Найти тему
Сергей Михеев

Как только со стороны Запада появляется политизация экономических вопросов, ЕАЭС не понимает, между чем выбирать

В Санкт-Петербурге дни большой политики: заседание Высшего Евразийского экономического совета и неформальная встреча глав СНГ. Первым прилетел президент Киргизии Садыр Жапаров, и администрация Армении сообщила, что премьер-министр Никол Пашинян отправился в Санкт-Петербург для участия в мероприятиях. Большое событие - будет яркий, политический финал года. Российский совет по международным делам (РСМД) проанализировал торговые отношения ЕАЭС и пришел к выводу, что нужно пересматривать, модернизировать внешнеторговую стратегию и эффективность зон свободной торговли. Эксперты РСМД отмечают, что активность ЕАЭС во внешней торговле пока не была конвертирована в качество. Товарооборот союза, его экспорт растут медленно, а его зоны свободной торговли с внешними игроками не вовлекают партнеров в евразийские цепочки добавленной стоимости, не помогают создавать совместные производства и привлекать для них инвестиции. Думаю, что и об этом пойдет речь в Санкт-Петербурге.

Сергей Михеев: У ЕАЭС на сегодняшний день есть две главных проблемы. Первая проблема носит политический характер. Может быть это не настолько применимо к ЕАЭС как к государству, но ЕАЭС не имеет собственного суверенитета. В чем проблема? Страны союза очень сильно ориентированы на внешние правила и порядки коллективного Запада в определении своей позиции по экономическим вопросам. Как только со стороны Запада появляется политизация экономических вопросов, то ЕАЭС не понимает, между чем выбирать: развивать собственную экономику или бояться Запада. Запад грозит санкциями, которые реальны, и для многих слабых экономик эти санкции могут стать очень тяжелыми.

Одновременно к этому примыкает внутренняя проблема ЕАЭС, как и СНГ, как и всех постсоветских формирований. Она заключается во внутреннем пусть не конфликте, но напряжении, которое носит политический характер. Руководство стран ЕАЭС очень боится потерять свою самостоятельность в отношениях с Россией, боится слишком глубокой интеграции, потому что эта власть, которая свалилась местным элитам Союзных Республик по результатам распада СССР, является для них самым важным обстоятельством этого исторического периода. На этом фоне проблемы суверенитета и развития собственной экономики отодвигаются на второй план. А в ситуации внутреннего напряжения с Москвой они начинают интуитивно искать поддержки у третьих стран, внешних центров влияния.

Возвращаемся к первой причине - замыкается круг: они автоматически становятся подверженными любым политическим веяниям, кампаниям, в том числе антироссийским, которые приходят со стороны Запада. Это главная проблема. Как ее преодолеть? Сложно. Один из примеров того, что это имеет место быть, является Армения: Пашинян летит в Санкт-Петербург. Все понимают, что сейчас политически Армения находится в ситуации, когда коллективный Запад активно вытаскивает ее из всех интеграционных образований. Но с экономической точки зрения Армения настолько зависит на сегодняшний день от России, что даже Пашинян не может позволить себе проигнорировать саммит ЕАЭС.

Проблема выбора серьезно тормозит постсоветские интеграционные проекты. Как это преодолеть? Только через полный суверенитет. К сожалению, в такой ситуации отчасти виновата и Россия, потому что первые лет 20 она сама не обладала суверенитетом, а пропагандировала необходимость вступления в мировое разделение труда, в коллективный Запад, выстраивания с ним конструктивных отношений. Но оказалось, что без политических условий это невозможно.

Вторая проблема у ЕАЭС - это низкий уровень производства. Во-первых, после распада Советского Союза огромная часть бывшей советской экономики, в том числе в странах ЕврАзЭс и СНГ, была уничтожена по субъективным причинам, хотя что-то умерло по объективным. Во-вторых, многие цепочки сотрудничества предприятий на постсоветском пространстве развалились в связи с тем, что полностью изменилась система отношений, - она перешла на рыночные рельсы, появились границы, таможня, пошлины, что убило иногда очень выгодную и эффективную кооперацию, сотрудничество между предприятиями и потребителями в бывших советских республиках. На мой взгляд, эти две проблемы являются ключевыми тормозящими развитие ЕАЭС.

Может быть что-то будет меняться к лучшему. Можно было бы поговорить о совместном развитии производства, о поиске форм восстановления кооперационных цепочек, если еще есть, что восстанавливать. Часто восстанавливать нечего: всё сравняли с землей, в лучшем случае построили жилые комплексы, а в худшем - всё превратилось в пустырь, свалку. Есть над чем работать.

Если говорить о перспективах, лидерам этих стран важно определиться, что они собираются делать в будущем, как осознают свои национальные интересы, насколько будут подвержены внешним политическим кампаниям. Ещё это будет зависеть от изменения большой мировой глобальной политической архитектуры, которая сейчас задвигалась. По этому вопросу кроме России (может быть еще Белоруссии) все остальные страны самостоятельные позиции не имеют и являются просто ведомыми: будут смотреть, как меняется ситуация, и подстраиваться под неё. Так они делали 30 лет: «и вашим и нашим, а самое главное –внутри сохранить ту власть, которая есть. Борьба за эту власть является основным содержанием существования постсоветских республик после распада Советского Союза, если говорить о Закавказье, Средней Азии, Украине. Надеюсь, что какие-то решения удастся продвинуть, но эти две глобальные причины требуют глубокого осмысления и другого уровня осознания суверенных интересов собственных государств.

Пока на серьезный уровень многие страныЕАЭС (уж не говорю про СНГ) не вышли. Тем не менее, лидеры этих стран, включая и те, с которыми у нас сейчас не очень ровные отношения, съезжаются в Санкт-Петербург. Будем считать, что это хороший знак. Каких-то положительных решений, пусть и не очень масштабных, мы от этого ждем.