Найти в Дзене
ИА Хакасия

Где в России жить хорошо — Хакасия на задворках рейтинга

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Традиционно в конце года экспертное сообщество «РИА Рейтинг» ранжирует субъекты федерации по качеству жизни, социально-экономическому положению, материальному благополучию и многим другим важным критериям. В итоговом рейтинге российских регионов за 2023 год Хакасия занимает 77 позицию, год назад республика была на одну позицию выше.

В качестве ключевого индикатора следует обозначить «достижения» региона по материальному благополучию населения: в рейтинге по этому показателю Хакасия заняла 72 место, более того по сравнению с предыдущим годом республика еще и сократила сумму зачетных баллов - с 24,40 до 23,09 балла. Причем по уровню материального благополучия населения Хакасия набрала 23,09 балла, это менее четверти от максимально возможной суммы баллов.

Еще хуже обстоят дела в Хакасии в сфере инноваций. В рейтинге регионов по научно-технологическому развитию республике досталось 84 место. Из 100 максимально возможных зачетных баллов регион смог заработать лишь малую толику — 11,3 балла. Из всех российских регионов меньший результат показала только Ингушетия — 8,13 балла.

В текущем году из десяти регионов Сибирского федерального округа в двадцатку российских лидеров вошли Новосибирская область (18 место) и Красноярский край (20 место).

В первой половине рейтинга расположились Омская (34 место) и Томская (36 место) области, а также соседствуют Кузбасс (42 место) и Иркутская область (43 место). В подвале итогового рейтинга расположились Хакасия (77 место), Алтай (82 место) и Тува (85 место).

При этом эксперты удостоили сибирских аутсайдеров особого комментария:

«Последние места в итоговом рейтинге занимают северокавказские, сибирские и дальневосточные регионы. Это Кабардино-Балкарская Республика, Хакасия, Северная Осетия – Алания, Калмыкия, Забайкальский край, Карачаево-Черкесская Республика, Алтай, Ингушетия, Еврейская автономная область и Тува».