Какие плоды можно и нужно есть с кожурой, а какие необходимо чистить, в интервью радио Sputnik объяснила главный врач клиники «Риммарита», кандидат медицинских наук, диетолог, врач превентивной интегративной медицины Римма Мойсенко.
Кто-то в обязательном порядке чистит все овощи и фрукты, а кто-то уверен, что именно в кожуре содержится наибольшая концентрация полезных веществ. Правильный выбор нам зачастую подсказывает сама природа, считает эксперт. Толстая шкурка может быть фактором защиты мякоти от неблагоприятных условий внешней среды, и это надо учитывать.
— Плотные шкурки, как у манго и авокадо, нужно снимать. Шкурку с банана мы тоже должны снимать, потому что она плотная, а значит, защищает плод от токсических веществ или, например, от зараженных насекомых. Цитрусовые рекомендуется употреблять в пищу без оболочки. В обязательном порядке нужно чистить картофель. Хотя есть исключение: если он молодой и имеет тоненькую шкурку, можно есть его с кожурой, потому что в ней – большое количество калия, – добавила Римма Мойсенко.
Тонкая шкурка, напротив, подсказывает, что плод чистить не следует, считает диетолог. Главное, хорошо промывать такие продукты.
— Если говорим о ягодах, то их нужно просто промывать водой: чем тоньше шкурка, тем больше в ней и возле нее сконцентрировано полезных веществ. Эти полезные вещества нам не нужно убирать. Помидоры я тоже не вижу необходимости чистить. Конечно, и яблоки лучше есть со шкуркой, потому что в самом плоде есть пектин, это перевариваемая клетчатка, а если мы добавим шкурку, которая содержит неперевариваемую клетчатку, то правильное соотношение двух видов волокон обеспечит максимальную абсорбцию холестерина в кишечнике. Это волшебная пища для микробиоты, – объяснила специалист.
Даже корнеплоды не нужно чистить, если они выращены в благоприятных с точки зрения экологии условиях и имеют тонкую кожицу, полагает диетолог.
— Если мы говорим о таких классических овощах, как морковь и свекла, то если они выращены в деревне, в экологически чистом пространстве, их можно просто отмывать от земли и употреблять в пищу – при наличии тонкой «стеночки». Например, у морковки в «околостеночной» зоне находится максимальное количество полезных каротиноидов. Но нужно гарантированно промыть, чтобы не получить опасные бактерии или токсичные вещества из почвы. Если корнеплоды покупные – надо чистить, я согласна, – заключила эксперт.