Найти в Дзене
Царьград

Потомки не увидят ни Mercedes, ни BMW? Что случится с европейскими автобрендами

KONSTANTIN KOKOSHKIN/GLOBALLOOKPRESS
KONSTANTIN KOKOSHKIN/GLOBALLOOKPRESS

Помощник русского президента предрек исчезновение компаний-гигантов Mercedes и BMW.

В настоящее время можно наблюдать серьёзное изменение структуры мировой экономики. Свою роль потихоньку теряют так называемые экономики Глобального Севера - США, Япония, ЕС. Вместо них на главенствующую роль выдвигаются Китай, Индия и Индонезия, заявил помощник президента России по экономике Максим Орешкин.

О нарастающей неустойчивости экономик Глобального Севера можно судить и по речи главного дипломата ЕС Жозепа Борреля. Ещё в ноябре - во время  выступления на конференции европейских послов - он заявил, что всё благосостояние базировалось на двух предпосылках: комфортном доступе к энергоресурсам из России и использовании дешёвого производства в Китае. Теперь же потеря этих элементов ведёт к долгосрочной стагнации европейской экономики.

ФОТО: ALEXANDER LEGKY/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: ALEXANDER LEGKY/GLOBALLOOKPRESS

"Сейчас мы много говорим о том, что китайский автопром захватывает российский рынок. Но это происходит не только в России. Китай стал экспортёром автомобилей номер один в мире. Я не удивлюсь, если через десять лет такие компании, как Mercedes и BMW, уйдут в историю. Как бренды они, вероятно, останутся, но повторят судьбу Volvo, которая была продана в Китай", - сказал Орешкин в интервью журналу "Эксперт".

Помощник русского лидера добавил, что обозначенные автомобили попросту "фактически перестанут быть европейскими". Ведь в настоящее время производители в Европе не имеют ни рынка сбыта, ни преимущества в технологиях, что было ещё пять-десять лет назад.

Однако, по мнению Максима Орешкина, экономика вовсе не единственный фактор нестабильности Глобального Севера. "Очень сильны социальные факторы, которые проявляются в росте расслоения и неравенстве возможностей", - заявил он.

К примеру, в тех же Соединённых Штатах возможность самореализации зависит не только от способностей самого ребёнка, но и от благосостояния его родителей. Хоть ещё какое-то время назад всё было иначе. В нашей же стране всё иначе, уверен помощник Путина.

"У нас любой ребёнок, сдав хорошо единый государственный экзамен, может поступить в любой вуз. И в последние годы идёт целенаправленная политика по созданию равенства и пространства возможностей для детей по всей стране", - уточнил он.

В результате в странах Глобального Севера подобные социальные факторы ведут к политической проблематике. Отсюда и серьёзная политическая поляризация, и рост правых партий, и культурно-ценностный кризис. Последний пункт, в свою очередь, ведёт к изменению структуры общества, депопуляции коренного населения, увеличению доли мигрантов и прочему.

"Вот эта постепенная деградация стран Глобального Севера и продолжение набора мощи странами Востока и Юга - это то, что будет ещё сильнее формировать меняющийся ландшафт глобальной экономики", - высказался Максим Орешкин.

________________

Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.