Найти в Дзене
Максим.

"Зимний сон". Как создавалась самая "снежная" и романтичная песня конца 90-х. В память об Александре Шевченко

25 декабря исполнился ровно год, как с нами нет Александра Шевченко. И этот первый год без него в какой-то степени прошёл под его звездой. Летом, а особенно в июле, проводилось очень много мероприятий в его память, а осенью звёзды эстрады записали большой альбом "Любовь всегда права", в котором исполнили его лучшие композиции. Это один из самых мелодичных наших авторов и композиторов, именно поэтому подавляющее большинство его песен становятся хитами. "Зимний сон" - занимает особое место среди всех этих музыкальных жемчужин, но она кардинально отличается от всего того, что делал Шевченко. В этом году хиту исполняется 25 лет, и поэтому в память об авторе поговорим об одном из лучших его творений.

Александр Шевченко.
Александр Шевченко.

Начать нужно с того, что опыт продюсерской деятельности у Александра был практически с начала девяностых годов. Он тесно сотрудничал с Алёной Свиридовой, но она во многом была самодостаточной певицей, в частности сама писала стихи и музыку. Поэтому влияние Александра на её творчество не столь заметно. Сам Александр к тому моменту уже пел в группе "Дежа-вю", успел выступить на Песне года как певец. К этому моменту уже была записана песня "Будет всё как ты захочешь", ставшая её визитной карточкой. В 1998 году Александр начинает работать с Алсу. По его словам, потенциал юной певицы он видел сразу, вопрос оставался в песнях, которые смогут максимально её раскрыть. В тот период он писал для неё песни просто безостановочно. Практически всё раннее творчество Алсу принадлежит перу Александра Шевченко. Он неоднократно становился дипломантом Песни года как автор. Алсу пела, а Шевченко получал награды.

Алсу и Александр Шевченко 1999 год.
Алсу и Александр Шевченко 1999 год.

Но естественно, началось это сразу с самого громкого хита. Шевченко хотел создать очень лёгкую, музыкальную, зимнюю песню, с запоминающимся припевом и достаточно простой аранжировкой, чтобы её можно было сыграть на гитаре. Александр сделал упор именно на простоту. Как человеку с мелодическим даром ему не составило труда написать её достаточно быстро. Она получилась очень зимней, морозной, невероятно певучей. Практически тут же композиция "облетела всю страну", на "Маяке" она звучала несколько раз в день. Я прекрасно помню, что в течение чуть ли не года, я ходил с этой песней в школу, и под эти зимние аккорды возвращался домой. Она просто крутилась не переставая. Все радиостанции в очень короткое время подхватили эту песню. В скольких хит парадах "Зимний сон" находился на вершине, сейчас и не сосчитаешь. Ротации у хита были просто непрекращающиеся, а Алсу стала популярной практически мгновенно. Александр рассказывал, что от папы Алсу Ралифа Сафина, он получал не так уж и много денег, хотя прожить было можно. Но вот в свою подопечную он тогда вкладывался по полной и в прямом и в переносном смысле. Зато во время многочисленных гастролей дочери Ралиф Рафилович суетился как надо. У них всегда были самые лучшие гостиницы, люксовые номера, особые условия, к ним в любом городе было очень уважительное отношение. Их везде встречали как дорогих и долгожданных гостей.

-3
-4

Когда певица дебютировала с "Зимним сном" на Песне года-99, многие просто влюбились в эту юную мечтательную барышню с ромашками на голове и с плюшевым медвежонком в руках. В какой-то степени это был слом всех шаблонов. Помню, что телеканал "МУЗ-ТВ" несколько раз показывал в своём эфире только это выступление. До сих пор многие пишут в комментариях под этим видео, что тогда Алсу их просто покорила.

В январе 1999 года режиссёр Юрий Грымов приступил к съёмкам клипа на эту композицию. Идею для него режиссёру подсказал продюсер Валерий Белоцерковский. С помощью профессиональных актёров должен был быть разыгран сюжет знаменитой набоковской Лолиты в чуть более романтичной интерпретации, а Алсу должна была сыграть главную роль. Для юной девушки этот клип стал первым опытом съёмок с актёрами. Только поначалу 15-летней девушке, такая идея вообще не понравилась. Она не читала "Лолиту", хотя несколько раз смотрела фильм Эдриана Лайна, снятый по этому роману. Ей казалось, что героиня очень скандальная и сомнительная. Продюсерам пришлось немного изменить сценарий клипа, а самое главное, объяснить певице, что её персонаж очень будет отличаться и от киношного, и от литературного. Её Лолита должна была предстать перед зрителем хрупкой и наивной девушкой, которая пускай мимолётно, но очень сильно и искренне влюбляется в ухажёра своей мамы, который, разумеется старше Лолиты на очень много лет.

