Найти тему

Наступающий новый год, особое затишье... Но выстрелили чужие вечеринки и бешенство

Здравствуйте! Перед Новым Годом самое мистическое время, в атмосфере что-то тонкое манящее витает. Самочувствие становится тише, мягче. Вдруг мороз и печаль чуть отступает.
Когда нет планов и компании на встречу праздника, а в это время может вдруг случиться. И для общительных может появиться новое, и для одиноких отшельников тоже время очень благоприятно... Ну вы поняли, уловили.

В это время, если есть компания, суета становится менее заметной. Ну то есть другие бегают, но не вы.
А если нет, сами пытаетесь в темпе успеть долготекущие дела сделать, на этот раз хоть одно такое дело не переносить на очередной год (а ещё и просто прибраться, приукраситься, ...) Да чтоб хоть в этот раз не так, как в прошлые годы!
Но чувствуется, не успеть. Осталось ещё несколько дней... Не успеть. И вдруг наступает необычайное спокойствие!
Будто все кругом притихли! В это время, хоть ещё весьма рабочие дни, но по идее, должны быть уже крики гуляк, взрывы пиротехники, звоны посуды выпивох, гудки транспорта. Но нет.
Наоборот... особенно будто притихло всё! И вам легче, спокойнее. (Ну, замечали такой эффект в предновогодние дни!?) Кругом будто космос за тонкими стенами маленького материального островка (а не целой планеты). Вот вы летите, идёте или дома сидите, будто обозреваете кусочек реальности, а за ним немного цветной плазмы, а вдали много звёзд да просторная тьма.



И внезапно в последний день лишь минут за пять до боя курантов вдруг очухиваетесь, даже если не буквально спали (а тоже не слышали), и слышите повышенную суету кругом, у домашних или у соседей, спешные приготовления, топот, принесения еды на столы, звякания посуды, болтовню, тосты, хихикания, чавкания. Для суетящихся кругом наступает самое время чуда. Для вас - уходит... Вот так и переключается быт на новую страницу, год.

А до того в запасе ещё есть время тишины..! Особенно. Можно наслаждаться. Можно использовать эту комбинацию одновременно праздничной атмосферы и тёплой густой тьмы - одиночества, чтоб разбираться в себе и чтоб контачить куда-то в тонкие, близкодальние планы.


Мягкая тьма, поддерживаюший ветер, но не стужа. Можно даже не участвуя, в тени бывая мимопроходя побывать возле мест энергетически сочных, наряженных, с центральными ёлками, гирляндами на сколь нибудь крупных проспектах, или на малых аллеях в тени посмотреть снежинки и огоньки вперемешку, чужие наряды, заготовки, просто выставки украшений к празднику.

-3

-4

Застывшие мгновения. Через года.

Свои малые озарения и флешбеки. Вот опять! Думалось, не повторится.
Мимо долговременной тьмы и в ней, то самое чувство, что хоть годы, хоть тысячелетия...
Год назад или много больше, думал, как вчера.
Давний разговор можно продолжить! Без извинений, хоть к Пустоте, хоть к Высшему Я, Богу, и прочим, сами знаете с кем общались в поза-позапрошлом (или всё-таки к реальным людям настроить связь).
Что-то изменилось, сменяются числа обозначающие годы, но ещё не завершено. Разговор не ладится, но он ещё ваш.


***
Пришёл с улицы, посидел, полазил в компе в локальных файлах, а затем в интернете, и неожиданно внезапно зашёл на один из старых в прошлом живых уютных и ныне заброшенных блогов, кладовую сокровищ озарений и дурачества-бреда, куда писал с начала дветыщидесятых, но забросил, не заходил то ли последний год, то ли два или пять... сколько уже.

ещё несколько мгновений не в пустоте..

