Найти в Дзене

Новогодние чудеса на краю города. Глава 16.

#сказка #новыйгод

Пятница у нас с Вами, а в нашей сказке воскресный "Зимний день"! ❤️⛸🛷
Но, как он проходит у наших героев? Узнаем вместе в новой главе!☺️❄️

Пусть настроение будет летящем и мечтательным!🎄💫


Зимний день.

Совсем недавно летающая тарелка с Дедом Морозом на борту превратилась в точку, удаляющуюся все дальше и дальше от старого дремучего леса, как в городе наступило раннее воскресное утро, которое незаметно перешло в позднее. А вслед за ним, наступая на пятки, спешил новый день во всем своем великолепии, с ярким солнцем и чистым небом.

Да, так быстро летит время. Еще недавно у порога стоял понедельник, а сегодня очень кстати заглянуло воскресенье.

Полина в выходной день разоспалась больше обычного, перекрыв все рекорды сна по воскресеньям. Проснулась только из-за того, что сквозь сон услышала папин голос:

"Мороз и солнце; день чудесный!

Еще ты дремлешь, друг прелестный -

Пора, красавица, проснись..."

Девочка, не открывая глаза, сонно проговорила:

-Папа, я спать хочу...

Но тут она услышала мамин голос:

"Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,

На мутном небе мгла носилась;

Луна, как бледное пятно,

Сквозь тучи мрачные желтела..."

На этих словах Полина не охотно открыла глаза и недовольно проговорила:

- Мама, но какая вьюга, ты, что опять забыла - у нас антициклон.

А мама, не слушая, продолжала:

"И ты печальная сидела -

А нынче... погляди в окно..."

Полина все сразу поняла, резко откинула одеяло со скоростью солнечного зайчика, очутилась у окна... И закричала, как болельщик на стадионе, радуясь долгожданной победе любимой команды:

- У-у-ра-а-а-а!!!

Не отрываясь от окна, она продолжала громко и вдохновенно декламировать, как на уроке литературы:

"Под голубыми небесами

Великолепными коврами,

Блестя на солнце, снег лежит"

И кружась по комнате, закончила:

"Прозрачный лес один чернеет,

И ель сквозь иней зеленеет,

И речка подо льдом блестит!"

- Молодец, пять, - похвалил папа.

- Пять с плюсом, - подтвердила мама.

- Вы, видели, видели? Письма нет, он его забрал вместе с фонариком! Я же говорила: "Дед Мороз настоящий волшебник!" И этот замечательный снежный городок он тоже сделал. Я знаю, - возбужденно, без умолку говорила Полина.

- Конечно, Дед Мороз, а не тетя Женя, - согласился папа.

- А первую премию за лучший снежный городок она получит, - не скрывая недовольства, добавила мама.

- Да, мамочка, - согласилась дочь.

- Ладно вам, - заговорил опять папа, потрогав горячую батарею рукой, и весело продолжил:

"Трещит затопленная печь,

Приятно думать у лежанки,

Но знаешь: не велеть ли в санки

Кобылку бурую запречь?"

Полина с ходу уловила, о чем речь. Она обожала гулять с родителями, и, пользуясь случаем, добавила к папиному предложению свое пожелание:

- И мороженного купить!

- И побольше, - поддержала мама дочку.

Выйдя на улицу, Полина с родителями заметили, что они далеко не одинокие в своем желании провести день на свежем воздухе. Выросший за ночь сказочный городок уже вовсю осваивала детвора всех возрастов, а взрослые и дети все прибывали и прибывали...

Полина для начала с папой и мамой кинулась в самую гущу веселящихся людей на ледяной горке. Потом она в лабиринте с папой искала потерявшуюся маму. Затем папа показывал, как он раньше катался на коньках, а Полина с мамой пытались ему подражать. Это у них плохо получалось, но зато было бесконечно смешно и радостно...

Не до смеху было только Бабе Яге. Еще утром она услышала по радио: "Погода в лесопарковой зоне ночью резко сменилась. Вместо южного антициклона прилетел долгожданный северный циклон. Температура воздуха минус пятнадцать. Снегопад местами сильный".

Со злостью Яга выключила радиоприемник и села за свое зеркало спрятать свой безобразный вид под натуральным париком и килограммами грима. Занимаясь своим привычным делом, она вспоминала недобрым словом всех, кого знала:

- Чтобы этому дядюшке в Африке все пальмы градом побило, чтобы этому Морозко валенками ноги натерло, чтобы этой девчонке снег за ворот попал...Чтобы..., - вдруг прервавшись проклинать ведьма, вспомнила, - стой, стой, стой, а как там девчонка?

Не доклеив накладные ресницы, она взяла телефон, и набрала знакомый номер:

- Алло, Леший, у вас как там погода?

- Погода дрянь, снегу по уши во дворе как в кошмарной сказке, за ночь снежный городок образовался. Машину поставить негде, - сообщил последние новости старый приятель лесной старушке.

- Все понятненько, Морозко напакостил. Давай, милок, дуй до меня с реактивной скоростью. Я все хочу сама посмотреть, - распорядилась колдунья.

И вот, когда веселье было в разгаре, во двор въехала черная машина. Из нее вышла несколько экстравагантно и богато одетая старушка с черным котиком на поводке. Разглядывая снежные скульптуры и сооружения, они не торопясь, двинулись по городку, пряча глубоко в душе свои черные мысли.

