Порой одной только слегка неосторожной фразой можно сделать неприятной ситуацию и раздуть конфликт в разговоре со случайным прохожим. Иногда усугубляет всё ещё и разница поколений.
История, о которой я сегодня расскажу, приключилась со мной ещё летом, когда я, будучи в командировке, решил прогуляться в одном довольно известном московском парке.
Мечты, которые удалось осуществить
Как минимум из названия моего блога понятно, что я - человек, увлечённый растениями и всем, что с ними связано. Поэтому когда я отправляюсь в командировки, злачные места для меня - это не местные забегаловки, бары и клубы, а ботанические сады, оранжереи и парки.
Алкогольному беспамятству я предпочитаю эстетическое наслаждение от вида растений вокруг себя.
Москва не стала исключением, хотя коллеги на работе мне целый список заведений накатали, типа «Гадкого койота». В списке обязательных к посещению мест были «Аптекарский огород», флорариум в Зарядье и Ботанический сад.
Сказать, что я был в восторге от первых двух мест - это значит не сказать ничего. По аптекарскому огороду я был готов ходить не один час (пока голод не напомнил, что я не ел с утра), а из флорариума в Зарядье меня фактически уже выгоняли, потому как пришло время следующей экскурсии. А вот с ботаническим садом получилось всё очень нетривиально.
Ботанический сад Москвы
Его я оставил на последнее, так как ехать до него было далеко: жил я тогда в районе станции метро «Юго-Западная»: поездка на метро в час пик (именно в это время я освобождался) заняла около полутора часов со сменой трёх веток. Но мечту же надо было осуществить!
И вот я, радостный, но уже порядком уставший, доползаю до входа в сам парк. Сейчас думаю - как хорошо, что в тот момент рядом проехал кто-то на электросамокате и я тоже решился его взять. Не представляю, как я бы прошёл пешком те десятки километров, что накатал на нём.
Есть у меня привычка - я люблю гулять где-то в неизвестных местах просто так, без карты и маршрута, любуясь тем, что есть вокруг. И мне казалось, что ботанический сад - самое подходящее для таких прогулок место. По идее так оно и есть в нашем городе - я просто бродил по ботаническому саду безо всяких карт и путеводителей. Но в Москве это было ошибкой - масштабы совсем другие...
Так я и поехал по дорожкам. Прокатавшись по указателям около 15 минут (с периодическими остановками на фотографии) я понял, что от прогулки я ждал другого.
Ожидания и реальность
Конечно, прогулка у меня выдалась на время, когда розарий ещё не открыли, а всё остальное уже отцвело. И всю первую часть прогулки меня не покидало ощущение, что я приехал не в самый знаменитый ботанический сад России, а просто вышел погулять в лес.
К слову, я всю жизнь живу в Уфе - это тоже довольно немаленький город (с Москвой, конечно, не сравнить), но вокруг него очень много природы. Больше 15 лет я жил в доме, за которым были целые поляны с лесами, да и сейчас переехал в загородный дом, где у меня прямо по участку бегают зайцы, травы - видимо невидимо, а в 5 минутах езды есть большие поля и красивые деревья. То есть просто живописной природой меня не удивить.
С мыслями «красивую природу я посмотрю и дома», решил двигаться к выходу. И вот в одном месте остановился на перекур и из-за поворота прогулочным шагом вышли две пожилые женщины.
Я решил, что это - явно местные жительницы, которые тут гуляют не в первый раз и уж точно знают, куда податься туристу, чтобы запомнить ботанический сад навсегда:
- Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, куда мне тут лучше прокатиться, что посмотреть красивое? Уже полчаса катаюсь - ничего не нашёл.
Видимо, эта фраза и задала тон нашей беседе. Женщины переглянулись, а затем выдали:
- Молодой человек, ничего вы не понимаете! Вы в ботаническом саду, что вы тут вообще забыли-то с такими вопросами? Всё, что вокруг вас - красиво. Это же уголок самой настоящей живой природы. Что вы тут хотите увидеть? Все эти современные скульптуры и асфальт? Нет, к счастью Собянин сюда пока не добрался. И вам, видимо, лучше вон в сторону ВДНХ поехать. Мы гуляем здесь уже много лет и не можем налюбоваться - здесь красиво все! А вы приехали и за полчаса ничего не нашли для себя?
Конечно, речь я передал не дословно, но смысл был именно такой. По виду, женщины очень оскорбились, что я не нашёл красоты в «островке природы в центре мегаполиса».
Ничего не стал объяснять и, попрощавшись, покатил в сторону ВДНХ.
Осадочек
Честно сказать, осадочек от той встречи остался до сих пор. Во-первых, я так и не увидел той самой красоты, которую представлял себе. Не спорю - у всех вкусы разные и возможно, живя в черте крупного города, даже небольшой парк вызывал бы у меня бурю эмоций, а уж бот.сад - подавно. Но меня всё это не впечатлило. Пока я блуждал, фондовую оранжерею тоже закрыли, так что моя прогулка, занявшая почти 4 часа (с учетом дороги) - это была просто прогулка без положительных эмоций.
Ну а разговор с женщинами тоже по факту оказался не очень приятным. Стереотип, что если я молодой, да ещё и мужчина - значит мне не могут быть интересны растения, плотно засел в головах у многих. И, к сожалению, конфликт поколений тут тоже имеет место быть.
Во всех ситуациях я всегда ищу позитив: в тот день я накатался на самокате вдоволь, поставил очередную галочку для себя, что я побывал в месте, о котором давно мечтал. пусть и не получил желаемых эмоций.
Но я - человек упрямый и при следующем случае всё же хочу попасть в розарий и фондовую оранжерею.