Найти в Дзене
Дикое поле

Крещение Руси.

1 августа 988 года произошло во многом эпохальное событие в истории Руси: в этот день великий князь киевский Владимир Святославич устроил массовое крещение киевлян, с чего началось обращение Руси в христианство, на тысячелетие вперёд предопределившее пути её развития и её место среди европейских стран. Да, то, что сделал князь Владимир в 988 году, не означало немедленного принятия христианства всей огромной Русью, процесс окончательной христианизации Руси растянется на сто с лишним лет, к тому же до сих пор неясно, чем же в итоге для Руси стало её крещение.

Крещение киевлян в Днепре.
Крещение киевлян в Днепре.

Любителям покричать, что русские предали веру своих предков, можно напомнить, что все без исключения существующие сейчас славянские народы исповедуют христианство, более того, русские заслуживают уважения за верность, так как в христианство они перешли последними, дотянув до конца Х века, хотя христианство имеет распространение на землях Руси чуть ли не с момента своего возникновения: так, ещё в I веке нашей эры на север, как говорили античные авторы, "в скифские земли", совершил путешествие с миссионерской целью апостол Андрей Первозванный, который, проповедуя учение Христа, поднялся по Днепру сначала до места, где ныне стоит Киев, где совершил молебен и воздвиг крест среди возвышенностей на правом берегу Днепра, где ныне расположена Киево-Печёрская лавра, а затем совершил путешествие ещё дальше, к озёрам Ильмень и Ладожскому, где благословил Валаамские острова, где будет тоже создана православная обитель. В дальнейшем христианство имело определённое распространение в землях восточных славян, как через завоевателей-готов, исповедовавших арианство, так и через многочисленных миссионеров, тем не менее, свидетельства о массовом обращении славян в христианство в тот период времени, отсутствуют.

Апостол Андрей Первозванный водружает крест на горах киевских.
Апостол Андрей Первозванный водружает крест на горах киевских.
Готские христианские граффити.
Готские христианские граффити.

Широкое распространение христианства на Руси началось в 867 году после неудачного похода киевских князей Аскольда и Дира на Константинополь, хотя по их плану всё должно было пойти удачно, ведь в городе не было ни войск, ни императора, воевавших с арабами, а добычи полно. Славяно-скандинавская дружина разграбила пригороды Константинополя и собиралась взять сам город и тогда патриарх Фотий совершил крестный ход и со слезами омочил в море край ризы Богоматери, после чего на флот Аскольда и Дира обрушился шторм такой силы, что они еле добрались до Киева. Поражённые случившимся, Аскольд и Дир пригласили к себе греческого священника, дабы он рассказал им, что из себя представляет христианская вера. Познакомившись с христианством, на ближайшем вече Аскольд бросил Евангелие в огонь, перед этим публично объявив, что если огонь пощадит священную книгу, то он немедленно примет христианство. Огонь не тронул Евангелия и во исполнение своих слов Аскольд и Дир немедленно приняли христианство, также, узрев чудо, крестилась большая часть их дружины и многие киевляне, а в Киеве была построена деревянная церковь Ильи Пророка. В 882 году Аскольда и Дира убил родственник новгородского князя Рюрика Олег, но христианство на Руси никуда не делось, оно продолжило распространяться на русских землях.

Первые русские князья-христиане Аскольд (?-882) и Дир (?-882).
Первые русские князья-христиане Аскольд (?-882) и Дир (?-882).
Церковь Ильи Пророка в Киеве, построенная на месте одноименной церкви, первой на Руси.
Церковь Ильи Пророка в Киеве, построенная на месте одноименной церкви, первой на Руси.

В княжение Олега Вещего и Игоря Старого христианство на Руси крепло и развивалось, немалая часть княжеской дружины исповедовала христианство, о чём говорит мирный договор с Византией 944 года, где упомянута присяга дружинников-христиан на кресте в церкви Ильи Пророка в Киеве, к тому времени ставшей "соборной" (главной) христианской церковью Киева, в 957 году христианство по византийскому обряду приняла великая княгиня киевская Ольга, немало христиан было и в дружине князя киевского Святослава Храброго и он нормально к ним относился, хотя сам оставался язычником, а в 970 году он чуть было не стал царём вполне себе христианской Болгарии, тем не менее, основную работу по христианизации Руси осуществил его сын Владимир, которому и достанутся все лавры крестителя Руси.

Крещение княгини Ольги.
Крещение княгини Ольги.
Владимир Святославич (956-1015).
Владимир Святославич (956-1015).

