Тема особенно актуальна накануне новогодних каникул, с неодолимой тягой автолюбителей к путешествиям. Одно из главных направлений их движения - это Крым.
Большинство россиян при поездке в Крым едут через Ростов-на-Дону. Дальше предстоит сделать выбор. Выбирать придётся между транзитом через новые территории России, вдоль северного объезда Азовского моря, то есть через Донецкую, Запорожскую и Херсонскую области въезжая в Крым с севера, через Чонгарский перешеек, либо ехать через Краснодарский край, въезжая на полуостров по Крымскому мосту.
Расстояние между Ростовом-на-Дону и Симферополем склоняет выбор в пользу новой дороги - она почти на сто километров короче. Что касается качества, то её ремонт только что закончен и претензий к техническому состоянию нет, за исключением отрезка между Джанкоем и Симферополем к которому как раз есть претензии. С тех пор как сообщение между Крымом и Украиной прекратилось, серьёзных ремонтов здесь не проводили.
Откровенно говоря эта «новая дорога» (назовём ё так условно, пока ей не дали официального имени) восстановлена была в кратчайшие сроки вовсе не для поездок в Крым, а как основная трасса соединяющая между собой новые российские территории и как стратегический объект военной инфраструктуры а также как запасной вариант дороги в Крым. Как известно, движение грузового транспорта по Крымскому мосту запрещено и все грузы доставляют в Крым именно по этой дороге.
У авто-путешественников этот маршрут почему-то считается маршрутом повышенной опасности, поскольку ближайшая точка боевых действий находится примерно в шестидесяти километрах от трассы но, насколько мне известно, ни один человек на этой трассе не погиб в результате обстрелов. Да и обстрелов-то было не так уж многою Для простых орудий это расстояние недоступно, а ракеты и дальнобойные снаряды и дроны имеют целью расположенные ещё дальше стратегические объекты в Крыму, в том числе и Крымский мост.
У некоторых автолюбителей поездка по этой дороге вызывает интерес возможностью воочию увидеть последствия боевых действий в Мариуполе. Смею вас заверить, что эстетического наслаждения это вам не доставит, но как напоминание о том к каким последствиям могут привести конфликты даже между братскими народами будет нелишне. Зато порадуют новостройки и быстрый ремонт разрушенных зданий. Появляется уверенность, что Мариуполь станет даже намного краше, чем в прошлом.
На этом пути встречается несколько блок-постов, но обычно они не занимают много времени, учитывая, что легковые и грузовые автомобили досматривают отдельно. Наличие паспортов для водителей и пассажиров при проверке - обязательно.
На некоторых участках перестаёт работать навигатор, но такое случается теперь повсеместно, даже в Подмосковье и некоторых районах Москвы. Просто надо заранее хорошо изучить маршрут.
В целом этот путь может сэкономить час-другой по сравнению с дорогой через Крымский мост. Это если ехать по Краснодарскому краю по платным дорогам. Если ехать по бесплатным - экономия времени будет ещё больше.
Но, лично я определился для себя, выбрав во внекурортный сезон маршрут через мост используя платные дороги трассы «М-4 Дон» в Краснодарском крае. По деньгам это обойдётся примерно в 600-700 рублей. Я считаю это невысокой платой за сэкономленные собственные нервы и сохранённые подвески автомобиля и, пожалуй, сэкономленный бензин. А дальше уже трасса «Таврила», бесплатная и безупречная по качеству.
Пока что раздражает участок дороги от Краснодара до моста который сильно выпадает из общей картины сразу по нескольким причинам, узостью дороги, обилием населённых пунктов на всём пути с естественным ограничением скорости, наличием неоправданного количества знаков ограничения скорости вне населённых пунктов, невозможностью обогнать попутный грузовой транспорт на длинных перегонах и ещё много чего по мелочам.
Радует то, что на этом маршруте ведутся грандиозные дорожные работы которые к концу 2024 года изменят эту дорогу до неузнаваемости, в самых лучших мировых традициях качества. Она будет на 30 километров короче и вдвое шире существующей. Остаётся самый главный недостаток этой дороги. При возникновении угрозы мост перекрывают, иногда на несколько часов и предугадать заранее такую возможность вряд ли кому удастся.
А на вопрос, вынесенный в заголовок очень точно и всеобъемлюще ответил один из моих читателей . Цитирую: " Для фур - вот зачем". Напоминаю, что движение грузового транспорта по Крымскому мосту запрещено. Для нас, автолюбителей это ещё один плюс в пользу маршрута по мосту. Но всегда надо иметь ввиду, что движение по мосту могут остановить в случае опасности его обстрела, а это случается не так уж редко.