Найти в Дзене
Мажаев Мемориз

Владимир Епифанцев и разрушение музыкальной культуры

Вот так станешь перечитывать свой материал 1996 года про группу "Кронер" - и окажется, что ещё тогда я взял интервью у Владимира Епифанцева (понятия не имея, кто это такой). Если же вы понятия не имеете, кто такой Роберт Остролуцкий - так это чувак, который играл Тодда после Михаила Горшенёва.

Группа "Кронер" покончила со своим трэш-металльным прошлым и взялась играть нервный и тяжёлый индастриал. Поэтому мой разговор с лидером "Кронера" Робертом Остролуцким (известным также как Роберт Ворона) начался с маловразумительных вопросов об основополагающей идее, которую он хочет выразить своим творчеством.

- Идея? - Роберт смотрит на меня с сочувственным недоумением. - Философия Ницше, несколько пахнущая Кастанедой, а также, может быть, какими-то природными явлениями. И немного транскультуры.

Что ж, каков вопрос, таков ответ. На концертах "Кронера" можно увидеть магическое шоу, в котором Роберт играет роль очень зловещего белого клоуна в чёрной одежде. Его оттеняет несколько безумный Рыжий - Владимир Епифанцев, закончивший в своё время Щукинское училище, после чего решил взяться за разрушение классической музыкальной культуры. Есть на сцене и ещё один странный персонаж - младший брат Роберта Андрюша, который занимается криком, танцами и вносит в представление элементы "детской нервозности".

Володя Епифанцев: Театр должен быть таким, как наше выступление. Театр как предчувствие надвигающейся катастрофы, апокалипсиса, когда все силы, прошедшие свой круг, сталкиваются между собой. И мы пытаемся передать состояние этой ярости.

Роберт: Но у нас ярость заключена в оболочку абсолютной спокойности. Она не требует выплеска эмоций типа "Я молодой, я энергичный, мне нужно много двигаться". Смысл - показать ярость в спокойствии.

А зачем вы вытаскиваете портрет Маяковского?

Роберт: Со школы все привыкли воспринимать творчество Маяковского как полную пролетарщину, а ведь он был, наверно, главным стёбщиком всей этой постреволюционной действительности. Кстати, с Маяковским у нас связано мистическое совпадение: первый раз мы вывесили его портрет 7 июля, не зная, что это день его рождения. Теперь он для нас вроде ангела-хранителя.

Не с уважением ли к великому поэту связано то, что ты стал петь по-русски?

Роберт: Английский язык - это пережиток моей юности. Он сейчас абсолютно неактуален, особенно телеги типа "мазе фака квака-квака". Это очень поверхностно. Мы не собираемся зацикливаться на каких-то старых течениях, потому что я ненавижу группы типа "Кроссроудз", "Лига блюза" и считаю, что они занимают неправильное положение. Это какие-то засохшие ветки. Тот блюз, который они делают, - чисто кухонная музыка, которая не должна выливаться на людей, потому что этим очень неплохо занимаются негры. Не знаю, насколько импотенты эти люди в жизни, но в музыке безнадёжны полностью... Наших эстрадных исполнителей я считаю абсолютно позорными. Когда я смотрю их по телевизору, то кроме чувства стыда вообще ничего не ощущаю.

Ваш сценический "шаманский театр" наводит на мысли о наркотической природе творчества группы "Кронер". Насколько это соответствует действительности?

Епифанцев: Не соответствует. У нас есть песня, которая называется "Тупой, если ты употребляешь наркотики". Я во время её исполнения изображаю наркомана в очень неприглядном виде. Употреблять наркотики, играя такую музыку, - идиотизм полный.

Роберт: Не обязательно чем-то поздакидываться. Я много чего перепробовал и очень разбираюсь в этих состояниях, поэтому мне не очень сложно передать это в музыке.

Алексей Мажаев, "Я молодой", февраль 1996