Чтение - лучшее учение
Первая письменность появилась, по мнению учёных, более пяти с половиной тысяч лет назад, так называемая шумерская письменность в виде рисунков. Затем постепенно рисунки сменились на иероглифы, начали у каждого народа разрабатываться свой стиль письма и свой алфавит.
Так постепенно и возникла литература, сначала в виде описаний, прозы и стихов, затем в виде научной, учебной, технической, мемуаров великих деятелей человечества. Разнообразие видов литературы огромно, каждый может найти книгу для себя. Не зря наш великий Александр Пушкин говорил: «чтение - лучшее учение». Все качества человеческой души и человеческого познания можно найти в книгах.
Я в детстве очень любил читать, научился ещё до школы, сначала детские книжки, затем всё, что попадало под руку. Некоторые произведения прочитал ещё до того, как их изучали в классе. В четвёртом или в пятом классе возникли проблемы со зрением, врачи выписали капли, которые надо было капать ежедневно. От этого было плохо видно, буквы не различить, всё расплывалось. Тогда я достал бинокль и читал через бинокль с большим увеличением.
Не знаю, как сейчас оценивают ученики некоторые большие произведения, но с удовольствием прочитал и «Войну и мир» Льва Толстого, и «Тихий Дон» Михаила Шолохова. Может быть, более трудно воспринимались Иван Тургенев и Антон Чехов, Михаил Салтыков - Щедрин и Александр Грибоедов. Но в целом все произведения русской классики хорошего содержания и необходимы для прочтения. Я уж не говорю, как необходимы и Пушкин, и Лермонтов, и Блок, и Есенин, и Светлов, и Твардовский и многие другие поэты. Так же, как и писатели.
В детстве много читал зарубежных авторов разного жанра - Шекспир, Дюма, Твен, Гюго, Уэльс, Золя, Конан Дойл, Лондон, Стивенсон, Буссенар и других. Увлекался фантастикой - Ефремов, Стругацкие, Парнов, Бредбери. Кларк, Лем и других.
Помню, как в девятом классе на районном конкурсе чтецов занял призовое место - но я тогда читал свои первые стихи мальчугана и получил в виде приза книгу - сборник стихов европейских поэтов.
В моём активе шесть изданных книг, в качестве редактора и автора. Две книги в научной области, специфическая область. Четыре в области научной публицистики. Ощущаю радость, когда встречаю ссылки на прочтение книг другими авторами. Так мы издали книгу о наших земляках с микрорайона (ранее была деревня), которые не вернулись с Великой Отечественной войны - «С победой Нижняя Ельцовка» (уже 2 издания). В процессе подготовки материалов на мемориале в микрорайоне дабавили ещё пять фамилий земляков, было 198, стало 203.
А прочитав научное произведение новосибирского историка, я нашёл отсылку на нашу книгу, это так приятно, что книгу читают.
Так что литература - это учебник жизни.
Автор публикации
Пенсионер
Казак Анатолий
https://www.9111.ru/questions/7777777772905887/