Найти в Дзене
Евгений Прыгов

Почему «Алиса» - это несерьезно или даже опасно.

Системные проблемы безопасности и программные ограничения делают умный дом от Яндекс всего лишь ещё одной игрушкой. Иногда - опасной.
Системные проблемы безопасности и программные ограничения делают умный дом от Яндекс всего лишь ещё одной игрушкой. Иногда - опасной.

Я строю дом, как вам, возможно известно из описания канала. Строю давно и, в основном, сам. Мало что понимал в строительстве в самом начале своей баталии, но, к счастью, нанимаясь на стройки в процессе, не сделал никаких фатальных ошибок. Сейчас жилище в котором уже тепло, на стадии монтажа инженерных конструкций. Дом большой, поэтому, чтобы не стать рабом выключателей и вентилей, я установил некоторые элементы «умного дома» с сердцем в виде пары Яндекс-станций. Как основная система в перспективе это не рассматривается, о чем и речь в этом тексте.

Умный дом от Яндекса, это, прежде всего – ненадежно. Сосредоточившись на дизайне станций, Яндекс не имеет своей периферии, как таковой, полностью полагаясь на совместимые устройства. Датчики и исполнительные устройства, работающие по «зигби 3.0», в этом плане – великолепный и правильный выбор, однако, надежность работы с ними, пока оставляет желать лучшего: некоторые датчики просто «отваливаются», многие – работают на едва половину своих возможностей.

На всякий случай, приведу список своего «железа», чтобы вы понимали, что речь не просто о станции «лайт», управляющей единственной лампочкой:

  • Станция «миди»;
  • Ирбис (первый прототип станции с «Алисой»);
  • 2 сервопривода на краны: общая подача воды и газ;
  • Датчик пролития;
  • 4 датчика открытия дверей и окон;
  • 5 датчиков движения, из них 3 с датчиками освещённости;
  • Датчик газа (пропан);
  • 2 кнопки;
  • Около десятка реле, из них большая часть с прямой стыковкой по зигби 3.0, остальные – с «кривой», через сторонние приложения;
  • Умная лампочка;
  • Яндекс-хаб, работающий с «неполноценной» колонкой Ирбис и увеличивающий зону покрытия датчиков, работающих по зигби;
  • Акара-хаб, купленный для экспериментов с периферией.

Сетевая инфраструктура выполнена на базе оборудования «Микротик»: основной хаб, он же точка доступа в интернет (4G модем) и дополнительный хаб с настроенным бесшовным роумингом. На удалении также работает крошечный «микротик» в режиме беспроводного моста для камеры наблюдения, дающего полную картинку дома и участка «со стороны», но сама система никак не интегрирована с «Алисой».

Также имеется две станции и некий функционал в квартире, где мы сейчас живём, но там всё не так "раскидисто".

Основная проблема, прежде всего в весьма ограниченной функциональности приложения «Яндекс – умный дом с Алисой». Первые сложности возникают на стадии установки периферии: отсутствует диагностика по уровню сигнала. Некоторые другие приложения для умного дома дают такую возможность, а в частности, индикатор уровня сигнала на датчике. Я бы пожертвовал пятью ваттами мощности аудио или дополнительным микрофоном, чем так хвалится Яндекс, за одну такую, чисто программную возможность. Дополнительный Яндекс-хаб был установлен именно потому, что станция со встроенным хабом просто «не достреливала» до некоторых датчиков. Отсутствие диагностики и построения отчетов или хотя бы журналов по ней, выливается в то, что датчики время от времени «отваливаются». Вряд ли дело в акаровском «железе». К слову о самих станциях, имея новейшую «миди», могу оценить, её действительно «вылизали», однако, отсутствие функционала по перезагрузке, в том числе, запланированной – это ещё один жирный минус, который весьма очевиден, но никак не устраняется разработчиками. Запланированная перезагрузка прекрасно зарекомендовала себя, например, в видеонаблюдении и активно используется для обнуления накопленных ошибок. Отсутствие разумной вложенности в сценариях очень срезает общий функционал. Например, двойной акаровский датчик присутствия умеет измерять ещё и уровень освещённости. Напрашивается сценарий: «если в комнате замечено движение и если в комнате в настоящий момент темно, включить свет». Осуществить такой сценарий в приложении, в данный момент невозможно. Так же, как и невозможно задать режим работы реле, например, сделать его импульсным выключателем. Такую возможность, так же как и индикатор сигнала, стоило бы просто скопировать из приложений других поставщиков функциональности «умных домов», у того же Smart Life, например.

