Привет, уважаемый читатель финансового супермаркета ФорСтаф.ру. Подписывайся на канал. Мы рассказываем интересные новости о мире финансов.
Не так давно прошло заседание Центрального Банка России. Речь шла об очередном повышении ключевой ставки. Так это и случилось. 15 декабря Глава Банка России объявила о повышении ключевой ставки до 16% годовых. Сигнал для рынка не утешительный, хотя нам это преподносят как достижение. Об этом свидетельствуют следующие слова:
«Инфляционное давление начало расти во второй половине года. И сейчас действительно темп роста цен достаточно высокий, сильно выше нашей цели по инфляции. И да, оглядываясь назад, мы понимаем, что денежно-кредитная политика была мягкой и надо было повышать ставку раньше»
Это слова Главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Смысловая нагрузка слов заключается в одном: «Мы не знали что инфляция будет расти, нужно было раньше изымать средства из экономики высокими процентами. Мы ошиблись.»
Что это значит для граждан?
Граждане могут расслабиться. С такими процентами по кредиту, которые установили коммерческие банки, потянуть их смогут не так много работяг. Вырастут просрочки и долговая нагрузка увеличится из-за невозможности платить по договорам. В текущей обстановке найти кредит менее 30% годовых становится не легкой задачей.
Стоит сравнивать предложения всех банков. Если вам необходим кредит, стоит посмотреть список всех актуальных предложений тут. Выбирать предложение стоит тщательно. Внимательно смотрите окончательное решение банка, так как оно индивидуально для каждого клиента. Не смотрите на графу ставки, так как она окажется другая в любом случае.
Клиенты с кредитами могут расслабиться. Повышение ставки их не коснется. Колебания экономики не такое серьезное, чтобы пересчитывать проценты текущих договоров. Банками была изначально заложено повышение процентной ставки, так как закрытие заседания никто не отменял и переговоры по ключевой ставке идут и с коммерческим сектором.
Ставку будут повышать дальше....
Последнее заседание Банка России дало понять, что инфляция в стране зашкаливает. Проблема с товарами в магазинах началась. Курица подорожала и стоит дороже мяса индейки, куриные яйца пропали с полок, а обеспечить страну ими не получается, возможно, из-за неэффективной политики в сфере экономики. Выгоднее купить за границей и продать, чем держать свое производство. Это текущая реальность в России.
Ключевая ставку будет расти и дальше. Кредиты будут дорожать. Население будет беднеть. Долги по кредитам перестанут возвращать те, кто получает нестабильный доход или те, кто не рассчитал свою нагрузку. Банки будут увеличивать свою капитализацию. Не пострадает крупный бизнес, так как там и так много свободных средств. Заводы по оборонной промышленности тоже будут поддерживаться государством. Это мы увидели по проекту бюджета на 2024 год.
В новостях крупных СМИ пишут, что все происходящее в экономике - это нормально. И нет причин упрекать. При текущих тенденциях - это действительно нормальная ситуация. Проблема-то в другом. Тенденции не для развития, а для попытки удержания ситуации (чтобы не стало хуже)., хотя и по последним новостям видно, что не очень получается удержать ситуацию.
Что делать простым гражданам?
Вопрос сугубо индивидуальный. Если у вас есть свободные средства и вы хотите сохранить свой капитал, ищите куда их инвестировать. Подойдет любая сфера, которая проявляет стабильность. Доллар, криптовалюта, вклады под 10 и больше процентов, хотя последнее может и не сохранить ваши капиталы целиком, но большая их часть будет спасена. Всегда смотрите на новости и на то, какие нововведения планирует правительство и ЦБ в отношении экономики.
----------------------------------------------------------------------------------------
Наши социальные сети: VK | Telegram - подписывайтесь для получения важных новостей и полезных статей. Финансовая грамотность - залог успеха и поиска лучшего решения ежедневных проблем.
ФорСтаф.ру поможет сделать выбор.