В уведомлениях сотни непросмотренных событий платформа наприсылала, около нуля лайков, единицы комментов, остальное - в основном активность у френдов, типа "ваш друг долго не писал, и после долгого перерыва написал пост".
Обалдеть, было несколько подписок, а какой длинный список уведомлений выскочил. Видимость некоей активности но не моей. Перерывы чужие меньше.
Подумалось, а если б я не зашёл, я б не получил уведомления. Их бы присылали в никуда, никто б не увидел за меня.
Я не задержался, ушёл. Пошёл опять дело делать локально в компе, не в интернете. (А
позже отвлёкся, полез в сеть новости почитать, да на другом ресурсе к сожалению задержался, залип. Дальше - не совсем о фантастике)



***
Этот такой пост не планировался. Точнее - только о затишье планировалось!!! Только о сладком млении, новогоднем настрое. А о всполохе нервов - нет. Извиняюсь за изложенное нижеследующее. Что оно не только витание в облаках о абстрактной фантастике, а вступление в инфобитву.

Недавно то гулял в тьме, то сидел в уюте за компютером, в своём темпе спешил доделать хобби, кое-что сотворить и бесплатно подарить человечеству. (А финансовые дела почти не вёл, расслабился, немного поработал за небольшие деньги и освободил время для прочего)
Делал понемногу уже много лет, обещал, но так и не доделал ни части до готовности. Это что-то мелкое, и специфичное полезное для программистов.
Ну, как в анекдоте "и зачем воплощался, какая миссия, призвание, что самое полезное в всей жизни сделал - а помнишь один случай, за соседний стол всего лишь соль передать".
В общем, главное, что что-то этакое придумано, что самому можно считать полезным вкладом, даром прохожего, хоть оно и ну очень мелкое обычное, не оказывает глобального влияния на мир.


И всё же. Мне опять вспомнилось-привиделось что меня позвали чтоб я выдал энергию мощнее, не замыкался в себе.

Причём - от меня ждали вовсе не тихо-мирную мягкую вяло-творческую, а пожёстче, непременно конфликтную "антиобщественную" энергию, почти боевую, но при том но без физического боя и обязательно не вредить людям а наоборот, умудриться снижать их конфликтность, и в общем нести пользу. (как именно и как совмещать протест и смуту с примирением, несением пользы, не очень понимаю)
Фактически - нет, я не конфликтую так... не генерирую ту энергию, не выдаю откровенно. Реально напротив, тихоня, постарел и затормозился, тихо мирно, пусть и замкнуто, делал что-то, мелкое, программное с творческим.
Ну делал бы и делал дальше ещё долго без возмущений, ладилось бы!? Да...


Но что-то дёрнуло почитать новости.
(Последние несколько недель практически не читал ничего, некогда)
В подписках дзена три сотни так скажем эзотериков, фантазёров, сказочников, и пара десятков СМИ с вестями изреальными и немного обозревателей-пропагандистов.
Давно не ходил на вечеринки, и не ищу.

И что вы думаете, первое мне показали в ленте!???
А затем второе, третье, так далее, пятое, десятое, ...

Шквал, инфопоток хлынул на одну лишь тему, ряд негативных материалов о одной чьей-то вечеринке. Что за звёзды такие великие, отчего шум такой? Тьфу, ничего интересного.
В тех новостях сами участники той некоей вечеринки были показаны слишком мельком и почти одетыми. А сопроводительная речь шла не такая, когда нейтральное освещение незначимых событий.
Заглянув в комментарии... Мой покой рассеялся.
Я и вовсе взбесился! Вновь слегка повеяло той великой "конфликтной" энергией!!! Полыхнуло не в полную мощь... но намёком весьма так, что я зацепился, потратил силы, время.

