Найти тему
RuNews24.ru

В РФ остается нераспроданными несколько тысяч китайских машин

В России наступает период распродажи китайских тяжелых грузовиков, запасы которых накопились до весны следующего года.

Снижение спроса и охлаждение рынка в результате повышения ставки Центробанка, даже на фоне замедления импорта, привели к скоплению товара на складах, сообщает «Ъ». Ожидается, что продажи грузовиков в 2023 году достигнут рекордной отметки в 137 тысяч машин, считают в «КамАЗе».

Этот год не принес большого роста выпуска тягачей поколения К5, и в следующем году планируется увеличить объемы продаж. Спад импорта нивелируется ростом выпуска отечественных производителей, считают в «ВТБ Лизинге».

К концу текущего года на складах дилеров и дистрибуторов скопилось более 11 тысяч седельных тягачей и 6,5 тысяч самосвалов китайского производства. Этого запаса должно хватить до весны 2024 года, по оценкам «ВТБ Лизинга».

Ситуацию с грузовиками из Китая обсуждают в различных сферах. Например, существует избыточное предложение тягачей и самосвалов, что влияет на их реализацию. Это вызвано высокой лизинговой ставкой, поднятой в связи с повышением ключевой ставки Центробанка. Это, вероятно, приведет к некоторой стагнации рынка.

Кроме того, сейчас наблюдается спад легкового рынка, вызванный повышением цен и ключевой ставки Центробанка. Но даже с учетом всех этих факторов, продажи новых грузовых автомобилей в 2024 году ожидаются на уровне 140,3 тысяч штук, считают в Национальном агентстве прогнозов по инновациям.

Также эксперты прогнозируют, что китайские машины в России могут подешеветь на 10-15 % в 2024 году.