- Повтори, что ты сказал! – Потребовала Лена. – Очень надеюсь, что я не расслышала.
- Нам надо расстаться и, наверное, развестись, - трагично повторил Петр.
Петр не смотрел в ее сторону, а Лена смотрела на супруга пристально, ожидая подвоха.
- А с чего ты вдруг так решил? – Спросила она, откладывая недомытую тарелку.
- У меня просто нет больше сил смотреть, как ты со мной страдаешь, - проговорил Петр, не поднимая глаза.
- Я страдаю?
«Хорошо, что тарелку отложила, - подумала Лена, - или уронила бы или в этого умника запустила!»
- Я же все прекрасно вижу, - трагизм в голосе нарастал. – Тебе наша семья стала в тягость, тебя все раздражает, ты все время злишься, - Петр тяжело вздохнул и еще ниже опустил голову.
Напряженная тишина повисла в воздухе. Так бывает перед грозой. Мир замер в ожидании бури. И она, естественно, не заставила себя ждать.
- Значит, ты собрался меня бросить, - медленно проговорила Лена, - оставить нашу семью, - чуть быстрее и громче, - развестись со мной, потому что посчитал, что я с тобой страдаю?
Последнюю фразу она буквально прокричала.
- Вот видишь, - он поднял на нее глаза полные слез, - ты опять из-за меня расстраиваешься.
- После таких слов, кто угодно расстроится! – Прокричала она ему в лицо.
Увидела слезы, осеклась. Видно было, что она соображает на предельных оборотах.
- Ах, ты! – Лена криво улыбнулась. – Я поняла, в чем тут дело! Ты нашел себе другую женщину! Молодую! Или богатую! Или и то, и другое! А может, сразу двух?
- Нет, Леночка, - Петр предполагал и такой поворот разговора. – Нет, нет и еще раз нет. Никого я не нашел и даже не искал. Я все так же тебя люблю, но я же вижу, что ты меня уже не любишь. Я тебе стал в тягость.
- Я не люблю? – Лена предпочла присесть, потому что не была уверена, что ноги ее не подведут. – Я как раз люблю. Это ты у нас решил семью рушить!
- Не оправдывайся, - Петр вяло махнул рукой, - я все понимаю. Я вижу, что сам во всем виноват. Только я и никто другой.
Петр встал, горько выдохнул и ушел в комнату.
Психологи утверждают, что семья это не статичное образование, а самый что ни на есть – динамический процесс. Есть в нем взлеты и падения, спады и пики. И, конечно же, кризисы. Даже опубликованы примерные сроки предстоящих кризисов.
Самый первый и самый сложный кризис – это рубеж первых трех лет. Примерно в это время пропадают романтические заблуждения, и начинается, так всеми не любимая, взрослая жизнь.
Петр с Леной стали жертвами именно первого кризиса. Розовые очки были сняты и убраны до отпусков, а реальность гусеницами трактора начала давить легкость суждений и взглядов.
Оказалось, что Петр не самый веселый парень во вселенной, и любит посидеть вечерок за книгой. Да и лени в нем было несколько больше, чем того хотела бы Лена.
А у Лены, что Петра очень огорчило, оказался не самый легкий характер. Любила она покричать, по поводу и без, пообвинять во всех смертных грехах, претензий у нее образовалось бессчетное количество. А еще из ее уст постоянно вылетали фразы, что она тратит на Петра лучшие годы своей жизни.
Те же самые психологи говорят, что это чистой воды манипуляция, и бежать надо от такого человека за леса и горы, реки и болота. Только Петр любил Лену. Не просто так, а по-настоящему, всем сердцем. Но с характером супруги надо было что-то делать.
Лена высидела на кухне с полчаса, размышляя над тем, что сказал Петр.
«То, что он виноват – это уже хорошо! Виноватый мужчина и в хозяйстве полезней, и на безобразия смотрит сквозь пальцы. Только с чего он решил из семьи уходить? Его же никто не гонит. Живем нормально. Всех все устраивает. Или нет?»
Категорически не хватало информации, поэтому Лена пошла к Петру за подробностями его вины.
«Да и не дело это, три года прожили, а он решил семью рушить!»
- Петенька, вот ты мне объясни, пожалуйста, - почему ты разводиться решил?
- Потому что я виноват, - ответил он односложно, пряча книгу, которую читал.
- В чем ты виноват? – Допытывалась Лена.
- В том, что ты со мной несчастна. А если я уйду, ты встретишь того человека, - он снова нагнал слезу, - с которым будешь счастлива.
