Найти в Дзене

Как вы относитесь к культурным обобщениям?

Добрый день всем читающим и думающим!

Мы обобщаем, судя по себе? Или нет?

Поговорим про генерализацию обобщений, которая довольно часто встречается в общении и особенно в интернете, где все мы по сути анонимы?

Сразу скажу, что это, конечно ни разу не научная статья, ей здесь не место. Да и для научного опуса про культурные обобщения нужно систематизировать большой эмпирический материал.

Я же философствую понемногу. Помните как сказал Игорь (в исполнении великолепного В.Гафта) в фильме "Дневной поезд": философия - общедоступное удовольствие.

Тот самый разговор по душам вечером, на кухне. А где ещё философствовать?
Тот самый разговор по душам вечером, на кухне. А где ещё философствовать?

Поэтому порассуждаем на бытовом уровне.

Давайте за пример такого рода возьмём уважаемого Антона Павловича:

Знаменитая Чеховская цитата
Знаменитая Чеховская цитата

Ему вторит Лев Гумилев:

Фото из интернета
Фото из интернета

Согласны? Или это слишком?

А на бытовом уровне вы же наверняка встречались с утверждениями, что все мужики сволочи, а женщинам сплошь и рядом подавай богатых?

Вот это и есть та самая генерализация, когда качества одного человека автоматом распространяются на всех остальных. Это касается всех сфер жизни, а не только межличностных отношений .

К примеру, вы, конечно, знаете, что в обыденном сознании принято противопоставлять Москву и Ленинград-Петербург? Причем делать это в лоб, прямолинейно и, по чести говоря, грубо, однобоко. Говорят: Москва - купеческая, разухабистая, кичливая богатством, снобски хамская, а Ленинград-Петербург аристократически интеллигентный, умный без занудства, тонко настроенный, стильный и вдохновляющий.

Как мне думается, это намеренное упрощение действительности. На самом деле оба эти города разные, в Москве есть удивительное очарование древности и глубины, в Петербурге - тлен и имперская холодность.

Кстати, вы заметили, что такого рода обобщения, как правило, имеют негативную коннотацию?

Но меня не столько занимают эти примеры, сколько вопрос откуда у людей берется склонность к этим самым бытовым культурным обобщениям? Почему нередко доминирует стереотипность мышления и выводов? Особенно заметно это в так называемой хейте, которого много в сети.

Думается, что исчерпывающий ответ на этот вопрос могут дать грамотные психологи. Я же сужу со своей обыденной точки зрения.

И вот к какому выводу я пришла. Человеку свойственно упрощать реальность и приписывать другим людям то, что думает он сам, свои суждения и оценки. Так проще, понятнее жить. И чем старше мы становимся, тем, к сожалению, чаще стремимся навязать свое видение окружающим. Я давно убедилась в том, что старость не равно мудрость. Иногда старость приходит одна, мудрость теряется по дороге. И по настоящему мудрых людей встретишь не часто. Их мудрость - это не только жизненный опыт, а умение понять эту самую жизнь во всех ее сложностях. И она совершенно не зависит от образования. Хотя оно, конечно, не помешает.

Мы все встречаемся с такого рода собеседниками. Кого эта манера общения ранит, кто-то равнодушен, а кто-то хейтит в ответ. А вы какой тактики придерживаетесь?

Черная полоса бывает взлетной!
Подписывайтесь и мы не потеряем друг друга!

Ссылка на ресурсы с моими работами https://www.livemaster.ru/marina-0qt