Сегодня в качестве идеологического, политического и финансового ядра Запада выступает англосаксонский мир. Франция и Германия обособлены и вторичны, а коалиция англосаксонских государств представляет собой мощное содружество пяти стран, причем они – несмотря на внутренние разногласия – умеют вырабатывать практически единую позицию по большинству ключевых вопросов мировой политики.
Пять стран – Великобритания, США, Канада, Австралия и Новая Зеландия. Всех их объединяет доминирование англосаксонского компонента (хотя в тех же США, например, выходцев из Англии всего 50 миллионов человек), государственный английский язык и общее происхождение. При этом Великобритания – «мать» англосаксонского мира, а США, Канада, Австралия и Новая Зеландия – ее обособившиеся колонии. Эти страны ещё имеют название-прозвище «Пять глаз» за их общность в геополитике и интересах.
Если вспомнить историю, то дружили англосаксонские страны далеко не всегда. США, например, начали свою историю с длительного противостояния с англичанами при помощи России и Франции – до 80-х годов XIX века они опирались на помощь и покровительство России. Долгое время Соединенные Штаты находились в не самых лучших отношениях с бывшей метрополией, во время гражданской войны находясь в опасности развала страны из-за действий Англии, явно желавшей отколоть Юг. Но после убийства Авраама Линкольна ситуация стала меняться.
В ближайших союзников США и Великобритания превратились уже ближе к середине ХХ века, проверив свое содружество в боях Первой и Второй мировой войн. Что касается Канады, Австралии и Новой Зеландии, то они всегда были куда лояльнее британской короне, чем США. Чего стоит хотя бы тот факт, что до сих пор именно английская королева является главой государства – действующим монархом и Австралии, и Новой Зеландии, и Канады.
На протяжении второй половины ХХ века все англосаксонские страны были объединены идеей противостояния «советской угрозе», а в середине нулевых годов XXI века на первое место вышла идея противостояния постсоветской России и Китаю. Общий враг – один из важнейших факторов для консолидации англосаксонского мира. Плюс явная языковая общность. Очень большую роль играет и близость менталитетов, как бы что ни говорили про их отличия, а также наличие в главных странах (США и Британии) мощных финансово-еврейских семей, нашедших с «родной», англо-протестантской элитой общие интересы, и подстраивая своими деньгами эти сильные государства под свои интересы.
Откуда и как они появились
Англосаксы. Что дает им основание осознавать себя особенными? Их принадлежность к Туманному Альбиону, построившему свой колониальный мир?
Как бы то ни было, приобретенный в древности выходцами Британии опыт завоеваний и колонизации очень пригодился им на американском континенте.
Там, в Северном полушарии около 250 лет назад образовалась страна, заселенная не самыми лучшими выходцами из Британии и Европы, но наделенная мощным импульсом захвата земель местного населения с применением лисьей стратегии стравливания родов, племён и народов.
В связи со сложившейся политической обстановкой можно сказать, что англосаксы – это та общность, которая является главным оппонентом нашей страны в новом противостоянии взглядов на справедливый уклад в мире. Мировой порядок, который должен в итоге существовать, мы с ними видим по-разному.
Менталитет англосаксов сформировал у них определённый тип мышления, который определяет в свою очередь их поступки, цели и задачи. Причём это происходит и в обычной бытовой жизни общества, и на уровне управления государством.
Англосаксы – это, простыми словами, англоязычная общность людей, имеющая свои традиции, культурные устои, принципы жизнедеятельности общества: экономические, политические и социальные. Однако в уроках мировой истории англы и саксы известны как древние племена, когда-то давно захватившие Британию. Чтобы понять то, что происходит в современном мире, стоит обратиться именно к истории. Ведь любое историческое событие имеет причинно-следственную связь.
Итак, в очень далёкие времена, точнее, в V веке, племена англов и саксов, жившие в то время на территории современной Западной Германии, начали переселяться по причине резкого изменения климата в местах их обоснования на более холодный. Англосаксонские племена выбрали своим новым домом Британию. Эта земля на то время была римской колонией, но в 410 году легионеры Рима покинули остров. Помимо этого на её территории уже долгое время шли междоусобные войны из-за отсутствия сильной централизованной власти, что делало Британию слабой и не защищённой перед внешним врагом. Также в силу своего географического положения это была довольно уязвимая земля, в которую достаточно легко было вторгнуться. Однако стоит отметить, Британия была богата ресурсами: лесом, плодородной почвой, железными рудами. Вот туда и отправились англосаксы.
Коренным населением Британских островов были разнообразные кельтские племена, среди которых выделялись бритты.
Противостояние длилось около 20 лет. К этому периоду относятся легенды о короле Артуре и рыцарях Круглого стола – предводителе бриттов (историки считают Артура собирательной личностью) в войне против саксов и англов. Со временем большая часть кельтов и бриттов, древнеанглийских племён, населявших остров, была порабощена захватчиками. Уэльс, Ко́рнуэлл, Шотландия и Ирландия остались незахваченными королевствами. В итоге в VI–IX вв. Британия была поделена между англами и саксами на семь основных крупных королевств.
Часть бриттов сбежала с острова, основав колонии на французском полуострове Бретань. Саксы, англы и юты ещё не были единой нацией.
В XI веке англосаксонские королевства оказались завоеваны нормандским герцогом Вильгельмом с севера Франции. Англосаксы потеряли власть и влияние. Вплоть до XVI века в Англии установилась такая система: вся высшая аристократия и духовенство были потомками нормандцев и говорили на диалекте французского, а древнеанглийский был языком простолюдинов – потомков англов и саксов – и бриттов, также перешедших на этот язык. Один из наиболее известных фольклорных текстов о борьбе англосаксов против завоевателей – легенда о Робин Гуде. Робин Гуд во всем мире знаком как защитник бедняков, грабивший аристократов. Однако в Англии был подтекст: Робин был англосаксом, а грабил он французов-нормандцев. Но со временем происходит ассимиляция потомков англосаксов и нормандцев, образуется единая нация – англичане. Социальное неравенство закрепляется и в языке: большинство слов, относящихся к управлению государством и госслужбе в современном английском, – французского происхождения. И ещё один момент: англосаксы, в отличие от России, были под реальным гнётом иноземцев (подобно украинцам при Речи Посполитой). И этот опыт они тоже усвоили.
Постепенно путешественниками открывались новые земли, и англосаксы расселялись по миру. В том числе они приехали покорять и Америку. Со времён захвата Британии прошло много времени, но это осталась та же народность, которая когда-то вторглась на чужую землю, поработила большую часть коренного населения, отобрала у него все богатства и построила своё общество, став правящей силой и навязавшей местному населению лояльность к своему мировоззрению. В итоге свои ценности оно стало ставить превыше всего и всех окружающих. Так случилось и с американской землёй. Как подмечено выше, в современном мире под англосаксами понимаются не племена, существовавшие в V веке. Речь идёт об их потомках, пронёсших через века устои жизни того общества захватчиков.
Продолжение здесь Автор: Шляхторов Алексей
Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин Книга Алексея Шляхторова здесь