Найти тему
Волгоградский ТЮЗ

ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР В ЦАРИЦЫНЕ (1872 – 1917 гг.)

Не было стационарных театров, труппы формировались заново на один сезон. Актеры на протяжении немногих лет сменяли десятки сценических площадок. В журнале «Искусство» в отчете о состоянии театров в России за 1882 год сообщалось, что в Царицыне имелось два театра: зимний (в каменном доме купца Божескова) и летний (в саду мещанки Шешинцевой). В зимнем работала труппа А.Христича, состоящая из 17 артистов. В летнем – труппа П.Медведева, из 20 актеров (12 мужчин, 8 женщин).

Последнее до революции строительство театра в нашем городе связано с известным царицынским предпринимателем и общественным деятелем Репниковым. Он выстроил в 1915 году, при долевом участии городского бюджета, великолепный Дом науки и искусства, стоимость которого оценивалась в 300 тысяч рублей.6 Здание это не сохранилось, а на его месте ныне находится Новый экспериментальный театр.

Таким образом, перед революцией Царицын имел четыре вместительных театральных здания: театр «Конкордия» с трехъярусным залом на 1090 мест, здание Общественного собрания с двухъярусным залом и хорами на 700 мест, Дом науки и искусства с трехъярусным залом на 1100 мест и театр «Парнас» с трехъярусным залом на 800 мест. Учитывая, что тогдашнее население города не превышало 150 тысяч человек, приходится признать, что современный Волгоград далеко отстал от Царицына начала века по обеспеченности театральными местами.

Репертуар был весьма разнороден. Драматургия 1870-1890-х гг. откликалась на все волновавшие «культурный слой» проблемы, кроме политических (они не могли пробить цензурные кордоны), испытывала влияние современных великих романистов. Еще более явственно, чем в развитии драматургии, «дух времени» сказался в отборе пьес для постановки – процессе, обусловленном зрительскими и актерскими симпатиями.

Репертуар провинциальных антреприз, в том числе и выступавших в Царицыне, непременно включал лучшие отечественные и переводные пьесы. Произведения А. Островского, А. Чехова, Л. Толстого ставились сразу же по разрешении. Островский оставался в числе самых популярных авторов. «Считались обязательными к постановке особо выдающиеся в идейном и художественном отношении пьесы, хотя бы и предполагалось заранее, что они не сделают сбора», - вспоминал известный актёр Б.Г.Горяин-Горяинов.
Продолжение следует