Здравствуйте)
Я Наталья. И я из тех счастливых людей, однажды отдавших своё сердце Индии на хранение и доверительное управление
В этом сезоне я решила изменить Индии с Таиландом. Причин в необходимости измен искать никогда не надо, они просто есть и надо это сделать - изменить!
А дальше уж как карта ляжет
Сравнивать одну уже крепко засевшую любовь к одному с другим - как бы неэффективное занятие. Надо просто брать этого другого и работать с имеющимся материалом
А дальше уж как карта ляжет)
Поэтому я не сравниваю свою любовь Индию с новым для меня Таиландом. Я просто констатирую факты по имеющемуся здесь материалу
А карта у меня легла на остров Ко Чанг, пляж Лонли Бич. По инфорации, кратко почерпнутой из интернета, это третий по оживленности остров Таиланда. Первые два Пхукет и Самуи. И самый тусовочный пляж острова. По моим ощущениям интернет меня где то обманул, но об этом позже)
Делаю это сравнение потому что одна из двух читающих меня сейчас подписчиков об этом попросила))
Итак, Алёна, давайте зайдём с вами в стандартное уличное кафе на одном из стандартных тайских островов Ко Чанг
Почему сразу в кафе, а не вообще с чего то более фундаментального о различиях?
Да потому что шла с прекрасного пляжа домой, московский рабочий день скоро только стартует, а у меня уже время бы поесть. Вот и совместила: поесть и поболтать)
И ведь, согласитесь, Алёна, всегда для людей важнее в первую очередь о нём, о хлебе насущном
Согласились? Тогда перейдем к сравнению индийского уличного кафе с тайским по основным пунктам
Для начала поймём соотношение цен
Для нас, индийских жителей, за последние годы сложилась цифра 1/1
То есть за 1 рупию мы отдаем 1 рубль
Курс иногда менялся в сторону уменьшения, сейчас изменился в сторону увеличения и где то условно за 1 рупию мы сейчас должны отдать 1.25 рубля
Курс бата сейчас условно за 1 бат - 2.7 рубля
Но зачем нам с вами рубли, если мы сравниваем Индию с Таиландом)
Официальный курс рупии к батам 2.45 , мы с учётом всех конвертаций и понимая, что официального курса в реальной жизни нет, упростим себе эту математику и сделаем так
За 1 бат нам надо отдать 2.7 индийских рупии (что равно 2.7 русским рублям как ни крути 🤣)
Я для себя просто умножаю баты на 3 и не мучаю голову подсчётами)
Закончили с математикой, переходим к сравнению исходных данных:
1. О нём, хлебе насущном
Алёна - хлеба здесь нет!
Нет он, конечно, есть в магазинах. Стандартный азиатский никакой тостовый хлеб, только весь сладкий
🤣 Здесь, забегая вперёд, всё сладкое и тебе ещё сахарницу ставят и говорят:
- Насыпь в куриный суп, куда мы уже пол сахарницы добавили, - С сахаром то всё ж вкуснее будет 🥰
Но вот в заведениях общественного питания хлеба нет. Совсем нет
Ни в виде хлеба, ни в виде огромного множества индийских роти, парат, чапати, нанов и прочих любимых нами индийских хлебобулочных изделий
В ресторанах возможно будет в наличии жареный тост с яйцом из того же никакого сладкого хлеба из магазина, но это вообще не тот компот
2. Ассортимент
Здесь для меня, как впрочем и с указанной выше любовью везде класть сахар в огромных количествах, сюрпризов не было). Я знала куда еду))
Я знала, что здесь не будет любимых и понятных нам индийских блюд в подливке: чикен, фиш, панир, дал в пряной густой смеси овощей и специй. Да ещё чтоб без ложки макать во всё это вкусовое великолепие хрустящим горячим роти из тандыра 🥰
И даже никто не приготовит куриные леденцы на палочке, чего уж проще может быть?