Заметно, та тема используется для влияния на общественное мнение. По-моему, писатели что-то замышляют, не пиарят чёрным пиаром артистов, и не просто нацелены получить деньги за просмотры и рекламу.
Явно есть что-то другое. Пишут не только для хайпа.
(Такая огромная информкомпания в СМИ, и до сих пор пишут. Подозрительно, что спланирована)

И не только морализаторство несут в народ, мол "не ходите голыми в клубах, не снимайтесь, не будьте как они, такими быть некрасивенько и разлагает".
Не только!!! Уверен, есть иные замыслы вещателей. Они продавливают свою повесточку, несут идеи. (какие?)
И ещё чую воинственную реакцию комментаторов. (У меня стало кипеть и я тоже зацепился, стал включаться, бросил всё и тоже стал комментить, кое-что написал. Меня гораздо больше возмутило не поведение артистов. Я старательно переводил стрелки, призывал обратить внимание на то как подают инфу, искать смыслы посланий. А мне отвечали опять про артистов... Тьфу. Я опять писал-повторялся подчёркивал про внушение вещателей, а комментаторы мне опять талдычили про вечеринку артистов... старательно избегали признать и обсуждать вещание вещателей.
Я не верил, что возмущение масс само по себе. Хоть столкнулся с упёртыми комментаторами, видящими в новостях инфу о вечеринке и о осуждении, отмене артистов, но в упор не видящих информкомпанию, приписки-мессаджи про другие темы к той инфе, внушение народу)



Вещатели в одной статье, в каждой из многих схожих повторяющихся, упоминали тесно рядом ту самую вечеринку и битву России с Западом; спецоперацию и простой народ, потери и скорбь по потерянным родным, бойцам. При этом власть упоминалась ещё более мельком, практически не упоминалась как действующее лицо, инициирующее народ.

Акцент вещателей был на якобы широкий резонанс в народе и инициативу простого народа. Подчёркнуто, хоть без буквальных повторений "простой". Нет же. Очень мягко и аккуратно но навязчиво толкали идею, что инициативный, осознанно добровольно участвующий, инициатива у низов, якобы без всякого принуждения вовсю идут и Родину защищать, и - яро возмущаются что в то же время артисты будто какие-то особенные неприкасаемые, шикуют пируют в время повального ..., имеют дорогие вещички, украшения и пляшут голыми; и что волна возмущения опять-таки из низов, требования отменять артистов, прижать, нещадно покарать и вообще так далее.
Ну что. И оказывается, под такими постами много комментов, сами комментаторы верят в народную инициативу. Поддакивают авторам постов, мол да, наказать пожёстче артистов и всех причастных.

Откуда вообще узнали о вечеринке? Вот как раз НЕ от артистов, а из информкомпании вещателей, приводящих событие и участников в пример в упомянутом ключе.
Пишут что звёзды первые начали, похвастались, кое-что где-то выложили в открытый доступ.
И всёже. Массовая информкомпания не от артистов! И в то, что низы обыватели работяги и служащие - инициатор раздувания столь большого "общественного резонанса" я не верю.


Вещатели запускают общественный резонанс, пишут будто он уже огромный, подают так. А читатели верят и включаются, активно комментят поддакивая и таким образом некоторый "резонанс" и впрямь.
Вещатели, предположительно, преследуют гораздо более далекоидущие цели по воспитанию народа, по приобретению его лояльности и покорности.

Вряд ли основная цель - лишь натравить против тех конкретных артистов, или вообще "выдающихся извращенцев", таким образом "подчистить" общество. А вот зачем? Получить покорных и отзывчивых.
Вызывает опасение, что будут эксплуатировать! Надрессируют. Скажут "фас" на других, а народ попрёт. Пойдут шуметь и под шумок. И будут считать что инициатива народная...

Сейчас такой случай картинный, гротескный что и не поспоришь, якобы дейстивительно и дорогущие недоступные многим бриллианты, и носки брендовые были у тех тусовщиков. И собрались как раз известные народу. За исключением некоторых вроде того парня с якобы носком - о нём первый раз слышу. О бренде вероятно уже слышали, но о том парне нет. Остальные упомянутые имена народу давно известны.
Вот и использован случай такой яркий и известные персонажи как козлы отпущения и примеры, чтоб получше впечатлить, а заодно внушить.
Показушно обратить внимание, сказать какие они разложенцы-извращенцы, а под шумок дать программные фразы, дополнительные установки уже не только против них.


