Бандитские 90-е очень сильно романтизированы. Несмотря на то, что это было ужасное время, жить в которое буквально никому не пожелаешь, оно всё ещё популярно. В фильмах, сериалах, книгах и прочем. Людям интересно заглянуть в ту эпоху и порой это приводит к сомнительному результату.
Люди перестают воспринимать это как катастрофу. Начинают относиться как к безобидной шутке и даже заигрывают с тем, чтобы воплотить это в реальность. Недавний шум вокруг сериала «Слово Пацана», хоть он и не про 90-е, отчётливо иллюстрирует эту ситуацию.
Вот в чём беда: это может вернуться хоть завтра. То, что мы пережили это не означает, что никогда к этому не вернёмся. И самое неприятное – то, что главным локомотивом всего этого является молодёжь. Они формируют образ 90-х по сериалам, хотя их сверстники в то время явно не были похожи на героев «Бригады».
Как жила молодёжь в 90е? Почему каждый мальчик мечтал попасть в группировку? Почему это считалось круто? Девчонки любили встречаться с братками и не боялись? Попытаюсь ответить на все это, погрузившись в самую неприглядную сторону того времени – подростковую преступность.
Жизнь подростка в 90-е
На самом деле девяностые далеко не только время «денди» и «сеги». Эта роскошь была доступна не всем подросткам. Большинство были предоставлены сами себе, большее время проводили на улице, в сомнительных компаниях, вовлечённые в сомнительные активности.
Почему так? Да очень просто. Страна рухнула, люди обеднели, большая часть не жили, а выживали. Обоим родителям приходилось работать в несколько смен, чтобы прокормить семью. Ребёнка оставить не на кого.
Экономические проблемы, крах государственных институтов и все прочее вели к одному исходу – росту преступности. А в неё всегда вовлекаются самые неопытные и легко внушаемые. Подростки в том числе.
По большей мере это было мелкое хулиганство, однако и перерастало в нечто большее. Строгое деление на районы, на «своих» и «чужих», увеличение авторитетов «зеков» и бывших сидельцев, которые только подбивали ребят на всё это. Последствия вполне очевидны.
Подростковые банды
Советская застройка с хрущёвками, плотными районами была благоприятной средой для появления группировок. Эти «банды» называли себя в честь своего района, по увлечениям или фамилии вожака.
Например, были зареченские, заводские, или же голубцовские, спортики и т.д.
Это были компашки человек по 15-20, куда входили ребята до 18 лет. Причём брали туда даже самых младших, даже дети до 14 «бегали в шестёрках». Всегда был главный – авторитет, обычно старше всех остальных, обладавший хорошей физической формой.
На его плечи возлагалась обязанность нести ответственность за всех остальных, решать конфликты, организовывать преступления и всё прочее.
Набор новичков
Как эти банды набирали к себе? Проблем с этим не возникало. Быть членом банды в то время – это почёт, хотя, правильнее сказать – необходимость. По одиночке ты просто не мог защитить себя, ведь вокруг тебя все были в какой-то банде. Опаснее оставаться одному, нежели вовлекаться в преступный мир.
К тому же это, безусловно был символ мужественности и отношения к некой «элите». Ну разве будет девочка встречаться с тем, кто не только не может её защитить, но и себя?
Вообще человеку свойственно сбиваться в такие стаи. То, что мы сейчас можем позволить себе жить «сами по себе» — это огромное достижение цивилизации, которое тогда было утеряно.
Вот все и пытались как можно быстрее присоединиться к банде. Но просто так это не сделать. Для этого нужно было пройти «боевое крещение». Обычно такое задание давали где-то за гаражами на общем сборе. Выполнил – наш человек, не выполнил – может и по башке получить.
В большинстве случаев новичку нужно было пойти на «вражескую территорию» и травмировать сверстнику. Для этого был целый арсенал – самопальные пистолеты, арматура.
Чем занимались банды?
Банды занимались обыкновенным разбоем, мелкими кражами, драками и беспределом. Конечно, многие пытались быть «как взрослые». Пытались как братки контролировать рынки, грабить ларьки и так далее. Но взрослые их быстро оттуда выгоняли.
В большинстве случаев это была одна большая игра в войнушку. Вот только оружие было настоящее.
Молодая, горячая кровь требовала экстрима и адреналина. Получали они его из бессмысленных драк, «стрелок». При том в отдельных случаях это могли быть очень масштабные драки с большим количеством жертв. Парни мастерили самопальное оружие, находили биты, цепи и прочее, чем активно калечили друг друга.
А вот тем, кто не в банде, приходилось не сладко. Одноклассников и однокурсников спокойно могли трясти, отбирая «деньги на обед». Если тот отказывался, то его просто избивали и предупреждали, чтобы на следующий день деньги были на месте.
Отношение «старших»
Хоть молодёжь и брала пример со взрослых с их мафиями и ОПГ, те к ним всерьёз не относились. Это для них было глупое ребячество, которым заниматься не следовало. Некоторых подростков они, конечно, брали к себе, но лишь за большие заслуги.
А вот если кто-то из молодёжной банды попадает в тюрьму за хулиганство, наркоманию или мелкую кражу, то особого авторитета там не получает. Остаётся «шестёркой» и никуда выше не поднимается.
Поэтому можно с уверенностью сказать, что всё это молодёжное движение было бессмысленным и беспощадным.
Конец 90-х
Но эти группировки исчезли так же быстро, как и появились. 90-е подходили к концу, страна начала выходить из кризиса, появились рабочие места, куда ушли все «старшаки». В семьях появились деньги, возможность заботиться и воспитывать своих детей. Вся преступность сошла на нет.
Что же стало с теми, кто был более активно вовлечён в эти группировки? Со всеми по-разному, кто-то действительно перешел во взрослые ОПГ (а там путь известный – тюрьма или пуля). Некоторые переквалифицировались в модные в нулевых субкультуры.
Скинхеды, футбольные фанаты и прочее – это отголоски 90-х.
Сегодня мы видим, что подобные вещи являются больше исключением, чем правилом. Хотя, будем честны, в неблагополучных районах всё ещё собираются подобные группировки. Вспомнить только запрещённое в России движение А.У.Е. Оно, конечно, официально пресекается, но в реальности всё ещё существует.
Что нужно делать?
Не нужно строить иллюзий на тему сегодняшней стабильности и безопасности. Так было не всегда и, увы, так не будет всегда. Родителям стоит уделять больше внимания своим детям, тем более, если у них есть такая возможность.
В банды подростки вступали не потому, что были плохими людьми, отнюдь нет. Они просто попадали в неблагоприятную среду и не получали должное воспитание. Если мы сейчас все дружно забьём на своих детей (чем активно занимаются многие родители), то можем получить новый всплеск детской преступности. А оно нам надо?
Есть ли у вас истории, связанные с молодёжными бандами?
Делитесь ими в комментариях и подписывайтесь на канал!