Дойдя до компании, катающейся на коньках, Баба Яга была до икоты не приятно удивлена. Девчонка с пятого этажа целой и невредимой рассекала на льду под возгласы всеобщего одобрения. Пока Ягу мучила икота, она не теряла время даром:

- Чтобы этому...ик...вампиру кариес все зубы повыбивал, чтобы он...ик...одной морковкой питался...чтобы у него...ик...телевизор...ик...сломался...

Справившись, в конце концов, с икотой, и не выдавая истинные чувства, бабуля заговорила с мамой Полины, отдыхающей на скамеечке в то время, пока дочь резвилась на льду, пытаясь догнать папу.

- Какой чудесный ребенок! Просто пятерка в дневнике, глядеть, не наглядеться! - с умилением произнесла старая ведьма.

- Спасибо, это моя дочь, - сообщила польщенная необычным комплиментом Полинина мама.

- Поздравляю, милочка, поздравляю. Иметь такую дочь, это как мешок с деньгами найти, на всю жизнь радость. И учится всем на зависть и играет на балалайке... - наигранно щебетала бабуля.

- На скрипке, - поправила мама девочки.

- Я и говорю: скрипит на скрипке. Умничка, кому не нравится, пусть уши ватой заткнут. С соседями так и надо, покоя им не давать ни днем, ни ночью. Я вам от чистого сердца говорю: девочка прелесть! Никогда не подумаешь, что такая маленькая, а ловкая жуть. Вчера в магазине пальчиками своими малюсенькими конфетки цап-царап, никто и не заметил! - восхищенно несла небылицы злая старуха.

- Быть такого не может, - взволнованно возразила женщина.

- Да, да, я сама видела. Девочка ваша не пропадет, с одного раза кирпичом в воробья на столбе попадает. Ее даже мальчишки - хулиганы боятся, - по секрету "порадовала" родительницу старая врунья.

- Почему? - спросила, почти теряя сознание от таких чудовищных новостей, несчастная мамаша.

- А она у них сигареты со спичками отбирает. Да, милочка, маленькие детки, маленькие бедки, но ваша дочурка, слов нет - большая гадость, то есть, я хотела сказать - большая радость. Извините, иногда букву "Р" не выговариваю. Знаете, склероз, возраст, от холода зубы ломит, язык стынет, - доконала напоследок старая ведьма.

Заметив, что папа с дочерью двинулись в их сторону, Баба Яга поспешила удалиться со словами:

- Отдыхайте, веселитесь, не буду вам мешать, - дернув за поводок тушу черного кота, она двинулась в сторону горки, довольная собой, что так виртуозно испортила настроение хорошей женщине, наговорив кучу гадостей по ее дочку.

Полина с папой застали маму в подавленном состоянии. Она смотрела на уходящую старушку и чуть не плакала. Заметив подъехавшую к ней дочь, строго у нее спросила:

- Ты вчера конфеты ела?

- Ела, мамочка, - беззаботно ответила девочка.

- Где? - еще суровей уточнила мама.

- В школе, у Ани был день рождения, и одну в вазе взяла...- меняясь в настроении, доложила Полина.

- А в магазине не брала? - допытывалась расстроенная мать.

- Не брала, мамочка, честное-причестное. Почему ты спрашиваешь? - говорил ни в чем не повинный ребенок.

- Действительно, что за допрос? Тебе, наверное, эта Баба Яга, что стояла рядом с тобой, всякой чепухи наговорила? - вступился за дочь папа.

- Почему сразу Баба Яга? - все еще сомневаясь, возразила мама.

- А потому, только вредная ведьма может испортить настроение в такой замечательный день. Не знаю, что она тебе нагородила про нашу дочь. Советую, забудь, как прошлогодний снег. Самое

безобразное из безобразий, существующих на свете, так это Полина может себе позволить забыть почистить зубы, - рассудил папа.

- Мамочка, папа правду говорит. Я знаю эту бабушку. Она говорит, что живет в нашем подъезде, но я ей нисколечко не верю. У нее Дед Мороз - вор и обманщик. Настоящая Баба Яга! - поддержала папу вескими доводами Полинка. Потом неожиданно спросила: - Папа. А из какой девочки может вырасти Баба Яга?

- Из любой, - как будто давно ждавший этот вопрос с ходу ответил папа и пояснил, - Если взять много, много жадности и завести, добавить к ним не меньше злости и ненависти. Присыпать все это ленью, глупостью и невежеством...

- А что такое невежество? - перебила папу Полина.

- Невежество – это, когда человек ничего не знает, и учиться не хочет, - пояснил папа. - Потом обязательно, - продолжил он, - для верности всыпать, чтобы мало не показалось предательства и злопамятности. Ни в коем случае не забыть навалить валом наглости, лжи, и равнодушия. Все между собой тщательно перемешать. В последний момент по вкусу приправить дурным характером. При режиме кормления этой ядовитой смесью хоть раз в неделю из любой девочки вырастит Баба Яга мировых стандартов. А из мальчика тоже ничего хорошего не получится. В лучшем случае - Соловей - разбойник. Понятно тебе? - в завершении обратился папа к дочке.

- Понятно. Значит, у меня папа - Дед Мороз, а мамочка- Снегурочка. Добрые, хорошие и умные люди, - сделала вывод счастливая Полина.

- Все, может быть, - не стала спорить мама.

- Хочется надеяться, - поддержал ее папа и добавил: - а теперь, Снегурочки, кто догонит Деда Мороза, - тому целый торт из мороженного!

Он заскользил на коньках по льду дворового катка, умело, уходя от погони, которую ему устроили Полина с мамой, заряжая своим игривым настроением многочисленных любителей активного отдыха, коньков, зимы... и, наверное, с этим никто не будет спорить - мороженного...

В. Просин