Обычай праздновать Новый год существовал уже в Месопотамии в третьем тысячелетии до нашей эры.
В России же не всегда праздновался этот всеми любымый праздник и длительное время находился под запретом, так как считался пережитком языческого прошлого. Историю о том, что Дед Мороз — это языческое божество, причем злое, намеренно распространяли в конце 1920-х — начале 1930-х годов (Деда Мороза вернул Сталин).
Новый год и Дед Мороз вернулись к советским людям официально к 1937 году, когда жизнь в Советской России была уже совершенно не похожа на то, что было много лет назад, в детских садах и школах училось новое поколение детей, которое мало знакомо с Рождеством. Именно для них сталинское Политбюро создало новый проект новогодней елки, не единственный из созданных в СССР, но самый успешный, целью которого было объединить людей и дать возможность испытывать радостные эмоции и воспоминания. В российских городах начинает распространяться немецкий обычай украшать на Рождество елку. Под нее ставили покрытого инеем и сосульками сказочного старика Мороза Ивановича. Так немецкое Рождество превратилось в русский праздник, а литературный образ стал украшением.
Прообраз современного Деда Мороза создали русские писатели. В 1841 году Владимир Одоевский написал сказку "Мороз Иванович" о старце, в котором угадываются черты современного Деда Мороза, который благодаря пропагандистской машине и таланту двух любимых сталинских поэтов Сергея Михалкова и Льва Кассиля стал главным зимним персонажем, именно они написали первый сценарий новогоднего праздника, ставшим официальным в СССР. Получается, нашему Деду Морозу примерно 183 года.
- В 1998 году российской родиной Деда Мороза был назван Великий Устюг, древнейший город Вологодской области, ровесник Москвы и Вологды. Благодаря своему огромному вкладу в развитие торговли, еще в 16 веке Устюг получил свое звание «Великий» — титул, который имеют лишь немногие города России. В 12 километрах от Великого Устюга, в сказочной Вотчине живет главный волшебник страны - Российский Дед Мороз.
Почему Великий Устюг считается родиной Деда Мороза? Ведь вотчина, в которой сейчас проживает Дедушка появилась только в 1999 году. По легенде, место где царствовал славянский бог Трескун — место впадения двух рек в третью, втекающую в большое белое озеро.
Если сравнить с современной картой, то "белое озеро" — это Белое море, "третья река" — Северная Двина, а впадающие в неё две реки Сухона и Юг. На пересечении же этих рек и стоит Великий Устюг. Получается, это родина нашего Деда Мороза с ІV века до нашей эры, где и располагается вотчина Деда Мороза. Кроме усадьбы на территории вотчины есть свой зоосад, где живут олени, волки, рыси, кролики и другие животные. Для строительства зоопарка было отведено более, чем З гектара земли, на которых располагается более 20 вольеров для млекопитающих и птиц.
В последние годы роль дедушки из Великого Устюга исполняют Андрей Балин, Андрей Мозгов, Михаил Близнюк. История Деда Мороза из Великого Устюга создается на наших глазах, а Ростелеком при поддержке «Почты России» и Резиденции Деда Мороза в Великом Устюге организовал бесплатный круглосуточный номер 8800 -101-10-42, который будет работать с 20 по 29 декабря и станет дополнением к традиционным бумажным письмам.
Дедушка Мороз в Великом Устюге - далеко не единственный в России. Вотчин Дедов Морозов много, которых в разных областях России зовут по-разному: в Татарстане - Кыш Бабай, в Карелии - Паккайне, в Бурятии- Саган Убген, в Удмуртии - Тол Бабай, в республике Марий Эл - Юшто Кугыза, в Мордовии - Якшамо Атя, в Чувашии - Хел Мучи, в Ямало-Ненецком Автономном округе - Ямал Ири и вТуве-Соок Ирей.
Российский Дед Мороз стал единственным среди многочисленных «рождественских» дедушек, у кого действительно есть внучка.
У каждого народа и государства во всем мире существует свой Дед Мороз.
- Новогодний Дед Мороз у французов носит имя Пер Ноэль, которое переводится как Отец Рождество.
