуть "Луну" с вершины стримингового топа.
К тому же изменить отношение к дилогии может обещанный Снайдер-cut – режиссёрская версия, которая увеличит хронометраж каждого фильма – тут могу ошибаться – минут на 40. Прецедент же уже был.
А касательно самого фильма в той версии, которая есть сейчас, то, пожалуй, не стоит воспринимать её слишком серьёзно, как и всю фильмографию Снайдера, пожалуй. Да и ждать чего-то выдающегося тоже. Это простое (возможно даже слишком) и на 120 % развлекательное кино, пока что способное порадовать только глаз, поскольку именно на него в основном и рассчитано.