С самого начала нового кровопролития на палестинской земле многие мусульманские государства выражали свое возмущение, беспокойство, грозили израильским властям различными карами, но словесными битвами всё и закончилось. Вмешались в конфликт ливанская организация Хезболла, и, как ни странно, йеменские повстанцы-хуситы. Хотя это как раз не странно - считается что обе стороны пользуются поддержкой Ирана.
Хуситы сначала изъявили желание прийти на помощь единоверцам в борьбе с Израилем, но не имея общей границы для беспрепятственного прохода в Газу, реальной возможности что-то сделать были лишены. Зато в знак солидарности с Палестиной, они начали обстрелы единственного израильского порта на Красном море - Эйлата, сильно испортив настроение не только израильской туристической отрасли, но и бизнесу. Не остановившись на достигнутом, воинственные йеменцы начали атаковать морские грузовые суда, имеющие хоть какие-то связи с Израилем. Попытка давления на западные и израильские финансовые круги работает. Благодаря активной пиратской деятельности и обстрелам коммерческих судов, многие компании прекратили работу на Красном море и вообще начали искать обходные пути, пусть более дорогостоящие, но более безопасные.
В ответ на действия йеменцев власти США объявили о начале операции с громким названием "Страж процветания". А поскольку этот вызов международному праву и угрозу свободному судоходству, то Белый Дом начал собирать коалицию, в которую предварительно вошли Великобритания, Бахрейн, Канада, Франция, Италия, Нидерланды, Норвегия, Сейшельские острова и Испания. Китай вообще присоединяться к коалиции отказался. Четких военных целей объявлено не было и как именно американцы собираются бороться с хуситами не сообщалось. На этом фоне нет ничего странного что Франция, Испания и Италия отказались передавать свои корабли под командование США. Отдуваться за всех придется самому мировому гегемону и его ближайшему соратнику - Великобритании.
Конвоирование судов выглядит неэффективной целью, тут напрашивается наземная операция, на которую у мирового гегемона просто нет лишних средств. С выделением финансовой помощи Украине и Израилю сплошные проблемы, в Сирии и Ираке американские базы активно обстреливаются, на носу президентские выборы, а вдали уже маячит тайваньский вопрос. Белому Дому для полного счастья только полноценных военных действий в Йемене не хватало.
Веру в силу американского оружия портит и поведение самих хуситов - видимо, недостатка в беспилотниках и ракетах они не испытывают, в отличии от американцев, как правило, имеющих на своих эсминцах ограниченное количество ракет. Дорогих ракет, воспроизводство запаса которых для американской промышленности - дело небыстрое и дорогое. А если йеменский дешевый беспилотник удачно попадет по кораблю? Нужна ли такая реклама американской армии?
В последний день 2023 года американцы с вертолетов даже подбили несколько небольших лодок йеменцев, участвовавших в последнем нападении на коммерческое судно. Это маленький успех, и трудно сказать насколько эффективно они смогут им воспользоваться. Пока вопрос состоит в том, как много запасено у американских ковбоев ракет и насколько эффективно они смогут противостоять йеменским хуситам.