Вчера наконец испекла штоллен - аромат цитрусовой выпечки стоял во всей квартире. Чем он хорош - его можно хранить 2-3 недели и чем больше он хранится, тем насыщенней и вкусней становится.
Он лёгок в приготовлении, и если вы один раз попробовали - вы не сможете от него отказаться.
Его можно готовить на дрожжах или разрыхлителе, второй вариант мне больше нравится.
Ингридиенты:
- Сухофрукты, орехи - 400 г, у меня клюква, курага и смесь разных орехов
- коньяк
- творог - 400 г
- яйца - 2 шт
- сливочное масло - 250 г
- сахар - 180 г
- лимон - 1 шт
- апельсин - 1 шт
- мука - 500-600 г
За сутки (можно и дольше) замочить сухофрукты в коньяке
Размягченное сливочное масло взбить, добавить сахар и снова взбить
Добавить яйца и снова взбить до однородной массы
Добавить творог и хорошенько размешать
Добавить цедру лимона и апельсина, сок лимона
Добавить измельченные сухофрукты и орехи, перемешать
Добавить 500-600 г муки и пакетик разрыхлителя, всё тщательно перемешать. Тесто должно получиться мягким и пластичным и не липнуть к рукам.
Формируем два штоллена на противне
Теперь нужно раскатать тесто в форме овала и загнуть одну половину на другую так, чтобы оно чуть заходило на середину.
Выпекать при температуре 180 градусов 55-60 минут. Готовность проверить зубочисткой
Пока горячие, обильно смазать сливочным маслом и хорошенько посыпать сахарной пудрой
Оставить до полного остывания
Штоллен можно хранить. Для этого заворачиваем его в бумагу, поверх обертываем фольгой и ставим в прохладное место.
Обязательно попробуйте приготовить, очень вкусно.