Кадр из клипа "Зимний сон".
Кадр из клипа "Зимний сон".
-6

Локацией для видео послужило поистине легендарное место. Дача Любови Орловой и Григория Александрова в Подмосковном "Внуково". Это место просто дышит историей, и находится в окружении лесного массива. В этом доме в разные годы появлялись многие легендарные люди от актёров и певцов, до политиков и чиновников. Зимой там настоящая снежная сказка. На главные роли в клипе пригласили Елену Яковлеву и Сергея Маковецкого. Благодаря их мастерству и старательности юной Алсу, удалось снять целый короткометражный фильм. То девушка расстраивалась, когда видела объект своего обожания в объятиях мамы, то искренне с блеском в глазах смеялась, когда наблюдала, как взрослые люди стряхивают снег с ёлок, потом кидают друг в друга снежками, а когда влюблённая парочка, обнимаясь начала удаляться от дома, девушка с силой швырнула на пол увесистый томик Набокова.

Кадр из клипа.
Кадр из клипа.

Кадр из клипа.
Кадр из клипа.

Клип получился со своими загадками и непонятками. У многих зрителей возникал резонный вопрос почему повествование в ролике вышло "закольцованным", а в конце видео юная героиня вновь видит в окне персонажа Маковецкого. Юрию Грымову удалось очень тонко прочувствовать настроение композиции, и передать в клипе образ Алсу – юной мечтательницы, которая зачитывается романтичными произведениями классики, отождествляет себя с героинями и живет в ожидании первой любви.

Клип тут же подхватили все телевизионные каналы, раскрутка была колоссальнейшая. По словам Алсу, через пару месяцев после выхода клипа в эфир, её стали узнавать на улице. Для юной певицы было большой неожиданностью выйти на сцену и услышать как зал хором исполняет с ней "Зимний сон" от начала до конца. Чтобы привыкнуть ко всеобщему вниманию к себе и этой звёздной ауре вокруг себя, певице потребовалось несколько лет.

-9

Александр Шевченко сам не мог объяснить такой резкий взлёт этой песни. Композиция просто в клочья разорвала все чарты и музыкальные каналы, крутилась несколько раз в день. Когда Алсу исполнила её на Песне года, Александр дал себе слово, что никогда не будет её петь сам. Он считал что песня ему не по возрасту, не по статусу, не по чину, не по жанру. Это рассказ юного человека. "В сны мои луна окунулась, ветер превратила в туман. Если я к тебе не вернулась, значит наступила зима".

-10
-11

Но на каждом прямом эфире на радио или на телевидении его просили спеть "Зимний сон", с сольных концертов его не отпускали без этой песни. И ему приходилось петь. Иногда исполнения даже были от женского лица, слишком уж она полюбилась в другой трактовке. Бывало, что Шевченко очень серьёзно экспериментировал со звуком в композиции, делал её тяжелей. Сейчас сложно поверить, что когда-то эта нежная девичья композиция была рок-балладой. Но чаще всего в исполнении Александра это был скорей городской романс, а Алсу, конечно, исполняла попсовую версию. Разумеется, песня звучала на каждом её сольном концерте, бывало приходилось петь и "на бис". На протяжении почти 15 лет во всех новогодних эфирах, в которых принимала участие певица она пела именно "Зимний сон".

-12

-13

Несмотря на такую бешеную популярность песни, каверов на неё сделано совсем немного. Этот хит практически не звучал на конкурсах. Ни в "Голосе", ни в "Ну-ка, все вместе", ни в "Новой звезде", эту песню не брали. По-моему только кто-то решился исполнить в "Главной сцене". Могу только вспомнить совершенно умопомрачительную версию группы "Billy's Band", которые сделали абсолютно правильно, изменив песню до неузнаваемости. Всё-таки этот хит ассоциируется с Алсу и её звучанием, и вот чтобы уйти от любых сравнений, они и дали абсолютно неузнаваемую версию.

Ну и ещё загружу одну трактовку в исполнении киргизской звёздочки Нур Чолпон. Здесь песня спета только под одну гитару, но ощущение просто волшебное. Нур завораживает своим высоким звонким голосом. Очень отрешённое, немного задумчивое исполнение, но как же это красиво. Более самобытной версии я ещё не слышал. Это очень сильно отличается от оригинала. Чем то похоже на Ян Гэ. Простите меня, поклонники Алсу, но эта версия лучше, качественней, пронзительней. Давайте послушаем.

В конце статьи предлагаю ещё раз послушать песню, но теперь уже в авторском исполнении. Зрители, бывавшие на концертах Шевченко говорили, что это просто какая-то особенная, ни с чем не сравнимая, волшебная магия и атмосфера, она всегда звучала непринуждённо, он специально просил зрителей подпевать ему. Это версия с одного из последних концертов Александра и его группы "Дежа-вю", в теннисном клубе "Галерея" в Печатниках. Уже можно сказать, что у этого хита счастливая судьба, он давно прошёл испытание временем, от него веет каким-то январским, морозным уютом, символизирует наступление зимы, и в дальнейшем будет прекрасной памятью об этом замечательном человеке.

Если Вам понравилась статься, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписываться на мой канал.

Друзья!!! Напоминаю, что у моего канала есть своё сообщество "В контакте". Там будут оперативно выкладываться все статьи, а также новости о ресурсе. Если у Вас есть какие-нибудь мысли и идеи по поводу развития сообщества, смело делитесь ими со мной. Добавляйтесь. Даю ссылку на группу: https://vk.com/public210963754