Но самая, пожалуй, серьёзная проблема «умного дома с Алисой» в целом, это полное отсутствие понятия «безопасность». В форумах, в том числе, с разработчиками, активно обсуждалась идея об авторизации отдельных функций по образцу определённого голоса и это было бы очень востребовано, но, вкупе с тем, что это сложно реализовать, проблема гораздо глубже. Например, в экосистеме только две роли: гость и администратор и гость просто ограничен в добавлении новой периферии. Палка о двух концах. Администратор может быть только один и чтобы устранить проблему в его отсутствии, придется полностью передать логин ко всему Яндекс-аккаунту, что, мягко говоря, и опасно и не очень умно. С другой стороны, даже гость, которому дали доступ на управление светом и дверью, может наглухо вырубить и подачу воды и подачу газа в весь дом, чем, мягко говоря, создаст проблемы. Но это только начало: если у вас несколько домов, например, дача и квартира в одном аккаунте (что логично), то вы будете неприятно удивлены тем, что и сценарии и команды у них общие. Так, скажем, кто-то по ошибке или с умыслом, может сказать «Алиса, открой ворота», находясь рядом со станцией в квартире и ворота откроются на даче, возможно, в тысяче километров от места, когда там никого нет. Кроме соседских гусей, собаки или нежелательных посетителей, рискующих стать пленниками вашей дачи, если, например, как у меня, ворота сами автоматически закрываются через несколько секунд. Гости вашего ребёнка, да и он сам, могут шутя перекрыть ту же воду или газ на даче и вы можете только гадать к каким последствиям это может привести. Кстати, если верить самим разработчикам, по их публикациям на форумах, то каких-то новых функций в приложении не появляется именно по соображениям безопасности. Довольно бездумно, учитывая, что в ней уже огромная дыра. О временном делегировании пользования отдельными функциями нет и речи. А насколько бы это расширило применение «Алисы»! Разработчикам самое время сконцентрироваться именно на этом, прекратив уже раздражающую гонку за «красивостью» в облике станций.

Несколько слов о самой Алисе. Большинству безусловно нравится голос профессиональной актрисы дубляжа, которым голосовой помощник с нами общается. Однако, очарование полностью пропадает, когда Алиса рассказывает нам название какого-либо трэка на английском, что согласитесь, не такая уж экзотика. Это ужасно. Если речь о названиях трэков на китайском, то Алиса просто говорит «песня» и никак это название не произносит. И это, допустим, не типичный запрос, но английский то можно бы было «допилить» не плодя худшие образчики ментальных травм в области изучения этого языка? Задать некоторые треки голосом просто невозможно. Если же сделать это из приложения и спросить «Алиса, что играет», то она часто выдаёт такое, что уши сворачиваются!

У нас в семье два активных пользователя сервиса Яндекс-музыка: я и дочь. Какого же было наше разочарование, когда выяснилось, что слушать какие-то трэки из приложения на колонке (когда голосом задать название просто невозможно по вышеописанной причине), может только администратор. То есть, выходим на ту же самую проблему. Клонировать профиль администратора на другой телефон, читай, полный логин к Яндексу – глупо и опасно. К тому же, как можно догадаться, мы слушаем разную музыку.

Опущу некоторые иные претензии к Яндексу, например, некоторый идеологический модераториал в выдаче Алисы, непрозрачность подписок Яндекс-плюса и так далее и останусь в технической канве, резюмируя: в текущем виде, «Алиса» может быть лишь подсистемой (одной из), интерфейсом голосового управления к более надежной системе. В качестве самостоятельного решения, всё это ещё очень сыро и местами – весьма небезопасно.

#алиса #яндекс #умный дом #безопасность