***
Короче. Опасаюсь, что затем будут так скажем более одетые цели, люди или дела, на кого-чего натравят, направят.
Не понравилось, что народ обьединяют на ненависти, воинственности! Ну можно же как-то иначе.
(Если не нравятся так по-тихому прикрыть, отменить, запретить выступления артистов, скромно упомянуть, но - не вещать в СМИ такие мощные психоинфокомпании, не вмешивать народ.)


Чей-то голос ("совесть"?) сейчас сказал - признайся что ты, прокомментировав отозвавшись неодобрительно о вещателях-внушателях, не защищаешь народ а нелюбишь, вообще ненавистник, мизантроп, не нравятся люди с любыми обьединениями, не нравится большое слаженное инициативное гражданское общество! И всякое.

Нет, так я не чувствую, не скажу. Говорил, что за сознание разрозненных индивидов, на контрастах... А их обьединяют для общности, и более того, многие и сами уже вовлечены, включены...
Они пишут "мы" про себя, граждан, ведущих борьбу с "иноагентами" внутри страны, и во внешней политике будто бы участвуют.
Кто эти комментаторы, пишущие "мы". Одинокие клавиатурные борцы без зарплаты за комменты(и действительно идейные бескорыстные, не тролли), или состоящие на должности в организации высокопричастной, не ясно кто из них.

А что, плохо, если даже сами они - активисты?
Это чудно, замечательно, такие заботливые, социальноответственные.
Индивиды видят угрозу существованию (сплоченного общества), чувствуют ответственность, как клетки борются с опасными элементами, отторгают из организма. НО только не винтики системы, не клеточки, а люди, высокоорганизованные существа, социальные...
И разумные, вроде не очень-то коллективный разум есть и пропагандируется. Индивидуальности остаются. Цель как раз, чтоб индивиды осознанно а не по большому принуждению вовлекались!

Забавные, милые, ну вредить им не надо...

А что если масштабы "единения" уже велики и они сами хотя быть этакими, позиционируются будто этаким "организмом", причём не только негативно отторгающим некоторых определённо неугодных, но и позитивное тоже есть, общие устремления к некоей созидательности (а не только лишь отторгать, и других дел полно)

Ну чтож. Если хотят сами... и причём конкретное. Не будем мешать, пристально обращать внимание на внушение вещателей, неодобрительно напоминать.

🔥 Кстати. Сейчас хочу обратиться к противникам и вещателей и резонирующего народа, но только тем, кто особо ни за какое земное государство а вообще против всех, ну вы поняли, антиобщественники, немножечко брюзжащие мизантропы, социопаты, нелюди, тролли, отщепенцы, чужаки, одинокие бродяги, ..., ворчите язвите выражаетесь недружественно, против и любой власти в принципе и сильного сплочения низов.
Возможно вы даже уверены, чувствуете что ваша миссия - учинять помехи единению в коллективный разум!? До него далеко, а вы может что-то не так поняли, не вспомнили. Мешать вообще и индивидам вряд ли вас посылали!!! Напротив, ну сами помните же, задача ставилась приносить пользу или не мешаться, не вредить! Сохранять мир, жизнь! Даже спасать, а не шатать. Признайте, что некоторое единение нужно. Пусть в одном направлении(положительном, созидательном) думают, движутся.
Многие люди хотят обьединяться, пусть и на странных принципах...
Мы должны учесть желание, уважать. Давайте помягче, не препятствовать. Если что, будем тихими, не помехами и не паразитами. Можно же проще? (Без "большого" участия в большой игре, попыток влияния. Да всё равно многие и так под тем подразумевают что-то смехотворно крошечное, всего лишь некоторые комменты в интернете...)

