Найти в Дзене

Самоуправление стрессом и здоровьем

Следует работать и жить не вопреки, а в со­ответствии со своим биологическим ритмом.
Л. Зайверт

В условиях современной динамичной жизни такие слова, как «стрессовые ситуации», «информационный бум», стали ча­сто мелькать в средствах массовой информации, и мы вос­принимаем их как неотъемлемую часть реальной жизни. А за этим, как мы понимаем, стоит наше с вами здоровье.

Что мы знаем о своем здоровье? Что надо сделать, чтобы его не подорвать? Как уберечь себя от преждевременного старения и потери трудоспособности? Наша задача заклю­чается в том, чтобы попытаться найти ответы на эти и другие вопросы и научиться самоуправлению нашим здоровьем.

Искусство самоуправления здоровьем и стрессами тре­бует целенаправленной и систематической тренировки. Также необходимо провести углубленный анализ всех сво­их привычных способов жизни и поведения. Избавиться от некоторых привычек возможно только после глубокого их изучения и познания. Самоуправление требует нашей готовности к внесению в жизнь задуманных изменений.

Основными факторами, влияющими на здоровье человека, среди множества других являются стресс и постоянное состояние беспокойства. Со­временный человек, который все время пребывает в действии, старается решить множество проблем или задач одновременно, а как следствие это­го – постоянное напряженное состояние и не всегда оправданные затраты энергии. А это все приводит, как правило, к преувеличенному беспокойству и стрессу.

Стресс справедливо называют болезнью века. Для многих из нас – это слово имеет различное значение. Это и беспокойство, и утомление, и страх или, возможно, неожиданный огромный успех, ведущий к ломке всего жизненного уклада? Любое из этих условий может вызвать стресс. С позиций стрессовой ситуации не имеет значения, при­ятна или неприятна ситуация, с которой пришлось столкнуться. Главное здесь – реакция вашего организма на ту или иную ситуацию.

Другими словами, стресс есть своего рода ответ ор­ганизма на предъявляемые ему требования. Стресс появляется не вдруг и внезапно, ему, как правило, предшествуют несколько этапов, выявление последних возможно, так как с ними сталкивается любой человек в своей деятельности.

В основном на возникновение стрессовых ситуаций влияют нехватка или сокращение времени для отдыха, неблагоприятные факторы внеш­ней среды (погодные условия, непосильная диета, шум, психологическая атмосфера). Кроме того, на одинаковые ситуации каждый может реагировать по-разному (в зависимости от темперамента человека).

Попытаемся проследить, как же назревает стресс. Все начинается с про­блемы, казалось бы, несложной, но требующей устранения путем мобили­зации внутренних ресурсов организма. Любая проблема требует напряже­ния, неразрывно связанного с использованием энергетических запасов.

Оставлять проблемы нерешенными нельзя, так как все, что долгое время откладывается в подсознании, нарастая как снежный ком, рано или поздно выливается в определенное нарушение психики. Это нарушение может называться по-разному. Но в любом случае необходимо понять, что в жизни неизбежны перемены, и нужно в первую очередь изменить отношение к жизни и приступить к использованию элементов самоуправ­ления. Самоуправление требует вашей готовности к внесению в жизнь задуманных изменений.

Прежде чем определиться, что вы хотите изменить в себе по части психического (душевного) и физического состояния, вы должны разобраться в самом себе, задавая множество вопросов. Другими словами, вам необходимо провести самоанализ. Перечень вопросов к себе может быть намного больше, чем мы предлагаем вам ниже. Старайтесь искренне ответить на них, и вам станет понятно, над чем следует работать и как приступить к самоуправлению.

Психическое состояние:

  1. Какие сферы моей жизни вызывают беспокойство и тревогу (отно­шения в семье, работа, экономическое положение и т.д.)? Именно здесь и нужно произвести изменения.
  2. Приносит ли мне моя работа моральное и материальное удовлетво­рение?
  3. Помогает ли моя работа в достижении мечты и в осуществлении дру­гих жизненных параметров?
  4. Удовлетворяет ли меня мое экономическое положение?
  5. Удовлетворяет ли меня состояние моей психики на данный момент?
  6. Испытываю ли я душевный комфорт, спокойствие и удовлетворение?
  7. Занимаюсь ли я своим развитием, самообразованием?
  8. Как я могу развивать свою мотивацию и душевное состояние?
  9. Участвую ли в совместной деятельности по саморазвитию?
  10. Посещаю ли какие-либо тренинги, курсы, семинары?
  11. Все ли в порядке у меня в семейных делах и быту?
  12. Удовлетворяет ли меня атмосфера в семье и взаимоотношения с членами семьи?

13. Есть ли у меня заветная мечта, и что я делаю для ее осуществления?

Физическое состояние:

  1. Посмотрите в зеркало и определитесь, нравитесь вы себе внешне или нет, и почему?
  2. В какой физической форме я нахожусь? На чем основана моя оцен­ка? Достаточно ли она объективна?
  3. Удовлетворяет ли меня мое состояние здоровья на данный момент?
  4. Занимаюсь ли я регулярно оздоровительным спортом?
  5. Как я забочусь о поддержании своего тела в прекрасной физической форме?
  6. Что я делаю для поддержания или снижения своего веса?
  7. Правильно ли я питаюсь? Достаточно ли я сплю и приносит ли сон мне отдых?
  8. Какие меры я могу принять для улучшения своего физического со­стояния?