К новогоднему столу все готовят разные вкусности и полезности. Но я сейчас не о праздничном блюде.
Любите ли вы мелкую солёную рыбёшку, хамсу, кильку, тюльку? Я обожаю. Она не только вкусная, но и полезная.
Знаю, многие сейчас скривятся, фу, с ней возиться, чистить, руки марать. Больше мороки, чем пользы.
Я поступаю так. Куплю побольше этой рыбки, стараюсь брать у проверенных поставщиков, чтобы свеженькая была. Приношу эту красоту домой, включаю хорошую передачу, сажусь к компу (у меня нет телевизора). Одеваю перчатки (не люблю потом отмывать руки, как бы хорошо не помыла, всё равно преследует запах рыбы) и чищу эту мелюзгу. Вычищаю все внутренности и даже хребет, получается вот такие прекрасные заготовки, поливаю их сверху подсолнечным маслом и в холодильник. (Хранится такая заготовка до десяти дней, может конечно и дольше, но я не пробовала всё съедается раньше.)
По необходимости подаю к столу с лучком к отварной картошечке.
А бутербродики, да к ароматному крепкому чаю, лучше и не придумать!
Всем приятного аппетита! Я пошла завтракать, пока чай не остыл!