Объединив в ходе междоусобной войны всю Русь под своей властью, князь Владимир поначалу пытался объявить государственной религией славянское язычество, создав пантеон наиболее уважаемых богов в Киеве, но попытка эта провалилась, многие языческие боги в пантеон князя Владимира не попали, да и их возвышение было равнозначно капитуляции перед славянскими племенными элитами, которые стремились из состава единой Руси выйти; кроме того, Русь населяли племена финно-угров и балтов, которым славянские боги были чужими и признавать они их не собирались. Всё это сподвигло князя Владимира на поиск единой для всей Руси веры и для этого он ознакомился со всеми существующими религиями: исламом, иудаизмом, а также христианством римского и византийского толка, но в итоге Владимиру пришлось по душе христианство византийского толка, знакомое ему с детства, а для закрепления своего решения он отправил посольства, дабы они ознакомились с богослужениями у разных религий. Наибольшее впечатление на славянских послов произвела литургия в соборе Святой Софии в Константинополе, о чём они доложили князю, но до крещения Руси было ещё далеко.

Осада Корсуни князем Владимиром в 988 году. миниатюра из Радзивилловой летописи.
Осада Корсуни князем Владимиром в 988 году. миниатюра из Радзивилловой летописи.

В 987 году византийский полководец Варда Фока поднял мятеж с целью захвата власти и правившие Византией императоры Василий и Константин обратились за помощью к русскому князю Владимиру, обещав руку своей сестры Анны. Русские войска быстро подавили мятеж Варды Фоки, но василевсы не собирались исполнять свою часть договора и летом 988 года князь Владимир осадил Корсунь (Херсонес-Таврический) и, разрушив городской водопровод, принудил его к сдаче, оставив Константинополь без продовольствия, после чего василевсы отдали ему и свою сестру, и православную веру в придачу. Летом 988 года князь Владимир принял крещение в Херсонесе и со славой вернулся домой.

В. М. Васнецов "Крещение князя Владимира".
В. М. Васнецов "Крещение князя Владимира".
Собор Святого князя Владимира в Севастополе.
Собор Святого князя Владимира в Севастополе.

Вернувшись в Киев, князь Владимир объявил, чтобы 1 августа 988 года все киевляне явились к Днепру для крещения в христианскую веру. Так как из дальних земель князь вернулся победителем, то возражений его приказ не вызвал и в течение нескольких дней Киев и его окрестности окончательно перешли в христианство, после чего Владимир разгромил построенный им ранее пантеон славянских богов, вместо него строя школы, больницы и богадельни. Хотя 1 августа 988 года и считается днём Крещения Руси, моментально огромная страна, конечно же, не крестилась, в Новгороде даже вспыхнул мятеж, который пришлось подавлять силой (о насильственном крещении новгородцев говорить трудно, так как языческие жрецы-волхвы встречались в новгородских землях и в самом Новгороде и в XII веке и пользовались известным уважением). Вообще, при крещении русичей князь Владимир старался действовать убеждением, а не силой, более того, когда князь Святополк Окаянный начал загонять местных жителей в купель силой, истребляя всех несогласных, то он немедленно угодил в темницу. Одновременно со славянами приняли христианство и проживавшие на Руси балты и финно-угры, которые тоже решили испытать новую веру, выпустив под Ростовым на местного князя Ярослава голодного медведя. В рукопашной схватке Ярослав Мудрый одолел медведя, зарубив его топором, после чего язычники безо всяких оговорок приняли христианскую веру, а на месте столь значимой победы князь построил город, названный в его честь Ярославлем.

С. Иванов "Христианство и язычество".
С. Иванов "Христианство и язычество".
Древнерусская школа, основной проводник христианства на Руси.
Древнерусская школа, основной проводник христианства на Руси.
Герб Ярославля, напоминающий о временах крещения Северо-Восточной Руси.
Герб Ярославля, напоминающий о временах крещения Северо-Восточной Руси.

Значение крещения Руси до сих пор вызывает споры среди историков, но одно ясно точно: оно максимально сплотило Русь, оставляя основу для её единства даже в самые худшие времена раздробленности и Смуты, оно разбудило до этого спавший духовный потенциал русского народа, наконец, благодаря Крещению Руси русский народ занял своё достойное место в мире, которое отчасти сохраняет и поныне. Конечно, до окончательного принятия христианства и создания великой христианской державы было ещё очень далеко, язычники будут всячески проявлять себя вплоть до XVIII века, но поворот вспять будет уже невозможен, свой выбор Русь сделала окончательно и бесповоротно.

Великорецкий крестный ход.
Великорецкий крестный ход.