Защитить их от тигров люди просят уже последние пару лет. После массовой гибели кабанов от африканской чумы свиней краснокнижные кошки остались без пропитания и начали искать еду в селах. Зимой ситуация особенно обостряется, хищники выходят к людям почти каждый день и утаскивают собак, поэтому жители требуют как-то оградить их от встреч с дикими животными.
Но депутаты Закдумы им помочь не в силах, хотя ситуация с охраной тигров затрагивает и развитие сельского хозяйства.
- Очень дальновидные намерения сохранения уникальной популяции амурских тигров привели к запрету охоты на данных хищников. Он действует достаточно серьезно на федеральном уровне, это не сфера регионального регулирования. Но на заседании постоянного комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры у нас была заслушана эта серьезная проблема. Выяснилось, что запрет вошел в противоречие с необходимостью хозяйственного освоения и формирования вокруг ареалов обитания тигра агропромышленных предприятий, - разъяснила Ирина Зикунова, спикер Закдумы.
Она подтвердила, что сокращение кормовой базы привело хищников в населенные пункты, но отметила, что каждая конфликтная ситуация с тиграми разрешается предметно, в зависимости от складывающихся обстоятельств. Что касается изменений в федеральном законе об охране краснокнижных зверей, то пока повлиять на него краевые депутаты не в силах.
- Мы можем ходатайствовать, обращаться куда-то и так далее. Но мы должны понимать реалистичность этого запроса. Для этого сначала нужно убедиться, что популяция тигра должным образом закреплена, восстановлена и опасности ее исчезновения нет. Это задача на самом деле для компетентных специалистов, - сообщила спикер краевого парламента.
По словам Ирины Зикуновой, вопрос находится в ведении федеральным властей, и если даже краевые депутаты потребуют пересмотра отношения к тиграм, эффекта не будет.
- Просто в угоду популизма написать и попросить отменить этот запрет мы не можем. Тем более есть система реагирования на региональном уровне на конфликтных особей, и я думаю, что она работает, - отметила Ирина Зикунова.
Напомним, что один тигр долго досаждал жителям села Лермонтовка, но недавно его отловили специалисты. Также на территории региона ищут еще двух конфликтных хищников. Всего охотнадзор получил разрешения на отлов шести хищных кошек в Хабаровском крае – больше, чем сейчас нужно. Это объясняется тем, что получение таких документов – процесс небыстрый, а при появлении конфликтного хищника специалистам необходимо действовать оперативно.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru