Найти тему

Скандал в благородном семействе

В 1850г. из-за этой картины в Великобритании разгорелся настоящий скандал.

То, КАК были изображены персонажи на картине, вызвало даже не волну, а просто какую-то цунами критики в адрес автора полотна, художника Джона Эверетта Миллеса. Смотрите, что писал о картине великий английский писатель Чарльз Диккенс:

«На первом плане этой плотничьей мастерской стоит уродливый, заплаканный мальчишка в ночной рубашке, видимо, получивший по руке удар палкой от другого, с кем он играл в соседней сточной канаве. Он поднял руку, показывая её женщине, стоящей на коленях, столь ужасно уродливой, что она показалась бы чудовищем в самом похабном французском кабаке...»

Правда ли эта картина так кошмарна? Или почтенная британская публика может ошибаться, даже Диккенс, который, несомненно, обладал прекрасным вкусом и чутьём?

Сначала давайте разберёмся, кто эти люди, изображённые на картине. Аристократы, жившие в викторианскую эпоху, могли, конечно, даже не читая название полотна понять, кто есть кто. Но и мы с вами тоже не лыком шиты! Посмотрим на основные символы:

🕊️ Найдём на преставленной к стене лестнице нахохлившегося голубя. Голубь — символ Святого Духа.

🐑 Овцы сразу напоминают о Добром Пастыре — это одно из названий Христа.

🖐🏻 Рана на руке мальчика напоминает о стигматах — особых ранах, которые повторяют раны Спасителя, полученные им во время казни.

Добавьте ещё сюда дерево, гвозди — символы крестных мук, и станет совершенно очевидно, что перед нами Святое Семейство. В центре полотна — мальчик Иисус, перед ним на коленях, утешая его, стоит Богоматерь. Картина называется «Отрок Христос в родительском доме». 

Что же так разозлило почтеннейшую публику? Попытаемся посмотреть на полотно глазами викторианского англичанина. Эта та эпоха, когда помолвка могла быть расторгнута из-за того, что невеста в каком-то «лохматом» году написала письмо другому мужчине. Не важно, о чём, важен сам факт письма. Представьте, как всё строго. В те времена идеалом изображения Святого Семейства был Рафаэль: Христос обязан был быть милым розовощёким карапузом, а Мария — молодой красавицей с глазами, полными светлой печали. И всё это желательно на фоне идиллического пейзажа.

А что мы видим у Миллеса? Вполне себе рабочая, не очень-то чистая мастерская. Лысый Иосиф с неправильными чертами лица. Худая и немолодая Богоматерь. Вся её фигура транслирует усталость и грусть. Маленький Иисус, который, судя по пылающим щекам, действительно только-только перестал плакать.

Да это же абсолютно нормальная семья с детьми! Причём, что уж греха таить, дети, бывает, приходят с улицы и погрязнее. 

Викторианская эпоха предлагала человеку идеал, а практически это была опасная иллюзия, грубая подмена настоящей, живой жизни «правильной» картинкой, где мать — безукоризненно опрятная высокоморальная леди с аристократическими чертами лица, а дети — ходящие по струнке дрессированные маленькие болванчики, которых должно быть не видно и не слышно.

И ведь верили в эту иллюзию, и до такой степени считали её правильной, что даже великому Диккенсу, тонкому психологу и знатоку человеческих душ, она застила глаза и не дала увидеть шедевра в полотне Миллеса!

Время расставило всё по своим местам. «Отрок Христос в родительском доме» сейчас признано одним из лучших произведений в мировой живописи и экспонируется в знаменитой Галерее Тейт в Лондоне.

Каждый раз, когда мне хочется осудить чью-то манеру воспитания детей или взаимоотношения в семье, я вспоминаю историю картины Миллеса. Нельзя подменять живую жизнь идеей, какой бы благородной и красивой она не казалась. Мы уже увидели сегодня, как знатоки (а Диккенс был действительно знаток, без сарказма) оказались в плену предрассудков. А кроме знатоков есть ведь ещё масса людей, которые пытаются просто нажиться на такой подмене, получив себе блага, иногда материальные, а иногда эфимерные, утвердив где-то у себя в голове собственную значимость.

Миллес совершенно точно «нащупал» своей кистью эту вечную тему. Актуальна она и в наши дни, у нас, когда ювенальные технологии родом из 90-х проросли в наше законодательство и отравили жизнь родителей.

Но иллюзии на то и иллюзии, чтобы в какой-то момент изжить себя и сгинуть, как дым. А настоящая жизнь обязательно выстоит даже в самой жестокой борьбе, потому что она — основа всего.

Согласны?

#музейная_крыса_о_картине