Соответствующие требования для допуска к профессии разработаны Минздравом РФ
Приключенческий туризм с путешествиями по диким уголкам природы, восхождениями на вулканы и горы, сплавами по бурным рекам набирает в России все большую популярность. Вместе с популярностью растет и количество несчастных случаев, нередко весьма трагичных. В Госдуме при поддержке Минздрава России разработаны требования на гидов, без выполнения которых путь в профессию будет закрыт. На Камчатке между тем разработали собственные требования к экстремальным турам. Подробности в материале Vostok.Today.
Ранее мы писали: Закон для экстремалов: в Госдуме создали рабочую группу по безопасности туризма
Не здоров - не годен
Перечень болезней, которые не совместимы с работой в сфере туризма, приводит «Парламентская газета».
Работать гидами на экстремальных маршрутах смогут только аттестованные специалисты. Для того, чтобы пройти аттестацию и получить соответствующий документ, необходимо будет пройти обследование.
Согласно перечню требований, разработанных Минздравом России, к работе с туристическими группами не допустят людей, страдающих психическими расстройствами – шизофренией, умственной отсталостью, бредовыми расстройствами и расстройствами настроения. Также в перечне есть невротические расстройства, болезни, вызванные стрессами, приемом психоактивных веществ и еще целый ряд заболеваний.
Новые правила касаются и состояния зрения претендента на должность проводника. Гид, сопровождающий группу по экстремальному маршруту, должен иметь отличное зрение.
Тех, кто хочет работать в этой профессии, отныне в обязательном порядке должен будет обследовать психиатр-нарколог. Тот, кто употребляет наркотики или чрезмерно увлекается алкоголем, работать гидом не будет. По крайней мере, к этому стремятся законодатели и Минздрав.
Медкомиссия исследует и общий уровень состояния здоровья потенциального проводника. И это правильно. Как подчеркнул член Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Алексей Волоцков, человек, сопровождающий туристов в экстремальном походе, должен обладать крепким здоровьем, выносливостью:
«Я думаю, что разработанные требования будут ужесточать еще. Инструктор должен на всем протяжении маршрута четко контролировать выполнение туристами всех инструкций, он отвечает за их жизнь и здоровье. Если же где-то в горах или во время сплава по реке у гида случится обострение хронического заболевания, туристы останутся одни. Это может привести к печальным последствиям», - проинформировал депутат.
Обучение обязательно
Для того, чтобы пройти аттестацию, претендентам на работу в сфере экстремального туризма необходимо будет пройти курс обучения и сдать экзамен. В частности, в экзаменовку войдут базовые навыки оказания первой медицинской помощи.
Судимым не обращаться
Не всем, но есть целый перечень статей УК РФ, которые навсегда закроют путь в профессию. Проводниками не смогут работать те, кто отбывал наказание за преступления против половой неприкосновенности, семьи, детей, а также ряда других.
На Камчатке введут штрафы
В Камчатском крае региональные депутаты намерены ввести штрафы для туристических компаний, а также для туристов за выход на незарегистрированные маршруты.
Ранее мы писали: На вулкане Ключевская сопка умер девятый турист
На полуострове, потрясающая природа которого манит туристов со всей страны, ежегодно случаются трагические происшествия. Туристы, а также целые группы путешественников, выходят на сложнейшие и опаснейшие маршруты, не имея ни должной подготовки, ни навыков. Они не уведомляют МЧС о выходе на маршруты. В итоге, когда случается происшествие, угрожающее жизни и здоровью незадачливых путешественников, спасатели теряют драгоценное время. Порой это приводит к гибели людей.
Теперь за выход на незарегистрированный маршрут физическое лицо будет оштрафовано на 5-10 тысяч рублей, при повторении – на 10-15 тысяч. Туристические фирмы в подобных случаях будут подвергнуты штрафам в 30-50 тысяч рублей, при повторении ситуации – 40-60 тысяч.
Что характерно: требование об обязательной регистрации маршрута в законодательстве было и раньше. Но вот ответственность за его нарушение прописана не была.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.