В Таиланде нас ожидает смесь несмешаемого. Когда в тарелке всё подряд и перемешано. Не забываем - всё эти от души заправлено сахаром. Зато не острое)))
Есть ещё пад тай - это лапша и в ней те же курица, свинина, морепродукты (на выбор) + всё что попало под руку из овощей. В основном попадает морковь и капуста. Я, кстати, терпеть не могу горячую сырую капусту)
Меню этого заведения стоит 50 бат (135 рублей) за любое блюдо из курицы, свинины и 60 бат (162 рублей) за морепродукты
Дальше переводите в рубли/рупии сами)
Фруктовые фрэши 50 бат
В ресторанах на этой же дороге ценник на эти блюда такой же
В ресторанах на берегу такие блюда от 80 бат из свинины, курицы. Говядина, морепродукты от 100 бат. Фрэши от 70 бат.
Кстати, на самом дешёвом уличном фуд корте в Паттайе возле Волкинг Стрит, где я жила, цены как в ресторанах на острове))
Оговорюсь - это речь про заведения питания, а не про то, что продают с тележек и на рынках. Продавать в Паттайе начинают ближе к ночи, а ночи - не лучшее время для приёма пищи в моём случае . И до неё ещё надо обычно доехать. А добывать еду в пределах более чем 10 минут пешком - не мой метод)
На моём острове тележки с едой по слухам есть, но на других пляжах, первых к парому. Пока не вижу повода выбираться на них, меня и тут неплохо кормят)
Местное пиво в ресторанах на острове от 120 бат за большую бутылку размером как наш индийский большой Кинг Фишер (бутылка больше чем 0.5 литра, не помню сколько объемом). Не местное представлено слабо)
Только пиво здесь тоже будет, возможно, сладкое) Я пила один раз, оно было как сладкий чай из школьной столовой
Коктейли в ресторанах от 180 бат. Европейские девушки устраивают посиделки с вереницей красивых разноцветных бокалов
В ресторанах есть в меню блюда, отличные от вышеуказанных. Что то расширенное тайское, что то под средний европейский вкус Но по факту, пока мне попадалась та же типичная тайская кеся меся. Ценники до 500 бат за блюдо
Пицца от 290 бат. Не пробовала, не видела как едят в ресторанах, но часто вижу подвыпивших европейцев, идущих домой с коробкой пиццы
В моем отеле хозяин немец. Здесь пицца за 995 бат и ее каждый вечер едят приходящие в бар посетители) 30 долларов за большую пиццу, вполне себе привычный европейский формат) Выглядит аппетитно, но ее тут не готовят, а доготавливают полуфабрикат из морозилки
Есть шаурма от 100 бат. Здесь обычно создают массовку редкие индийские заскочившие на одну ночь туристы)
Вечером у входа в рестораны выкладывают свежие морепродукты. Всё как в ГОА: барракуда, окунь, мидии, устрицы и парочка неизвестных мне рыб)
Рыба 300 - 450 бат, моллюски от 150 бат
Я в ценах на алкоголь плохо ориентируюсь. В ГОА пиво у ребят в шеке стоило 130 рупий в феврале этого года, коктейль 160 рупий. Здесь получается надо в три раза меньше пить или в три раза больше зарабатывать) Хотя так везде и в Индии, и в других странах) Только ГОА отличается дешевым алкоголем
В ценах на еду я хорошо ориентируюсь)
Новых цен в ГОА, как сейчас Катя написала "всё по 500", я не застала)
В среднем по Индии большую порцию курицы с подливкой я ела в пределах до 300 рупий (по данным на октябрь в индийских Гималаях)
Креветок и рыбу за 350-500 рупий в феврале в любимом арамбольском шеке Но это же любимый шек с лучшим в мире поваром гималайцем) Этих ребят вообще нельзя ни с кем сравнивать, они победили давно и безоговорочно
Здесь на Ко Чанг, кстати, рыбу брала дважды в разных местах. Рыба была очень соленая, прямо в кусках соли по периметру. По итогу минус 900 рублей и голодный сон))
Потом видела как ее привозят и выкладывают на прилавок. В пакете лежит подмороженная и пересыпанная солью рыба
Может забыли помыть когда мне готовили, или же это компенсация за всю съеденную до этого сладкую еду)))
Подводя итог, считаю цены на еду в заведениях на острове Ко Чанг равными индийским. При этом блюда за 50-60 бат (135-162 рублей) за порцию еды, которой можно насытиться, однозначно дешевле индийских и даже российских цен)
Состав и качество еды - это уже на любителя)
И почему я отказалась от ресторанов в пользу уличного кафе с малым ассортиментом?
