Сегодня стали известны лауреаты государственных премий в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности за 2023 год в шести номинациях. В торжественном мероприятии принял участие председатель регионального комитета культуры Станислав Малых.
- Наши коллективы, музыканты, актеры, художники, литераторы по праву занимают одни из ведущих позиций в нашей стране, что доказывают фестивали, конкурсы, другие события российского уровня, в которых волгоградцы становятся лучшими, — отметил Станислав Малых.
В номинации «Литература» Анатолию Егину за повесть «Отец городов волжских» присуждена премия 1-й степени; Александру Домовцу за романы «Гатчинский бес», «Тень воина» и «Месть Альбиона» – премия 2-й степени; Валентине Косточко за книгу стихов «Жили-были и вся любовь» – премия 3-й степени.
В номинации «Музыкальное искусство» Альберту Жмаеву за концертные программы «П. Чайковский «Размышление», «Г. Венявский «Фантазия» и «Ф. Крейслер «Прелюдия и Аллегро» вручена премия 1-й степени; авторскому коллективу в составе Андрея Наумкина, Сергея Егорова, Виктории Коваленко, Михаила Букина и Михаила Журы за концертные программы фьюжн-группы «Х.Темро» – премия 2-й степени.
В номинации «Культурно-просветительная деятельность» авторскому коллективу в составе Сергея Четверикова и Игоря Малюгина за культурно-просветительный проект Волжского трубного завода «Perspicillum» досталась премия 1-й степени; авторскому коллективу в составе Анны Тютрюмовой, Оксаны Лукониной, Юлии Дудниковой, Сергея Алешина и Григория Чернявского за проект «История родного края в лицах: Иосиф Гамель» – премия 2-й степени; авторскому коллективу в составе Ивана Попова, Юлии Поповой, Татьяны Поповой и Сергея Попова за фестиваль традиционной казачьей культуры «На Красную горку» – премия 3-й степени.
В номинации «Театральное искусство» премия 1-й степени ушла Андрею Курицыну за постановку спектакля «Вий»; авторскому коллективу в составе Татьяны Ниценко, Виталия Ревякина и Натальи Филипповой за оперу Жака Оффенбаха «Сказки Гофмана» – премия 2-й степени; авторскому коллективу в составе Анастасии Фоминой, Алексея Боголюбова, Игоря Иванова, Марины Прудовской и Александра Третьякова за программу «Великая вселенная по имени Русь» – премия 3-й степени.
В номинации «Изобразительное искусство» Рудольф Паранюшкин за серию графических и живописных работ «Волгоград и волгоградцы» удостоен премии 1-й степени; Юрий Сорокин за серию живописных работ «Ангел-хранитель в моей душе и творчестве» – премии 2-й степени.
В номинации «Архитектура» авторскому коллективу в составе Виктора Василевского, Анны Василевской, Анны Журавлёвой, Станислава Азарова и Дмитрия Зимина за проект музейно-выставочного павильона «Бронекатер БК-31» присуждена премия 1-й степени.
Обладатели премий получают в зависимости от степени по 200, 175 или 150 тысяч рублей. Наряду с денежным вознаграждением лауреатам вручаются почётные знаки и удостоверения к ним.