Кстати - есть ещё и личные задачи, найти баланс меж "протестом" и "вовлечением". Куда уж там до влияния на мир, если с собой тут не разобрались!
✨А вспомнили далёкие миры. Огромные и совсем-совсем без войн.
И, в некотором смысле - сплоченные хоть очень много регионов, культур, рас, и - с "патриотизмом" весьма органично встроенным, не натужным, не из под-палки. При том - и с строгой властью, и с системой подключек, вещателей, - и вы и там не одобряли, ворчали против коллективного обобщения, но жилось вольно как индивидам.
Да, система связи мозгов с центрами правления была, и вещание установок могло иногда происходить... незаметно. И всё же. Там, в ваших далёких утопических фантазиях - для вас это "нормально", вы легко отноститесь к жёсткой системе. (оно же далеко... вы не там)

💥 А почему тут, реально на Земле - вы остро неприязненно реагируете, заметив внушательное вещание, считаете что люди заражаются, зомбируются, но и ещё... вы с удивлением замечаете, с сомнением допускаете что они как бы и сами активно хотят обьединяться, хотят иметь дружное какое надо общество, крепкое государство с некоторыми условиями, без паразитов, бездельников или актёров с дорогими вещичками, ну чтобы средства те направлять на что-то более полезное.

Ворчание может быть, в основном от недовольства собственной личной жизнью? Может, плохо в семье или вообще уже разрушили её и не заведёте, одиноки по жизни, стали огрубевшими не чуткими, вот и не верите в искреннее единение людей, считаете что где-то подвох, зомбирование по приказке свыше, а не сами...

Ну что сказать дальше, к чему призвать, даже не знаю, пора затянутый пост завершать. Призвать к усиленному налаживанию личной атмосферы и близких связей... С наступающим новым годом! И пусть всё будет. И особенно пожелаю чтоб личное сложилось, и не сильно конфликтно общественному.

***
❗ Я тут использовал тот приём, который меня взбесил у массвещателей - сначала написано о одном (в данном случае себе), а затем пошло бесцеремонное вовлечение читателей, пошёл текст о другом и привлечение толпы, присоединение, сказано уверенно "вы" и даже "мы", будто бы не только автор с мнением а имеющееся известное массовое явление и все в кучу такие вот как описано.

НО я считаю есть разница.
🟠 У меня аудитория крошечная, а те о ком сказано - и вовсе могут быть лишь единицы, или даже ни один из прочитавших пост читателей не решит что о нём.
Явно речь очень далеко не о всех, а о узком кругу(отдельных даже не знакомых). Я написал о представляемом как о реально существующем, да, как о некотором количестве народа, и не сказал что таких - много, что распространены или что надо распространять. Не призвал быть такими!

🔴 А у вещателей, крупнейших и средних СМИ и обозревателей, социологов, политологов, пропагандистов и рупоров с множеством подписчиков охват большой, ориентация на широкие слои, массу.
Пишут "мы" и дают пояснение, определение, что речь о народе, как о массе, о абсолютном большинстве, в том числе и о простых. Иногда также пишут что в якобы единогласное резонирующее "мы" включают и автора, и власти, и вообще (всех граждан страны кроме явных противников, "иноагентов" работающих против. Будто поляризация "ты с нами или против нас, третьего не дано". Употреблялось противопоставление "мы" и "они".) "Мы все обеспокоены, взволнованы ..., мы единогласны в мысли о ..." "Всё" ["мы"], "всё общество в эти дни не может пройти мимо ...", "все мы должны ..."

Вещатели пишут о реальных событиях, людях, ... Обсуждая, берут не из воображения источники. Да, правда в вещании есть.
Но - употребление "все мы" бесит, приписывание к абсолютному большинству, причём в сильной степени (т.е. вещатели говорят что не только массово единогласно, но - сильно народ вовлечён, озабочен, резонирует. А ещё и инициативен.) Насколько это так и есть? Затрудняюсь в оценке. (Ну сквозит, чувствуется фальшь)

Пишут, что с стороны противников(против государства, и народ тоже приписывают в понятие...) есть попытки намеренного влияния на общественное мнение, заказная пропаганда, свои вещатели, рупоры. Однако не упоминают о том, что сами пишут не просто так, а прицельно в общество закладывают установки.

