Французский и русский этикет менялись друг с другом масками, как мужчины и женщины платьями на царских карнавалах.
Откройте любую книгу, посвященную правилам сервировки, и что вы прочитаете? Цитата из доступной "вики":
Французская сервировка вела своё происхождение из средневекового способа подачи еды, напоминающего современный фуршет: блюда выставлялись на стол одновременно. Практика французского королевского двора, скопированная другими монархиями Европы, модифицировала средневековые обычаи, и при Людовике XIV появился так называемый le grand couvert: три подачи (первое, второе и десерт). На важном обеде первые блюда включали выбор из четырёх супов, четырёх закусок, двух рыбных блюд, четырёх мясных блюд, двенадцати гарниров и четырёх холодных блюд. Вторая подача включала выбор жаркого и лёгкие блюда. Десерт часто сервировался в другом зале и состоял из фруктов, сыров и сладостей.
Русским правилом подачи блюд было, напротив, угощение в обнос. То есть богато украшенный цветами и красивой посудой стол, а вся еда в индивидуальной раздаче: никаких вариантов выбрать куриную ножку или ломоть мяса с зажаристой корочкой, если до вас донесли только куриные потрошки и сухой мясной бок.
Мало того, что еда становилась лотерейным выбором, так еще и раздавали еду по значимости.
«И за столам у них гостям носили блюда по чинам», - пишет Пушкин в "Евгении Онегине".
Опытные лакеи ловили взгляд хозяина, предугадывая, кому положить кусочек повкуснее:
«На верхнем конце стола восседал его превосходительство, имея по правую руку свою супругу, а по левую самого сановитого гостя. Чины уменьшались по мере удаления от этого центра, так что разная мелюзга 12-го, 13-го и 14-го класса сидели на противоположном конце. Но если случалось, что этот порядок по ошибке был нарушен, то лакеи никогда не ошибались, подавая блюда, и горе тому кто подал бы титулярному советнику прежде асессора или поручику прежде капитана. Иногда лакей, не зная в точности чина какого-нибудь посетителя, устремлял на своего барина встревоженный взор: и одного взгляда было достаточно, чтобы наставить его на путь истинный»
«И всяк свое место знай, выше старшего не смей залезать, не то шутам велят стул из-под того выдернуть, аль прикажут лакеям кушаньем его обносить".
В чем радость таких застолий, неясно, должно быть, некоторых увлекало само зрелище и возможность похвастаться перед другими: "я там был, мед-пиво пил, по усам текло, в рот не попало...
«К одному из… хлебосольных вельмож повадился постоянно ходить один скромный искатель обедов и чуть ли не из сочинителей. Разумеется, он садился в конце стола, и также, разумеется, слуги обходили блюдами его как можно чаще. Однажды понесчастливилось ему пуще обыкновенного: он почти голодный встал из-за стола. В этот день именно так случилось, что хозяин после обеда, проходя мимо его, в первый раз заговорил с ним и спросил: "Доволен ли ты?" — "Доволен, Ваше сиятельство, — отвечал он с низким поклоном, — все было мне видно"»
(цитаты взяты из книги Елены Лаврентьевой "Повседневная жизнь дворянства пушкинской поры. Этикет".
Первый тост всегда произносил «наипочетнейший» гость. После первого блюда начались тосты с куплетами, всякий тост был сопровождаем продолжительными рукоплесканиями и шумом чем ни попалось.
Первый тост всегда произносили «за здоровье Государя Императора».
Как вы понимаете, традиция пить за первое лицо государства, за отца нации, расцветала буйным цветом во время славословий в честь Сталина. В русском застолье первый тост поднимали после первой перемены блюд, и даже позднее. Хмель не должен был распалить гостей до танцев, а закуска, как известно, "градус крадет".
Исходя из сказанного в умных книгах выше, вот такая сервировка (фото ниже) - это русский вариант застолья?!
А вот и нет! Уже во второй половине 19 века организаторы балов и пиров столкнулись с двумя серьезными проблемами:
1. демократические обиды на угощение по чинам.
2. неготовность кухни одномоментно выдать десятки блюд для сервировки.
Дамы из знатных обижались на то, что офицеры низких чинов не успевали поесть, и первые танцы им приходилось танцевать с малопривлекательными стариками и знатными толстяками. Самые обходительные и очаровательные кавалеры еще обгладывали румяные котлеты на косточках, а у барышень был самый танцевальный зуд...А стоило отменить унизительное правило чинопочитания, танцы начинались в самом приятном сочетании парных персон.
Вопросы с кухней, оказалось, тоже легко решить, если выставить закуски, нарезки, фрукты на столы под самораздачу. Это стимулировало также новые правила застольного ухаживания:
- Мой друг, позвольте, я положу вам немного паштету...
- Обожаю паштет, доставьте удовольствие...
И русский стол решительно отказался от прежних правил, офранцузившись в самое русское либерально-демократическое время.
Ныне все самое вкусное - выставляется щедро на стол: салаты, солености, копчености, колбаски-сыры, рулеты, шашлыки-пельмени, блины, пироги, - без этого русский стол не стол.
У нас, даже когда зовут на чай, в иных домах без борща из-за стола не выпустят.
Даже не особо домовитая героиня из фильма, без которого много лет не обходится ни один русский Новый год, в переездном бардаке и неразберихе накрыла стол и приготовила "такую гадость - заливную рыбу". Холодцы, тельное и заливное готовят в подавляющем большинстве российских домов.
Говорят, сегодня в домах россиян укрепляется и другая традиция - не переедать в Новый Год, готовить мало и только микронные дозы деликатесов. Утром народ норовит выйти на пробежку и скинуть праздничные килограммы - я и сам несколько лет принимал участие в здоровых забегах 1 января. Как год встретишь...
Но нас миллионы..., а у миллионов не может быть одного обычая. Что вы готовите на новогодний стол? Как вам традиция не пить алкоголь в Новый год? Как вы украшаете стол? Напишите, интересно!