Про рыбу уже рассказала) Думаю повторить эксперимент, вот иногда всё это выглядит аппетитным и я верю в хорошее)
Порции в среднем по ресторанам маленькие. Мяса / морепродуктов в них явно не докладывают, вне зависимости от цены и названия блюда) Наесться вполне можно) Но что то с этими блюдами явно не так, я не могла понять сначала...
Но вид из ресторана на набережной и атмосфера в нем вполне покрывает пищевые недостатки блюд) Всё по настроению: от чего сегодня будем кайфовать, то и выбираем))
В уличном заведении, о котором я веду рассказ, порции прямо излишне большие, можно смело делить на двоих
Но дело совсем не в размере порции, как могло показаться)
Не знаю как везде, но здесь на острове, в местах которые я посещала, в ресторанах еду не готовят!
После заказа через минуту-две у тебя уже блюдо на столе. Его собирают из заготовок, при этом рис даже не греют ((
В этом уличном заведении женщина готовит всё по заказу. Горячий рис достает из пароварки, из готового бульона варит в другой пароварке суп специально для тебя, курочка или морепродукты источают на сковороде свои ароматы пока ты ждёшь))
Кстати, ждать иногда приходится долго. Женщина одна, а голодающих иногда бывает много)
3. Обстановка
Вы посмотрели видео?)
Навскидку от индийских заведений не сильно отличается. По факту же здесь чище, хотя видео тёмное и всей полноты чистоты не отражает
Здесь хорошая мебель, чистые столы и приборы. Современные тарелки
При условном бардаке, всё вымыто, на своих местах и хорошо пахнет. В индийских уличных кафе такое скорее исключение, чем правило)
Кухня выглядит в среднем как и все азиатские кухни
И если кто то думает, что от цены в меню меняется качество места, где её готовят, то увы - они ошибаются )
Главное правило азиатских кухонь, которому научил меня прожжённый друг:
- Натаха, главное правило в индийской еде - не заглядывать на кухню!
Я заглядывала) В разных местах по Индии , в том числе в очень пафосных отелях. Видела кухни и в местных ко чанговских ресторанах, они их не сильно прячут)
Пока я сидела, привезли мешки овощей и всякой зелени. И холодильники приобрели свой стандартный вид
Кстати, сегодня в обед мы с милейшей женщиной, которая готовит еду, договорились, что она не будет мне класть сахар по возможности)
Она рассмеялась добродушно:
- Ну так же вкуснее!
Но согласилась выполнять мою просьбу
На этом на сегодня вся экскурсия по острову Ко Чанг в Таиланде в местечке с красивым названием Лонли Бич
Повторюсь, это была совсем не критика, а простая аналитика)
Таиланд имеет место побыть в моей жизни и изменять с ним Индии я пока не планирую заканчивать
Я продолжу свои рассказы о своих изменах и дополню их другими подробностями)
Верю в новых заинтересованных в рассказах участников событий) Присоединяйтесь!
П.С.: спустя два дня
В этом кафе мне уже два дня делают скидку 10 бат с блюда
Еду милейшая женщина мне готовит несладкую
А сегодня на обед я ела впервые в жизни (московский опыт не в счёт) настоящий вкуснейший том ям)
Я его не сильно стремилась попробовать, но подумывала что уже пора бы. Просто в меню он мне не попался ни разу
Здесь в этом уличном кафе его тоже нет, но женщина мне его приготовила вне меню
Я в восторге от знакомства ))