Доброго здравия, уважаемые читатели! Перво-наперво хотел бы пожелать, чтобы вам никогда не довелось на практике пользоваться данной памяткой. Однако, реалии нынешнего времени ясно дают понять, что эту информацию должно знать как можно большее количество населения. Необходимость написания данной статьи продиктована ужасной военной статистикой: как показывает практика большинства конфликтов и войн, наибольшее количество потерь приходится именно на мирное население. Это обусловленно многими факторами, в основном отсутствием знаний и навыков выживания, оказания первой помощи; отсутствие СИБЗ (средств индивидуальной бронезащиты), отсутствием осведомленности населения о ходе событий. Ряд указанных вещей автор постиг лично и хотел бы поделиться с вами собственным опытом. И так, не вижу смысла затягивать, предлагаю перейти той части статьи, которая может кому-то помочь спасти жизнь.
Что делать, если нависла угроза начала боевых действий?
Как правило, ни что не происходит спонтанно — всегда есть предпосылки, проявляющиеся в виде конфронтации. Поэтому, на этапе нагнетания конфликта, необходимо в первую очередь оценить обстановку и определиться с дальнейшими действиями. В идеале лучше всего переждать этот период в деревне/небольшом поселке, находящемся вдали от крупных населенных пунктов, важных производств, воинских частей, а так же стратегически важных транспортных соединений (автомобильных трасс и магистралей, железных дорог, аэропортов, морских и речных портов, вокзалов и автовокзалов). В случае, если вы проживаете в городе, лучше всего оказаться между центром и окраиной города, вдали от кольцевых дорог, трасс, магистралей, центральных проспектов, важных административных зданий, мест дислокации военных (даже училищ, учебных заведений правоохранительных органов), крупных ТЦ, промзоны, аэропортов и ж/д станций, вокзалов и автовокзалов, портов, узлов связи, территориальных отделений/управлений правоохранительных органов. Ключевое решение, которое вы должны для себя принять: остаетесь ли вы в городе или намерены уезжать.
Почему оно так важно? Дело в том, что в случае начала активных боевых действий (особенно касается приграничных с территорией вероятного противника населенных пунктов) у вас, скорее всего, будет всего лишь один день для того, чтобы покинуть ваш город. Если вы решили уехать подальше от города, то подготовиться необходимо заранее, особенно, если вы планируете выбираться на автомобиле. С первого дня боевых действий на всех дорогах и особенно выездах из города. На абсолютно всех, без преувленичения, автозаправках будут многокилометровые очереди, а стоимость горючего взлетит до небес. Автор статьи стал свидетелем подобной ситуации, находясь в Мариуполе 24.02.2022 года, поэтому это не просто слова. В идеале, чтобы на протяжении всего периода накала обстановки ваш личный транспорт был в технически исправном состоянии и полностью укомплектован ГСМ, желательно с запасом. Следующий важный пункт, вне зависимости от способа передвижения — навигация и средства связи. Стоит держать во внимании, что узлы связи, базовые станции операторов и т.п., по сути, приоритетные цели для обстрелов и подавления, поэтому у вас в обязательном порядке должны быть оффлайн-карты местности, в идеале как бумажные карты и атласы, так и загруженые на электронные носители (носители, естественно, необходимо укомплектовать павербанками), так же должны быть компасы. Касаемо средств связи — нужны опционально, например, если вы намерены уезжать к родственникам, проживающим в сельской местности. В таком случае следует скоординировать действия и договориться о переезде заранее.
При себе в обязательном порядке должны быть документы — паспорт, свидетельство(-а) о рождении (в случае, если вам нет 14 лет, либо у вас есть дети, не достигшие 14 лет), водительское удостоверение, приписное свидетельство/военный билет, загранпаспорт. Необходимость связана с вероятным выставлением на выездах из города блокпостов. К слову о блокпостах: ни в коем случае не пытайтесь их «проскочить» ходом, без остановки. Только лишь в случае угрозы вашей жизни. Автор статьи знает не одну историю про таких «храбрецов» — обычно таких персонажей расстреливают вслед их уезжающему транспорту. В условиях БД сотрудники правоохранительных органов и военные, как правило, особенно «нервные», поэтому категорически не стоит их тревожить — необходимо соблюдать все требования, которые они выдвигают. Вплоть до передачи собственного транспортного средства/оставления жилья (как правило, военное положение/режим КТО/черезвычайное положение предполагают, что в случае необходимости ваша собственность может быть конфискована представителями власти).
Касаемо остальных необходимых вещей, таких как: провизия, вода, сменная одежда, спальные мешки и т.д. не вижу смысла рассказывать, это должно быть и так понятно — вы должны себя этим укомплектовать на первое время (до недели). Отдельно стоит обсудить содержимое аптечки.
Первое — аптечек должно быть несколько, одна большая (в машине, в убежище), одна малая портативная.
Касаемо комплектации аптечек — не имеет смысла укладывать в аптечку те средства, которыми вы не умеете пользоваться. Поэтому носить при себе всякие декомпрессионные иглы и назофарингеальные воздуховоды не имеет смысла — подавляющее большинство людей не имеют устойчивых навков их использования, да и ситуаций, когда они могут вам понадобиться, не так уж и много. А вот наличие нескольких кровоостанавливающих жгутов/турникетов, средств дезинфекции, средств против хронических заболеваний/аллергий (если таковые у вас имеются), обезболивающие препараты а так же перевязочный материал должен у вас быть обязательно. По возможности, заблаговременно пройдите курсы первой помощи, они сейчас очень популярны, стоят недорого и есть практически в каждом населенном пункте.
Про деньги и драгоценности, думаю, говорить тоже излишне. Единственный совет здесь — деньги со счетов заблаговременно выведите в наличные и старайтесь сильно не «светить», дабы не накликать на себя беду. Желательно их спрятать, при себе носить небольшую сумму. Так вы убережете себя от мародеров и с меньшей вероятностью станете жертвой преступления.
Еще небольшой момент — при себе имейте белую ткань, сделайте из неё повязки и флаг. При внезапной встрече с солдатами противника не оказывайте противодействие и не проявляйте агрессию, вне зависимости от ваших политических симпатий (если вам дорога ваша жизнь, конечно же). Вообще, старайтесь свести контакт к минимуму, но если вас попросили остановиться — не убегайте. Общайтесь вежливо, культурно, не реагируйте на провокации.
Так же желательно заблаговременно приобрести СИБЗ, однако, если конфликт застал вас врасплох, то не стоит заморачиваться, а следует уделить внимание более приоритетным вопросам, озвученым выше.
На этом первую часть повествования хотел бы закончить, в следующей части мы поговорим про дальнейшие действия после выезда; алгоритм действий, если вы решили остаться в городе; выбор места и организация убежища. Любая здравая конструктивная критика в комментариях приветствуется. На этом хотел бы пожелать вам удачи и попрощаться.
До связи!