***
✅ Вспомнились давние случаи малого масштаба. Несколько "гопников" подошли на улице и стали просить-требовать деньги.
Я был один, совсем-совсем один, трусишка, но внезапно стал бодро будто бы бесстрашно намекать на "мы" и "мои", "они", "все они ...".
Стал врать, блефовать, заявлять будто так и есть - сказал что "мои" знакомые ребята тут неподалёку и как раз должны скоро подьехать. Все они однозначно крайне не одобряют попрошайничество. Я даже ляпнул про биты в багажнике, мол достанут и разнесут.
Я сказал ругательное слово одному, а другие подскочили обступили, но не били меня. Сослался на неких "своих" ребят как на реально существующих, и ещё на то, что они и я, мы, ссылаемся на "уважаемых нормальных мужиков" - про них я сказал так что не очень ясно, насколько существуют конкретные авторитеты, а насколько собирательный образ.
Но имеем мнение, что "нормальные уважаемые" так не поступают! Считают позором попрошайничество, не одобряют. Шли бы вы работать на обычной работе, вместо приставания к прохожим!

Я уже не помню речь, какие я просторечные выражения использовал.
Но прокатило. Накал уменьшился, и я обнаружил, что я будто выступаю с броневика, а шавки не рыпаются нападать. Даже словами, их возражения стали уменьшаться и сошли почти на нет. Инициатива перешла к мне, я стал отчитывать.
А я ведь надерзил. Драки не случилось, меня не тронули, я заболтал их и отступил, ушёл. Удивительно как легко обошлось без боя, как легко повелись, развесили уши, поникли угрожающие мужчины как маленькие забияки. Я презирал!
И что важно - я сказал пред ними о "всех", о всех попрошайках, приставалах, ...
Таким образом реакция конкретной публики была невысока, в сравнении с тем, если бы сказать не о всех, а прямо потыкать в собеседников "ну ты", "эй вы", такие-сякие негодяи, дряни.

Исходя из таких случаев, у меня сложилась некоторая ассоциация тех, кто легко и чутко ведётся на обобщения вещателей про "всех", про "нормальность", "истинность", "правильность", "чёткость", "по понятиям и по совести", "как принято", "как должно", "общепринято", "общепризнано", "адекватно" и проч. подобных фраз не с всеми гражданами, а с маргиналами стайными-культурными. (извиняюсь...) В одних случаях шумная стайка вставшая на пути была в несколько особей, а в других пристал один стайный. Я сказал им фразы наподобие "нормальные мужики" не про них.
Эта фраза с акцентом на нормальность и другие в кавычках вышеупомянутые являются маркером, красной тряпкой, но я тихоня не быкую каждый раз сильно при малейшем упоминании, просто как минимум ставлю метку, подозреваю что частоупотребляющий такие фразы делает это либо "потому что так принято", либо он - вещатель, намеренный манипулятор и специально строит речь для влияния на толпу.


***

Ладно, пока это всё записал, уже почти успокоился, переключаюсь обратно, с режима "протеста, борьбы" на замыкание и тишину.
Ворчать одиночке против общества нехорошо. Активисты, вещатели, пастухи, господствующие власти, ведь всё-таки обеспечивают условия для масс народа включая и индивидов "отдельных, безучастных" (замкнутых в узком кругу, в себе и на малом масштабе). Так что должна быть благодарность обществу и властям... и за то что есть, живётся не так уж плохо.
Да, это конечно вариант, не троллить не осуждать не расшатывать общественные порядки, а сконцентрироваться, заняться мелким полезным делом (в смысле в тепле и уюте быть, чёто делать, творить, ну не то чтоб напрочь "замыкаясь", но - не вовлекаясь в протест, в злые эмоции. Меньше читая негатив и меньше реагируя... Но понятно что так или иначе когда-то придётся идти общаться с другими и примириться внутренне)