Найти в Дзене
ПОЗНАВАЯ ПРУССИЮ

Ройш – самый статусный скульптор Кёнигсберга, чьи монументальные работы пережили войну, но ...

Если бы работы кёнигсбергского скульптора Ройша дожили до наших дней, экскурсоводы Калининграда неминуемо создали отдельный маршрут. Иоганн Фридрих без сомнения являлся самым статусным мастером столицы Восточной Пруссии, ибо сразу три его памятника можно было увидеть на открытках с видами исторического центра. Но, судьба оказалась жестока: в отличии от других местных скульпторов, произведения которых впечатляют нас и сейчас, наследие Ройша, пережив войну, всё же исчезло в послевоенном тумане вместе с Королевским замком.

Бронзовый Вильгельм I у Королевских ворот.
Бронзовый Вильгельм I у Королевских ворот.

Иоганн Фридрих Ройш (нем. Johann Friedrich Reusch) родился 5 сентября 1843 года в Зигене – родном городе живописца и основоположника барокко Рубенса. Его отец был резчиком по дереву, поэтому к творчеству будущий гений приобщился с детства, что в 1863 году привело его в Берлинскую академию художеств. Спустя три года начинается профессиональная деятельность в мастерской Альберта Вольфа, где Ройш приобретает навыки работы в стиле историзма – помогает в создании памятника Фридриху Вильгельму III и Триумфальной колонны. За прекрасные произведения он получил стипендию на поездку в Рим, после которой открыл личную мастерскую в Берлине.

-2

Первый заказ из Восточной Пруссии Ройш получил в 1878 году: строительный советник Кра пригласил его для оформления здания Управления сельского района Кёнигсберг. Две скульптурные группы Иоганна Фридриха, расположившиеся на крыше, символизировали промышленность и торговлю, а внутри здание украсили бюсты короля Фридриха Вильгельма III, императора Вильгельма I и двух столичных оберпрезидентов (Шликенмана и Хорна).

Вероятно, работа понравилась муниципалитету, поэтому в 1880 году Ройша зовут преподавать класс скульптуры в Кёнигсбергскую академию художеств. Спустя три года, уже в статусе профессора, Ройш возглавил учебное заведение.

-3

Также Фридрих стал почётным доктором Кёнигсбергского университета и по случаю 100-летнего юбилея со дня рождения Фридриха Бесселя изготовил бюст «звёздного» учёного, установленный в 1884 году у обсерватории. После войны эта работа пропала, а постамент был найден уже в новейшей истории при строительстве жилого дома.

Бюсты явно были его коньком. Среди прочих стоит выделить работы посвящённые: меценату «Палестры Альбертина» Ланге, профессору филологии Йордану, судье-поэту Эрнсту Вихерту. Иоганн Фридрих даже изготовил автопортретный бюст, который передал родному городу.

-4

В 1885 году Ройш получает первый по-настоящему статусный заказ – оформление Королевского правительства. Здание, ставшее архитектурной доминантой улицы МиттельТрагхайм (совр. Пролетарская), украсили сразу несколько работ Фридриха. На крыше - две аллегорические группы: одна олицетворяла торговлю, промышленность и судоходство; другая – науку, преподавание и землеустройство. На фасаде в нишах второго этажа расположили бюсты герцога Альбрехта и императора Вильгельма I. Внутри здания нашла своё место скульптурная композиция под названием: «Сила, справедливость, сдержанность».

Альбрехт.
Альбрехт.

Наконец, в конце XIX века Ройш вписал своё имя большими буквами в историю Кёнигсберга: три его монументальные скульптуры украсили исторический центр города у Королевского замка. Это была вершина карьеры и творчества в стиле исторического патриотизма.

Альбрехт.
Альбрехт.

19 мая 1891 года бронзовый памятник герцогу Альбрехту, в присутствии императора Вильгельма II с супругой Августой Викторией, установили перед северо-восточной (в 1935 году перенесли к другой) башней Королевского замка.

-7

По замыслу скульптора, в правой руке последний Магистр держал свитки о секуляризации рыцарского Ордена и основании университета в уже светском герцогстве. В левой руке великого правителя был так называемый «меч Альбрехта». Возле ног монарха разместились книги из легендарной Серебряной библиотеки – символ его уважительного отношения к науке и знаниям.

Бронзовый Альбрехт в 1947 г.
Бронзовый Альбрехт в 1947 г.

Скульптура уцелела во время бомбардировок в 1944 году, но была утеряна уже после войны.

-9

По случаю празднования 750-летия города в 2005 году копию памятника работы местного скульптора Мороза установили у Кафедрального собора, рядом с тем место, где размещалось здание учреждённого герцогом университета.

Вильгельм I.
Вильгельм I.

Три года спустя на площади, названной в его честь, встал бронзовый Вильгельм I в пурпурном плаще и с тем же самым «мечом Альбрехта» в правой руке.

-11

Высота скульптуры составляла 6,8 м., а основанием служил отшлифованный валун-гигант.

Вильгельм I, 1947 г.
Вильгельм I, 1947 г.

Данная работа Ройша тоже благополучно пережила войну, но бесследно исчезло позже.

Бисмарк.
Бисмарк.

В 1901 году на центральной площади у Королевского замка установили скульптуру Отто фон Бисмарку - величайшему политику Пруссии, чьей главной заслугой являлось объединение Германии. Торжественные мероприятия открытия мемориала проходили при большом количестве горожан в день рождения (1 апреля) легендарной для страны личности.

-14

«Железный канцлер» изображен в шлеме кирасира, у ног – сраженный им дракон (австрийский или французский?), пасть которого представляла собой фонтан. Спустя 2 года рядом с памятником поставили скульптурные группы, символизирующие искусство военного и государственного управления. В итоге получилась композиция на тему «реалполитик» - любимого внешнеполитического стиля Бисмарка.

Бисмарк, 1947 г.
Бисмарк, 1947 г.

Это творение Ройша пострадало во время войны и до 1947 года памятник стоял с повреждённой головой. Затем пьедестал из красного песчаника использовали под бюст Суворова, а вот бронзовый Бисмарк пропал.

-16

В 1904 году появилась ещё одна работа Ройша: не такая эпичная, как три предыдущие, но тоже популярная в среде издателей открыток. Она называлась «Немецкий Михель» и представляла собой крестьянина в колпаке, держащего через плечо устройство для обмола зерна. Изначально она располагалась в сквере у входа в Прусский музей, а в 1924 году её перенесли к стене башни Врангеля. Есть мнение, что связано это было с тем, что горожане и туристы посмеивались над выражением лица Михеля и открыто называли его «дурачок».

-17

Двухметровый исполин повторил судьбу множества прочих эпичных работ Ройша, которые пережили британские бомбардировки и штурм города, но после того как дым войны развеялся, пропали без следа.

© Дмитрий А. Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).

Друзья, нам важно знать, что материал вам нравится. Для этого подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, поставьте лайк.