Настоящее новогоднее чудо — возможность хоть на мгновение вернуться в детство — дарит жителям и гостям Владивостока выставка старинных елочных игрушек. Кроме фигурок, созданных во времена СССР, представлены украшения, которые появились еще раньше — в начале XX века.
Подробности у Екатерины Карначевой.
Эту коллекцию Ирина Кейчина собирала много лет. Здесь — одни из самых ценных экспонатов. Дрезденский картон. Германия, начало XX века. Эта книга-игрушка — тоже немецкого производства. Но уже 60-х годов.
Ирина Кейчина, коллекционер елочных игрушек: «Это «волшебная» книга. Называется «Дом Деда Мороза». Вот он улыбается. И вот, когда вы открываете, перед вами появляется такое сказочное».
В зале — несколько наряженных елок. Одна украшена стеклянными овощами и фруктами. Другая — фигурками, созданными на заре эпохи освоения космоса. Третья — классическая советская, с самодельными гирляндами из цветной бумаги. И повсюду — витрины с отдельными коллекциями игрушек. Вот, например, все герои повести о Чиполлино. А здесь — человечки из ваты. Ну и как же без Деда Мороза…
Ирина Кейчина, коллекционер елочных игрушек: «Дед Мороз — из ваты. Он довоенный. Сделан 31 декабря. Вот дата. Тогда Новый Год еще не был праздником официально и все люди работали».
А на стендах — сотни открыток. Есть даже украшенные ручной вышивкой. Это коллекция дочери Ирины Кейчиной Дарьи Монастырской.
Ирина Кейчина, коллекционер елочных игрушек: «Самая старая открытка здесь — 1898 год. Они собраны со всего света. И русские, и французские, и немецкие… Есть рождественские и новогодние».
Совершить «новогоднее путешествие на машине времени» можно в Большом ГУМе до 15 января, с десяти утра до восьми вечера.