В произведении используется разговорно-обиходный стиль речи.
…-А у нас мои бабушки часто хлеб свой пекли, но если честно мне больше магазинный хлеб нравился, -сказала Инга.
-А мы покупали, в городе же жили, мало кто его дома пёк. Но тоже вкусный был, не такой, как сейчас.
-Это Юра потому, что в детстве всегда всё вкуснее было. Помню папа с района конфеты привёз, кругленькие такие, большой бумажный пакет, ну сахар, да сахар, только крашенный и немного чего-то там для вкуса добавлено было. Мне казалось, что вкуснее ничего нет на свете. Первый вечер мы их без счёту ели, с чаем в прикуску, и просто так. А потом мама в шкаф их положила, и вечером нам всем по счёту выдавала.
-Римма Яковлевна, а зачем по счёту?
-Ну чтобы всем поровну досталось, нас же пятеро было, пока Женя, самый старший на мине не взорвался. Не часто же у нас конфеты были. Деревня маленькая, как такового магазина не было, его только в начале 50-х открыли, вот тогда много, чего появилось, это если по тем временам считать. После войны не сразу же отошли. До нашей деревни немец всего километров семь не дошёл, а где бои в 43-ем году были, там вообще некоторые деревни так и не восстановили.
-А почему Римма Яковлевна?
-Так, а что восстанавливать? Одни головешки и людей нет. Заново строили, оно наверное так лучше. Я когда первый раз в город попала, в Старый Оскол, а потом в Белгород, так вообще удивилась, мне казалось, что в городах вообще чуть ли не рай, по сравнению с деревней. Магазины, автобусы, кинотеатры, асфальт, машины, людей много. А Донецк ещё больше удивил, большой город.
-А мне вот в деревне не очень нравилось, ну речка там, и прочие дела, это нормально. Ещё свобода, никто тебе не говорит туда не ходи, туда нельзя. Но вот то что асфальта нет, дождь немного прошёл и грязь чуть ли не по колено напрягала. Да ещё и живность эта, немного варежкой прохлопал и всё, в естественную мину наступил! И запах этот ещё, не всегда и не везде там цветочками пахнет, чаще навозом всяким.
-Надо же! Что значит городской житель. А в городах что лучше пахнет? Копоть, вонь от заводов машин, -скривила нос Инга.
-Да ладно тебе, вот у нас на Черёмушках, ну в Макеевке, не было такого.
-Ага, у вас там купол защитный был.
-Нет, просто у нас везде цветы росли и деревьев много. Мам пап скажите, ведь так же?!
-Примерно, на Черёмшках намного чище было, а вот в Кировском районе там хуже, два завода, фабрика, чуть дальше шахты, да много чего ещё. Ну чо сидим так просто? Римма у тебя дети вообще не едят, куда смотришь?
-Да, заговорили меня, давайте ешьте, или не вкусно?
-Мам ну ты чего?! Вкусно конечно, но у меня лично живот не резиновый.
-И у меня тоже, но я понемногу ем, вы просто не замечаете.
-Врут они оба Римма, ты им подкладывай, а то они стесняются, -засмеялся отец.
-Всё, беру на контроль!
-Ну что шнурок, давай ещё по пять капель?
-Легко.
-И пиво из холодильника достань, а то тут осталось на дне, да и тёплое оно уже.
-А вот как по мне, то лучше в городе жить, -сказала мама.
-Почему Римма Яковлевна? Вы же деревенская.
-Вот потому мне и лучше в городе, что всё детство в деревне прожила. Тяжело там Ингончка. Вроде и не ленивая я, но как вспомню эти огороды, за скотиной ухаживать, удобств никаких. Вот мне и нравиться город и благоустроенное жильё со всеми удобствами.
-Вот значит, как?! А чего же ты меня просишь, чтобы я грядки тебе возле коттеджа организовал?
-Это другое, я же не огород хочу, а несколько грядок маленьких, ну там чтобы зелень была к столу, а ещё хочу, чтобы цветов было во дворе много. Это не трудно. Не то что огород на семью содержать.
-А теплицу?
-Не знаю, если только маленькую совсем, и то я ещё не решила.
-Ладно, это уже походу дела решим. Да и одна ты в огороде копаться не будешь. Получишь в распоряжение двух невесток, водопровод, а я ещё и мотоблок куплю, я думаю, что так намного будет проще, чем деревенский огород содержать. О смотри на неё! Инга, а ты чего это скривилась?
-Нет, это вам показалось Георгий Анатольевич.
-Мне никогда и ничего не кажется девонька, вон сидит рядом с тобой тип, он пока школу закончил я чуть ли не крутым следователем, и психологом стал. Что он только не придумывал, чтобы куда-нибудь свинтить, а не родителям помогать.
-Да я тоже не люблю в огороде ковыряться, у нас хоть и не так сложно было, но всё равно, прополка эта, окучивание, поливка. Да ещё и корова была. Но меня так и не смогли родители её доить заставить.
-Про корову ты уже как-то рассказывала. Ну теперь мне всё понятно.
-А что именно?
-Всё, а особенно почему вы с Игорем сошлись, два шланга, которые друг друга стоят! –засмеялся батя.
-Ну вы скажите тоже. А кому в детстве, а особенно в юности было охота в огороде ковыряться, когда за воротами столько всего интересного.
-Ну это вопрос спорный, родителям в хозяйстве помогать надо.
-Кто же спорит, надо, но редко эта помощь удовольствие приносила.
-И что за молодёжь пошла сейчас, только гулянки одни на уме.
-Да ладно тебе пап, ты ещё скажи что-то типа «а вот в наше время такого не было! Мы только и думали, как подольше в огороде задержаться, быку хвост лишний раз накрутить, когда в кинотеатре кино, или дискотека».
-Не было в наше время дискотек.
-Ну танцы, какая разница.
-Юра ну чего ты на детей наседаешь. У них жизнь должна легче и лучше быть, чем у нас. А то я, как вспомню эти поливы летом. Папа нам каждый вечер назначал, кому и сколько вёдер воды надо с ручья, или с колодца для полива принести. А это совсем не близко. У нас клуба, как такового, и не было в деревне, но кино иногда привозили, да и танцы, хоть и под гармошку, но были. А тут огород и хозяйство на нас. Родителям же некогда было этим заниматься, с утра и до вечера на работе в колхозе. Так что пусть у наших детей по-другому будет…
Продолжение следует...
***
Если вам понравился рассказ – я буду признателен за нажатие кнопки с пальцем вверх👍. Большая просьба: оставляйте хоть малюсенький комментарий, для канала это очень важно! Спасибо огромное всем за внимание! Подписывайтесь на канал!
Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков, будьте внимательны и осторожны! Берегите своих близких! И сидя за рулём, не забывайте-Вас всегда ждут дома!
Произведение художественное, но основано на вполне реальных событиях. Коллаж создан автором канала.
Вы можете сугубо добровольно, и только по возможности! Поддержать канал и автора, любая сумма будет большой помощью:
Карта Сбер: 5469 7400 1036 6122 Игорь Георгиевич Н.