Найти тему
Домик в Поволжье

Штоллен - самая вкусная рождественская выпечка

Вчера наконец испекла штоллен - аромат цитрусовой выпечки стоял во всей квартире. Чем он хорош - его можно хранить 2-3 недели и чем больше он хранится, тем насыщенней и вкусней становится.

Он лёгок в приготовлении, и если вы один раз попробовали - вы не сможете от него отказаться.

Его можно готовить на дрожжах или разрыхлителе, второй вариант мне больше нравится.

-2

Ингридиенты:

  • Сухофрукты, орехи - 400 г, у меня клюква, курага и смесь разных орехов
  • коньяк
  • творог - 400 г
  • яйца - 2 шт
  • сливочное масло - 250 г
  • сахар - 180 г
  • лимон - 1 шт
  • апельсин - 1 шт
  • мука - 500-600 г

За сутки (можно и дольше) замочить сухофрукты в коньяке

-3

Размягченное сливочное масло взбить, добавить сахар и снова взбить

-4

Добавить яйца и снова взбить до однородной массы

-5

Добавить творог и хорошенько размешать

-6

Добавить цедру лимона и апельсина, сок лимона

-7

Добавить измельченные сухофрукты и орехи, перемешать

-8

Добавить 500-600 г муки и пакетик разрыхлителя, всё тщательно перемешать. Тесто должно получиться мягким и пластичным и не липнуть к рукам.

-9

Формируем два штоллена на противне

-10

Теперь нужно раскатать тесто в форме овала и загнуть одну половину на другую так, чтобы оно чуть заходило на середину.

-11

Выпекать при температуре 180 градусов 55-60 минут. Готовность проверить зубочисткой

-12

Пока горячие, обильно смазать сливочным маслом и хорошенько посыпать сахарной пудрой

-13

Оставить до полного остывания

-14

Штоллен можно хранить. Для этого заворачиваем его в бумагу, поверх обертываем фольгой и ставим в прохладное место.

Обязательно попробуйте приготовить, очень вкусно.

Еда
6,93 млн интересуются