Вот его рассказ об этом в ролике “СУРДИН и СЕМИХАТОВ летят в космос со скоростью света. Неземной подкаст” (https://www.youtube.com/watch?v=AN1frblBhO0 ).
8.34 Семихатов. У нас свет сегодня тема и электромагнитные волны, между прочим, теоретически предсказал Максвелл за 15 лет, как Герц открыл их экспериментально. Когда Максвелл был юношей, его водили по каким-то заводам, тогда развивавшегося капитализма и всяких фабрик, и он спрашивал про все вещи: как это работает, когда он получал объяснение … он говорил: “Ну, теперь скажите, как в точности это работает”. Все, то, что Максвелл изобрел, он записал в уравнения электричества и магнетизма и потом увидел, что они не совместны, если не сделать дополнительного предположения, из которого тогда вытекает, что свет это электромагнитная волна. Максвелл, который сделал это, он начинал с того, что интересовался устройством удивительных вещей”. 9.32
Ну, задайте, у кого есть возможность, первый такой вопрос Семихатову: “А мог бы Максвелл предсказать электромагнитные волны, если бы его не водили по заводам, фабрикам и, возможно, лабораториям, где производились различные опыты, в частности с электричеством? Если бы он сидел в кабинете и писал формулы, не наблюдая физики?” Я почему-то уверен, что если бы он не видел опыт Эрстеда (отклонение магнитной стрелки при прохождении тока в проводнике), то вряд ли ему пришла в голову необходимость что-то добавлять в свои уравнения. Об этом рассказано в статье “Уравнения Максвелла. Предсказания математики” (https://www.teoriyavsego.ru/predskazaniy_matematiki_maksvel.html ). Максвелл видел, что что-то проходит через конденсатор. Но что это? Какой оно имеет вид? Полагаю, что его мучили эти вопросы, и он нашел удобоваримый объект, который удовлетворял и физику (волны распространяются от одного объекта к другому), и математику (волна это тригонометрическая функция, которая легко обрабатывается. Ее не надо даже раскладывать в какие-нибудь ряды Фурье). Несомненно, что первичной была физика, и уж потом математика.
И второй вопрос Семихатову: “А действительно ли по электрической цепи, в частности в конденсаторе, ток распространяется волной?”. В чужую голову не залезешь, но по логике вещей Семихатов, исходя из корпускулярно-волнового дуализма, должен будет сказать, что между пластинами конденсатора – это волна (Максвелл назвал это током смещения), а по проводам бегут частицы, может быть, электроны, а может быть и фотоны, только что это за частицы не до конца известно.
К сожалению, волны как электромагнитного образования в природе в том виде, как представляют это ученые, не существует. Синусоидальная волна не может обеспечить свое поступательное движение. В синусоиде сколько положительного, столько же и отрицательного, с точностью до одного колебания. Одно что-то делает, а другое это что-то отрицает. Это все равно, что качать жидкость поршневым насосом без клапанов. В этом случае насос будет гонять жидкость туда-сюда без всякого поступательного движения. Вот, кто считает себя мудрым, попытайтесь построить модель поступательного движения синусоиды. Я пытался это сделать в статье о кванте (https://teoriyavsego.ru/kvant_energii_kak_ustroen_i_kak_dvijetsy.html ), у меня ничего не получается. Может кто более удачный.
Но все становится на свои места, если использовать вихревую модель фотона (суммы квантов) (https://teoriyavsego.ru/foton.html ). Все движется в одном и том же направлении с частотой излучения, которую мы умеем измерять и которую несправедливо приписываем внутреннему устройству фотона.
Если все это учесть, то получается, что Максвелл не только ничего не предсказал, а высказал ошибочное мнение, которое завело надолго науку в тупик, из которого она не может выбраться до сих пор. И это мнение совместно с неверным толкованием опыта Юнга привело к возникновению ложного понятия корпускулярно-волнового дуализма.
Что еще интересного рассказали нам ученые, узнаем дальше.