Найти тему
Звезда Алтая

Выбираем красную икру правильно!

Роспотребнадзор России опубликовал рекомендации по выбору красной икры. Ведомство напоминает, что икра лососёвых пород рыб – весьма ценный пищевой продукт. Важно помнить о правилах выбора красной икры, чтобы она принесла только пользу и никаких неприятных “сюрпризов”.

Не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли.

Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.

Маркировка на жестяной банке должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», а также индекс рыбной промышленности «Р». Надпись должна быть «выбита» изнутри.

Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, икра должна заполнять баночку полностью.

Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки – «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали.

Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны. Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных – более жесткая.

Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара. После вскрытия банки, рекомендуется переложить икру в чистую сухую стеклянную емкость.

Фото: Shutterstock.com