То, что мы вступили в некий период, когда обесцениваются и собственно знания, и само стремление к ним — наверное заметило уже большинство людей. Но «стремление вниз», по которому, как шарик по наклонной плоскости, явно двигается человечество, коснулось не только области знаний. Возникает ощущение, что болезнь интеллекта поразила практически все области во всем мире.
Какую область не возьмите: хоть музыка, хоть кино, хоть живопись — везде можно заметить признаки резкого снижения качества и духовности вновь создаваемого. Такое ощущение, что «поделки» вдруг стали превращаться в «подделки».
Да, хорошие вещи по-прежнему создаются. Пишется музыка, снимается кино, рисуются картины, делаются какие-то шаги в области открытий. Но. По-настоящему хорошего во всем этом умственном движении явно стало значительно меньше. И это не может не настораживать. Ведь умственная деятельность человека и есть настоящее движение по пути развития. А если она снижается...
Ощущение того, что происходит именно это есть уже у многих мыслящих людей. Самое главное, что человечеству сегодня, вдобавок к происходящему, как кажется, упадку мыслительной деятельности, подсовывают некий суррогат в виде того же искусственного интеллекта. Посмотрите сами: сегодня уже много «произведений», в создание которых мы перестаем вкладывать ум и душу. Мы перестаем думать. И это по-настоящему страшно.
Искусственный интеллект «креативит», создавая картины. Многие из тех, кто пишет, стали использовать для написания эссе, статей и даже неких художественных текстов не собственный ум, а нейросети. Нейросети (то есть искусственный интеллект) все активнее стали замещать ум тех, кто занимается наукой.
Прогресс, который якобы должен принести человечеству искусственный интеллект, вдруг оказался «троянским конем». Который вполне может быть именно путем вниз, к регрессу. А самое плохое, что путь регресса человечеству подсовывают через неокрепший еще ум подрастающего поколения. Детей и подростков буквально учат перестать мыслить критически и пытливо. Это и понятно — сформировавшемуся за последние десятилетия новому поколению мировых властей не нужны homo sapiens. Ему нужны homo, нажимающие на кнопку. В крайнем случае — на несколько кнопок.
Это утверждение косвенно подтверждают опубликованные недавно результаты международной оценки у 15-летних учащихся всего мира (PISA) знаний и навыков по математике, чтению и естественным наукам. Они подтвердили, что по всему миру происходит беспрецедентное падение знаний и навыков чтения, математики и естественных наук.
Так вот, согласно этому исследованию, по сравнению с 2018 годом средняя успеваемость подростков снизилась на десять баллов по чтению и почти на 15 баллов по математике. А это эквивалентно трем четвертям годового объема обучения!
Исследователи отмечают, что снижение успеваемости по математике, которая по праву считается «царицей науки», сегодня в три раза больше, чем любое предыдущее последовательное изменение.
Фактически, в среднем по странам ОЭСР каждый четвертый 15-летний подросток в настоящее время считается плохо успевающим по математике, чтению и естественным наукам. Как считают проводившие исследование, это означает, что им может быть трудно выполнять такие задачи, как использование базовых алгоритмов или понимание и осмысливание простых текстов.
Обвальное снижение показателей по изучению подростками по математики, чтения и естественным наукам началось с начала 2010-х. Что интересно, что в тот же временной отрезок по миру прокатилась эпидемия психических заболеваний у детей. Почему? На этот вопрос пока однозначного ответа нет.
Но исследователи связывают это с тем, что примерно тогда же подростки всего мира стали массово менять свои примитивные сотовые телефоны на смартфоны, оснащенные приложениями для социальных сетей. И, как приходят к выводу исследователи, это вполне закономерно. Ведь, как выяснилось, об этом предупреждала ещё в 2017 году профессор психологии Джин Твенж.
Изучив, как изменились тенденции в этой возрастной группе с 1990-х годов, исследователи выяснили, что проводимое перед экраном электронного устройства время коррелирует со снижением уровня счастья среди американских подростков. Чем больше времени подростки проводят перед экраном смартфона или компьютера, тем несчастнее они себя чувствуют, к такой мысли пришла Джин Твенж.
Ее исследования от 2017 года показывают, что, по сравнению с другими поколениями, современные подростки куда менее склонны садиться за руль, устраиваться на работу, ходить на свидания, заниматься сексом и ходить куда-то без родителей. При этом количество самоубийств среди подростков возросло — их стало даже больше, чем убийств.
Тот самый «прогресс» уже привел к падению моральной составляющей души: сегодня подростки смотрят намного больше порно, чем раньше, и увлекаются секстингом — перепиской эротического содержания, часто включающей обмен соответствующими фотографиями. Но профессора не услышали и обвинили в распускании тревожных и безосновательных слухов.
Но так ли безосновательна обеспокоенность Твенж? Мы все являемся свидетелями того, что сегодня происходит в интеллектуальной, творческой и моральной сфере жизни человечества. Все замечаем, что люди меньше думают и меньше оценивают морально-нравственные последствия своих поступков.
Эту общую тревожную тенденцию усугубила и как по заказу возникшая несколько лет назад по всему миру пандемия. Она принесла новый расцвет цифры плюс дистант. Она же принесла и «выгорание души» для многих. Особенно для тех, кто привык жить хорошо, не оглядываясь при этом на то, как живут другие. В нашей стране яркий пример тому — прошедшая недавно «голая вечеринка», устроенная в одном из московских клубов.
Даже по ней можно судить о том, насколько деградация коснулась уже части людей. Не всех. Большинство, особенно в России (и это замечают во всем мире), остаются нормальными, здравомыслящими и духовными людьми. Главное — что бы «эпидемия регресса» не коснулась и их. Что бы они своим примером вытащили на «путь правильный» подрастающее поколение, показали, что мыслить, рассуждать и развиваться умственно и духовно — это и есть прогресс.
И тогда мы-таки останемся homo sapiens — человеком разумным. Несмотря на все ухищрения сделать из нас «роботоподобных нажимателей кнопок».