В ожидании Нового года нужно позаботиться не только о подарках, но и о новогоднем меню. Наступает год Дракона, и, чтобы «задобрить» это существо, принято готовить определенные блюда и украшать стол по-особенному. Даже если вы не верите в приметы, это хороший повод разнообразить праздник. Еще не решили, что готовить на Новый год 2024? Мы подготовили лучшие рецепты и идеи по оформлению застолья за вас.
Что должно быть на новогоднем столе в год Дракона
Важно разобраться, что готовят на Новый 2024 год Дракона. Вспомните крылатых существ в «Игре престолов» — драконы символизируют власть, роскошь, богатство и успех. Поэтому принято подавать на стол изысканные блюда, которые едят в исключительных случаях. Поскольку праздник отмечается раз в году, действительно стоит побаловать себя вкусностями.
Не обязательно точь-в-точь следовать китайским традициям: в каждой стране свои вкусовые привычки и разная доступность продуктов. Для россиян уместно будет выбрать в качестве горячего свинину, говядину и рыбу лучших сортов. Для закусок — икру, слабосоленую рыбу и морепродукты.
Поскольку драконы — создания пламенные, можно приготовить острые соусы, которые буквально заставляют «дышать огнем». Приветствуются блюда и закуски с чесноком, перцем и имбирем — например, морковь по-корейски или рулетики из баклажанов с чесночно-сырной начинкой.
Те, кто отмечает праздник за городом, могут приготовить блюда на открытом огне — мясо на мангале или запеченные овощи. Для обитателей квартир вполне подойдет гриль. Приготовьте пряные горячие напитки, такие как глинтвейн или сбитень, — обязательно с гвоздикой, анисом и корицей.
Считается также хорошим знаком ставить на стол круглые блюда — например, тарталетки или печенье. Круглая форма ассоциируется с монетами, то есть с богатством и изобилием.
Что нельзя ставить на стол в новогоднюю ночь 2024
Конечно, если у вас есть какие-то особенно любимые или традиционные блюда, не стоит искусственно себя ограничивать. Все же отметим, что не рекомендуется подавать на стол курицу — это слишком «простое» блюдо для года Дракона. Если хочется полакомиться птицей, можно заменить ее на утку. Также считается, что Дракон не дружит с Кроликом, поэтому мясо последнего тоже не рекомендуется ставить на праздничный стол.
Главное правило — не относиться слишком серьезно к ограничениям китайских традиций. Все-таки главное в празднике — это радость от общения с близкими и вкусной еды. Важно отнестись внимательно к предпочтениям гостей: если вы пригласили малознакомых людей, узнайте заранее, нет ли у них аллергии на тот или иной продукт. Блюда с этими ингредиентами точно на стол ставить нельзя.
Что быстро и недорого приготовить на Новый год
Есть множество вариантов бюджетных и вполне праздничных блюд, которые можно включить в меню на новогодний стол в год Дракона.
Например, можно приготовить американский салат коул-слоу из моркови с капустой. Его главный секрет — в заправке. Для соуса смешайте сметану, горчицу, лимонный сок и сахар. Важно, чтобы после добавления соуса салат постоял час-два и как следует пропитался. Вместо сахара можно положить в соус мед.
Если времени в обрез, сделайте быструю, дешевую и эффектную рыбную закуску в тарталетках. Купите печень трески, готовые тарталетки, плавленый сыр и огурец. Разомните треску вилкой, добавьте измельченный плавленый сыр, выложите в тарталетки и украсьте дольками огурца.
«Крабовый» салат — новогодняя классика. Для миски салата смешайте вареный рис, измельченные яйца вкрутую (их можно пропустить через яйцерезку), нарезанные крабовые палочки, а также консервированные зерна кукурузы. Как известно, люди делятся на две категории: те, кто добавляет в этот салат огурец, и те, кто терпеть этого не может. Выбор за вами — не забудьте только щедро полить блюдо майонезом.
Сытное, аппетитное и очень недорогое блюдо — картофельная запеканка. Есть множество вариантов ее приготовления, на любой вкус и бюджет. Можно взять в качестве нижнего слоя пюре, но быстрее будет нарезать корнеплод на тонкие кружочки. Посолите, поперчите и залейте картофельный слой смесью яиц со сметаной или майонезом. Сверху можно выложить поджаренный с луком говяжий фарш или помидоры, кабачки или грибы. Верхний слой запеканки должна украшать красивая сырная корочка.
Проверенные новогодние рецепты
Горячие и мясные блюда
Утка в апельсиновом соусе
Это блюдо станет украшением стола.
Ингредиенты
- утка целиком 2 кг;
- 1-2 апельсина;
- полстакана меда;
- 1 ч. л. тертого имбиря;
- щепотка листьев базилика;
- 120 г сливочного масла;
- полстакана апельсинового сока (концентрат);
- 1 ч. л. лимонного сока;
- соль, перец.
Источник: 1000.menu
- Смешайте в миске измельченный базилик, имбирь и соль, натрите тушку птицы снаружи и внутри. Разрежьте на части апельсин и положите внутрь утки.
- Влейте в ковшик или сотейник концентрат апельсинового сока, смешайте с маслом, медом и лимонным соком. Подождите, пока закипит, и варите, пока жидкость не загустеет, как сироп.
- Выложите тушку утки в форму так, чтобы грудь смотрела вверх, налейте воду.
- Намажьте утку медовым сиропом, но часть оставьте — понадобится позже.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. В некоторых приборах, например в духовом шкафу Hansa BOES68465, есть функция быстрого предварительного нагрева. Духовка Hansa разогреется до 150 всего за несколько минут, и долго ждать не придется. Также можно включить режим конвекции, чтобы утка покрылась аппетитной золотистой корочкой. Если боитесь, что птица пригорит, у Hansa есть специальные формы в виде сот — для циркуляции воздуха.
- Поставьте птицу в разогретую духовку на полчаса. Затем достаньте, переверните, снова смажьте остатками сиропа. Накройте форму фольгой или крышкой и оставьте утку в духовке на два часа при температуре 150 градусов.
- Готовую птицу украсьте кружочками свежего апельсина.