Найти в Дзене
Советское телевидение

Рецепт уютного вечера с комедиями о любви. Часть первая

В ушедшем уже 2023 году все ценители прекрасного отмечали 200-летие непревзойденного Александра Николаевича Островского - драматурга, без творчества и активного участия которого невозможно представить себе такое яркое явление в мировой культуре, как русский театр.

Мы максимально способствовали тому, чтобы постановки, выполненные в советские времена и, к нашей вящей радости, записанные на пленку, стали доступны для каждого. Ибо возможности телевидения ограничены телепрограммой, а возможности интернета - только его наличием :-)

И теперь, когда отзвучали фанфары, встретившие 2024-й, отгремели салюты и громкие ТВ-программы, пик праздника пройден, а за окном утвердились нешуточные холода, под мерцание елочных блесток предлагаем вам погрузиться в уютный мир телевизионных спектаклей по пьесам Александра Николаевича Островского.

Кадр из спектакля "Женитьба Белугина" (1978)
Кадр из спектакля "Женитьба Белугина" (1978)

Выбор труден. Но, идя на поводу собственной "вкусовщины", предложим вам те из них, что особенно приглянулись нам.

Итак. Блестящая постановка с Майей Менглет и Василием Бочкаревым "Женитьба Белугина" малоизвестна, а, между тем, она хороша необыкновенно. Об истории появление этой пьесы можно почитать здесь. Очень рекомендуем!

Неожиданным и восхитительным открытием стали "Невольницы" (о пьесе читайте здесь). Мужчины, женщины и игры, в которые все они играют. Правила этих самых игр взялся препарировать Островский и сделал это со свойственным ему блеском и остроумием. Диалоги потрясающие.

"Не все коту масленица" - знаменитые "сцены из московской жизни". До чего же хороша эта постановка Малого театра! О том, как была написана пьеса, можно почитать здесь. А посмотреть надо обязательно. Виталий Соломин в роли Ипполита просто бесподобен!

Продолжение следует...