- В итальянские дома в канун Нового года приходит кудесник по имени Баббо Наталле. Дети верят, что Баббо Натале приезжает к ним на санях, которые оставляет на крыше.
- В Германии к детям в разные дни приходят разные волшебники, 6 декабря, в день святого Николая в дома прибывает Санта Николаус.
- Считается, что именно в Финляндии, а точнее в Лапландии и появились предки Дедушек Морозов со всего мира. B канун Рождества к детям в этой стране приходит добрый гном Йоулупукки. В переводе на русский язык - «рождественский козел». Имя дано волшебнику не случайно: в древности Йоулупукки был строгим существом с рогами, который ходил по домам и наказывал непослушных детей.
- Жителей Швеции с рождественскими праздниками поздравляет гном Юль Томтен с белой бородой, в сером сюртуке и красным колпаком на голове.
- В Китае вместо ёлок украшают деревья, а детям приносит подарки персонаж, который носит сразу несколько имен: Шань Дань Лаожен, Шо Хин или Дун Че Лао Рен. Буквальном этим имена переводятся как Дедушка Рождество.
- В Монголии - Увлин Увгун, ему помогают девочка Зазан Охин (Снег) и мальчик Шина Жила (Новый год).
- Зюзя - Беларусь. Брата нашего Дедушки Мороза по-белорусски называют Дзед Мароз. Волшебники очень похожи. Живет он в лесной усадьбе в Беловежской пуще.
- В Японии несколько Дедов Морозов - традиционный Сегацу-сан , что в переводе дословно означает «Господин Новый год» и Одзи-сан (современный вариант Санта Клауса).
- Имя Татарского Деда Мороза - Кыш Бабай, что в переводе с татарского означает «зимний дед». Живет он в селе Яна Кырлай, что в 80 километрах от Казани.Особые приметы: синий кафтан, вместо шапки - мохнатая тюбетейка. Как гласит легенда, именно Кыш Бабай в древности отвечал за веселое празднование прихода нового года. Праздничные обряды совершались с 21 декабря по 1 января. А праздник этот назывался Нардуган.
- В Нидерландах - Кершман, что дословно переводится как "рождественский человек ".
- Жителей северной Испании с Рождеством поздравляет персонаж-угольщик - Оленцеро.
- На Кубе - Гаспар, Мельхиор и Бальтасар - это волхвы, которые вслед за Вифлеемской звездой пришли в Иерусалим и Вифлеем, которые принесли дары Марии и ее младенцу, их называют королями, а Новый Год - День королей.
- В Исландии вместо одного Дедушки Мороза есть целых 13 йольских парней, похожих на троллей.
- В Чили Рождество называют Пасхой, поэтому и рождественского волшебника здесь прозвали Вьехо Паскуэро - «Стариком Пасхи».
- В Грузии - Тавлис Бабуа переводится как «снежный дедушка». Живет он высоко в горах, в селе Ушгули.
- Синтерклаас каждый год под Новый год и Рождество приплывает в Голландию на красивом корабле. Его сопровождает много слуг.
В Америке - Санта-Клаус, прилетает на санях запряженных оленями, в сопровождении эльфов и гномов. Голландцы, эмигрировавшие в Америку привезли с собой легенду о святом Николае, который заботится о всех детях, которого называли Sinterklaas, то есть святой Клаус (Клаус - это германская форма имени Николас, в русском варианте - Николай), в честь самого популярного святого христианского мира — Николая Мирликийского святого епископа, покровителя детей.
Согласно легенде, Санта-Клаус родился 15 марта 270 года нашей эры в городе Патара в Ликии, точный месяц не известен, но принято считать, что это март, 15 число. Таким образом, в 2023 году, 15 марта, этому старичку исполнилось 1753 года.
В 1904 г. на страницах журнала «Пак» Санта-Клаус предстаёт пухлым, милым стариком, живущем на Северном полюсе в красном полушубке с ремнем и красным колпаком. Популярным Санта-Клауса сделала Кока-кола, благодаря рекламе по TV.
- Сохраняйте свои традиции и встречайте праздники с любимым героями.
Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить интересное.