Суточный рекорд по низкому атмосферному давлению установлен в Москве во вторник, сообщают РИА “Новости” со ссылкой на ведущего специалиста центра погоды «Фобос» Михаила Леуса. Он составил 724,4 миллиметра ртутного столба,что на 22–24 единицы ниже нормы.
Ранее суточный рекорд низкого атмосферного давления для 26 декабря составлял 728,4 миллиметра ртутного столба. Его установили в 1975 году.
«Как и ожидалось, вторник в Москве начался с суточного рекорда низкого атмосферного давления. С началом суток показания барометров оказались ниже прежнего рекорда, а к 5 часам утра атмосферное давление на базовой метеостанции мегаполиса, ВДНХ, упало до 724,4 миллиметров ртутного столба», — рассказал Леус.
Пониженное атмосферное давление может негативно сказаться на самочувствии людей, особенно на метеочувствительных, гипотониках и людях с нарушениями сердечного ритма, информирует “Российская газета”. При атмосферном давлении ниже 748 мм ртутного столба могут возникать такие симптомы, как тошнота, головокружение, ухудшение общего состояния, повышенная тревожность и беспокойство, особенно у людей, склонных к депрессиям, отметил кандидат медицинских наук, эксперт медицинского факультета университета «Синергия» Евгений Машковский. Чем хуже общее состояние человека (например, есть какие-то хронические заболевания, ослабленный иммунитет), тем ярче у него проявляются негативные симптомы, добавил он.
По словам терапевта, кардиолога клиники Hadassah Medical Moscow ГК «Медскан» Татьяны Федосеевой, обычные колебания АД составляют 1-2 мм ртутного столба и мы их практически не замечаем. Если атмосферное давление снижается на 4-7 мм ртутного столба, это не критично, но заметно для многих, колебания же свыше 7 мм ртутного столба ощущают практически все, сообщает МИР24. Татьяна Федосеева отмечает — чтобы облегчить свое состояние при низком атмосферном давлении, рекомендуется придерживаться рационального режима труда и отдыха, избегать стрессов и избыточной физической нагрузки.
Поможет справиться с низким атмосферным давлением и контрастный душ, он повысит тонус сердечно-сосудистой системы. Тому, кто далек от этой процедуры, Татьяна Федосеева рекомендует контрастный душ для кистей рук: при мытье рук по очереди включаем то очень горячую, то ледяную воду, переключая температуру через 7–10 секунд. Трех-пяти таких циклов достаточно. Также из рациона необходимо исключить жирное, пить много обычной воды и высыпаться.
«Людям с низким давлением, гипотоникам рекомендуется пить кофе, чай, можно съесть соленые огурцы или селедку. Соль задерживает воду, которая поможет увеличить артериальное давление», — рассказывает врач-терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.
Также необходимо контролировать свое давление, измерять его два раза в день и при необходимости принимать нормализующие препараты.