О том, что в колбасе мало, собственно, колбасы, писали все кому не лень. Начали ещё тогда, когда СССР был вполне жив и в некоторой степени здоров. Добавляют в колбаску туалетную бумагу, и она уже не та. Причем доказательств не было никаких, но слухи упорно ходили. А вот в советских ГОСТах, про туалетную бумагу или хотя бы целлюлозу, ничего написано не было. И нарушать их никто не спешил.
Время шло, СССР не стало и законодательство стало меняться. Вот и по колбаске приняли новые ГОСТы, хорошие, исконно российские, лучше прежних.
Все вы бываете в магазинах и видите все прекрасное изобилие, натуральных мясных продуктов, которые грудами лежат на полках. И марок масса, и производителей, как 🐶нерезаных, глаза разбегаются. Откуда ж дровишки?
Говядинки все меньше, свинины вроде бы в достатке, но меньше чем в советские годы, да и курятины было до недавнего времени достаточно и даже больше, чем в РСФСР. В 1990 году в РСФСР произвели 2,3 млн. тонн колбасных изделий, а в 2020 году -- 2,4 млн. тонн. Однако, если посчитать стоимость этого всего мяска и сравнить с ценником колбаски, то получится, что основная часть колбасы стоит копейки по сравнению с вложенным в неё продуктом. Так ведь в ней ещё и стоимость переработки, и наценка продаванов, а она, как заявляют знающие люди, процентов 50 от закупочной стоимости. Т.е. на выходе из мясокомбината колбаска стоит совсем дешево. Как?
Все ГОСТы волшебные.
Когда-то, очень давно, оно было так.
А теперь стало так.
С вареной чуть лучше, по ГОСТу есть только две категории вареной колбасы и сосисок, А и Б. Но вот содержание мяса такое же.
Результат.
Вот этой полукопченой колбаски получается очень много, если делать категорию "Г" и "Д". Выход современной колбасы, при использовании того количества мяса которое было необходимо для производства советской колбасы в 100 кг., категории "А" составит 125 килограмм. Соответственно "Б" — 167 кг, "В" — 250 и так до категорий "Г" и "Д", которых можно будет сделать 500 и 1000 килограмм колбасы из 100 килограмм мяса.
А то, ловкость рук и никакого мошенничества. Зато мечта о "колбасном" рае сбылась. Правда, в этом рае существует порядка 14 миллионов человек, которые с трудом могут себе позволить купить даже колбаску категорий "Г" и "Д". А вы думали, почему при примерно одинаковом количестве произведенных продуктов, в советском магазине тех времен, было шаром покати, а сейчас изобилие несусветное? У советского человека были деньги, чтобы купить еду, и эта еда стоила совсем других денег, а у российский уже покупает продукты в кредит.
Прочитали? А теперь забудьте.
Вы когда ту колбаску покупать будете, то обратите внимание сделана ли она по ГОСТу или по ТУ (технические условия). И без удивления обнаружите, что основная часть колбасы сделана именно по ТУ, которые разработаны самим производителем. Ну да, даже эти "прекрасные" ГОСТы вовсе необязательны для исполнения. И вот что, и в каком соотношении понапихано в колбаску по ТУ знает только производитель. Кстати, справедливости ради, по ТУ можно сделать колбасу даже лучше, чем по ГОСТу. Вот только ценничек свидетельствует об обратном. А ведь есть ещё и вопросы к качеству самого мяса.