- Да с чего ты решил, что я с тобой несчастна? – Лена не сдержалась и повысила голос.
- Ты все время недовольна тем, что я делаю, - обреченно проговорил Петр, пряча глаза. – Посуду я мою плохо, подметаю тоже плохо. Мусор вечно забываю вынести. Внимания тебя мало уделяю. Карниз и тот прикрутил криво. А белье развесить нормально и то не могу. В театры тебя не вожу, в кино мы не ходим, на концерты тоже. Что тут скажешь, плохой я муж!
- Да с чего ты все это взял?
- Ты же сама мне все это говорила, - Петр всхлипнул, встал и подошел к окну.
Плечи опущены, руки висят вдоль тела. Он смотрел на далекие огоньки фонарей.
- Леночка, - сказал он, не поворачиваясь, - я тебя очень люблю. Но я вижу, что тебе со мной тяжело. Поэтому из-за моей любви к тебе, я готов тебя отпустить, чтобы ты хоть с другим мужчиной была счастлива.
- Петенька, - прошептала она, - я тоже тебя люблю.
Она подошла к нему, но он отстранился:
- Не надо, Лена. Мне и так больно. Я просто хочу, чтобы ты была счастлива. Но я, видимо, не тот человек.
Он проскользнул мимо нее и сбежал в ванну, откуда донесся шум воды.
Отпускать мужа Лена не собиралась, что бы он по этому поводу не говорил. Потому что на самом деле его любила. А вот сможет ли удержать, очень сомневалась. И только поэтому нагрянула к своей подружке Свете, чтобы та помогла разобраться в ситуации.
- И ты еще спрашиваешь, почему он решил уйти? – Света хохотала так, что в серванте дрожала посуда. – Ты же его пилишь самым натуральным образом! Он у тебя во всем виноват. А особенно в том, к чему он вообще отношения не имеет. И это тебе говорю я, твоя подруга.
- И что, что подруга? – Не понимала Лена.
- А то, что я человек посторонний! И знать тонкостей вашего быта не должна. А ты же Петру мозг выполаскиваешь везде и всегда. И на людях, и при свидетелях, и просто посреди улицы. Ты в нем сформировала чувство вины, а еще убедила в том, что именно из-за него ты несчастна.
- Но это не так, - возразила Света.
- А ты ему это хоть раз сказала?
- Вчера, и не раз, - ответила Лена.
- Поздно, милая моя, - Света развела руки в стороны, - сейчас его словами уже не убедить. Поступки нужны.
- Какие еще поступки? – Спросила Лена.
- Выпроси у него срок до расставания, а потом начинай хвалить. Что-нибудь сделает – молодец и умничка. Даже если плохо сделает. А если не сделает, то не надо плешь проедать. Сама сделай, ну, или спокойно напомни. Только не так, как ты это любишь: с криками и истерикой.
- Так у меня характер такой, - возразила Лена.
- Если семью сохранить хочешь, так прикрути свой характер, - ответила Света, - и это мой тебе окончательный совет.
Петр согласился подождать, но с очень интересной формулировкой:
- Я, конечно же, не хочу разрушать семью, но я не хочу продолжать делать тебя несчастной.
- А я постараюсь, стать счастливой, - ответила Лена.
- Ну, если ты сможешь быть со мной счастлива, тогда я подожду, да и вообще никуда не уйду!
Совладать со своим характером Лене было очень не просто. Но при таких ставках, она обязана была справиться. И справилась. Не сразу, иногда прорывались упреки на пустом месте, но за месяц и они сошли на «нет».
А еще каждый день она говорила мужу, что счастлива именно с ним, таким хорошим, добрым и замечательным. Конечно, Петр из семьи не ушел.
А если быть откровенным, то он и не собирался. Это его любимая теща посоветовала пригрозить Лене разводом. Она-то характер доченьки знала и сама с ним всю жизнь боролась. Вот и зятю посоветовала, как этот фонтан негатива прикрыть.
- София Макаровна, - говорил Петр теще, - все получилось, как вы и говорили.
- Ясное дело! Не могло не получиться. Но ты там тоже особо не наглей, А то ведь я могу и дочке пару советов дать, чтобы тебе жизнь медом не казалась.
- Что вы? Я же к вам за советом и приходил, что люблю Лену, а терпеть сил не осталось. А сейчас у нас все хорошо!
- Ну, дай-то бог, - сказала София Макаровна, - но если Ленка опять дурить начнет, ты обращайся, вместе мы ее характер утихомирим!