Найти тему
Калининград.Ru

Учёный объяснил, почему волны размыли берегозащитные сооружения на Балтийской косе

  Архивное фото. Автор: Валентина Архиповская
Архивное фото. Автор: Валентина Архиповская

Волны размыли небольшой участок берегозащитных сооружений на Балтийской косе из-за полного отсутствия там пляжа. Об этом корреспонденту Калининград.Ru рассказал ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией прибрежных систем Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН Борис Чубаренко.

Причина размытия — полное отсутствие пляжевой защиты в этом закутке. Именно туда, прежде всего, мы рекомендовали подавать материал после дноуглубления в канале вместо его транспортировки на морскую свалку, — рассказал Чубаренко.

По его словам, берегоукрепительные сооружения выполнили свою задачу — удержали ситуацию от перелива через авандюну. Учёный также отметил, что разрушения на этом участке случились осенью.

«Разрушение половины из этого участка произошло после октябрьских штормов. Теперь участок примерно в два раза больше. И дальше к молу уже линия сооружения деформирована», — пояснил Чубаренко.

На Балтийской косе штормами повредило часть укреплений у Западного форта. Из-за сильных волн пострадали сооружения на участке протяжённостью 17 метров.

Сейчас «Балтберегозащита» готовит документы для оформления укреплений у Западного форта в собственность. После этого предпримут меры по ремонту повреждённого участка.

Читайте также

«Волны против мешков»: как новая авандюна на Балтийской косе пережила зимние штормы

Работы на Балтийской косе в 2022 году проводила компания «Пруссия». Рядом с пляжем обустроили защитный вал из мешков с песком. Изначально власти планировали построить на косе пять волноломов, но от этого проекта пока отказались из-за высокой стоимости.

В первую зиму авандюна из биг-бэгов выдержала штормы. Тогда незначительные повреждения получили около 40 мешков нижнего ряда. Наиболее уязвимыми оказались участки между молом и фортом.