Однажды Алла Сурикова повезла во Францию кассету с фильмом, чтобы показать его драматургу Роберу Тома, по пьесе которого "Попугаиха и цыпленок". Она сняла замечательную новогоднюю историю. Но была принята холодно, Тома только поинтересовался, где его авторские отчисления за использование пьесы. Разговор не получился, Сурикова уехала расстроенная. А фильм, показанный накануне Нового года, имел большой успех. Жаль, что таких сейчас не снимают.
Французы называют "попугаихой" глупую болтливую женщину, а "цыпленок" - жаргонное прозвище французских полицейских. Так появился запутанный новогодний детектив "Ищите женщину" о болтливой секретарше Алисе Постик и простуженном инспекторе Лили Гранден. Название картины появилось случайно, кто-то из съемочной группы произнес: Шерше ля фам. Все дружно одобрили новое название.
По сюжету простоватая секретарша нотариальной конторы ввиду своей безумной любви к детективным историям попадает в опасную авантюру. Она как гончая берет след преступника, чтобы разгадать тайну блуждающего трупа. Главная героиня считается лучшей ролью Софико Чиаурели, хотя в ее фильмографии полно хороших фильмов. Именно ее Алиса Постик стала самой любимой ролью Чиаурели у советских телезрителей.
А вот утвердить на роль инспектора Леонида Куравлева оказалось труднее. Куравлев на тот момент был культовым советским сантехником Афоней. На роль инспектора рекомендовали Армена Джигарханяна. Но Джигарханян был слишком похож на комиссара Мегрэ, которому такое плевое расследование буквально на один зуб, что членов худсовета удалось переубедить. Чихающий простуженный лысоватый Гранден достался Куравлеву.
Дуэт оказался стопроцентным, Чиаурели и Куравлев вытащили весь фильм. Играть главной паре фильма было легко, потому что они вместе учились во ВГИКе и были добрыми друзьями. Да и весь остальной актерский состав тоже оказался удачным: Елена Соловей, Александр Абдулов, Леонид Ярмольник и блистательный Сергей Юрский. С такой командой Алле Суриковой оставалось только снять шедевр. И у нее получилось.
Александр Абдулов в роли красавчика-авантюриста Робера де Шаранса оказался убедительнее другого претендента на роль Олега Меньшикова. Правда на Сурикову жутко обиделся Семен Фарада, который хотел играть полицейского Максимэна, а роль отдали Ярмольнику. Но позже Фарада помирился с Суриковой и сыграл у нее в "Человеке с бульвара Капуцинов". Дурнушку Сюзанну Брисар хотели играть сразу две звезды - Татьяна Васильева и Любовь Полищук. Тогда Людмила Дмитриева надела парик с короткой стрижкой и очки. Получилась такая идеальная старая дева, пугливая и сухая, что ее сразу утвердили.
С натурными съемками Парижа помог режиссер Георгий Данелия, во время поездки он снял частное видео обычной любительской камерой. Потом просто вставили в действие парижские виды из киноархивов иностранных фильмов. Основное действие снималось в павильоне киностудии "Мосфильм", в хорошо подготовленных декорациях бюро мэтра Роше. Детали интерьера удалось умело позаимствовать в московских филиалах французских фирм. Так появились взятые временно лампы, телефоны, календари и иностранная пресса. Полицейское кепи для Ярмольника одолжили в охране французского посольства.
В начале первой серии Алиса Постик увлеченно смотрит по телевизору детектив "Свидетелей надо прикончить", в котором Жан-Поль Бельмондо бьет по животу беременную женщину, и у той из живота на асфальт вываливаются наркотики. Советский зритель прекрасно понимает, что на самом деле это французский фильм "Частный детектив", который недавно прошел в прокате в кинотеатрах СССР. Но и это нисколько не испортило картину, зрители приняли фильм хорошо.
В заключение можно сказать, что этот немного сумбурный ироничный детектив с убийством, шантажом, коварным преступником и полицейским расследованием стал еще одним любимым новогодним фильмом советских людей наряду с "Иронией судьбы", "Чародеями" и "Карнавальной ночью".