Сравнительно недавно в нашу жизнь вошёл и уже прижился новый способ передвижения - каршеринг. Действительно, такая услуга довольно удачно совмещает в себе удобство личного автомобиля и доступность общественного транспорта. Многие даже стали отдавать ему предпочтение перед личным транспортом - ведь это новомодное предложение позволяет передвигаться за рулём автомобиля, ощущая прелести свободы выбора маршрута, освобождая при этом от всех других других «автомобильных» забот: заправок, ремонтов, страховок, налогов, платных парковок и штрафов.
Однако в действительности не все оказалось так гладко. Многие типичные автомобильные проблемы пользователей каршеринга действительно беспокоить перестали. Однако штрафы за нарушение Правил дорожного движения оказались иногда выше, и нарушение Правил, допущенное арендатором машины, иногда может обойтись ему дороже, чем то же самое нарушение, но совершённое за рулем собственного авто. Казалось бы, абсурд? Ничуть. И вот почему…
Некоторые поклонники сервиса краткосрочной аренды действительно являются примерными и аккуратными водителям. И тем больше становится их удивление, когда с банковской карты, привязанной к соответствующему приложению, вдруг списываются деньги в счёт штрафа за нарушение ПДД. И ещё больше становится удивление, когда выясняется, что это не просто штраф, например, за проезд на запрещающий сигнал светофора, а наказанием за это же нарушение, но совершённое повторно. Хотя водитель точно помнит, что раньше ничего подобного не совершал, и о повторном нарушении говорить неуместно. Однако, как говорится, в действительности всё не так, как на самом деле…
Как мы знаем, подавляющее большинство штрафов на наших дорогах выписывается на основании фотоматериалов, полученных камерами автоматической фиксации. При этом к ответственности привлекается (если точнее - назначается виновным) формальный собственник, на которого автомобиль оформлен в ГАИ. Соответсивенно, если этот автомобиль будет зафиксирован в момент проезда светофора на красный сигнал - собственнику (тому самому, указанному в регистрационных документах) прилетит «письмо счастья» со штрафом в размере одной тысячи рублей, за нарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.12 КоАП РФ.
Однако если в течение года после этого автомобиль того же собственника (возможно - совершенно другой автомобиль, но зарегистрированный на то же лицо) вновь проедет на «красный» - штраф уже будет назначен по ч. 3 ст. 12.12 КоАП РФ за повторное нарушение. А это уже - пять тысяч рублей (лишение «прав» за это нарушение не рассматриваю - речь идёт исключительно об автоматической фиксации, на основании которой лишение не применяется).
Компании каршеринга, как можно догадаться, исключением не являются, и штрафы им приходят тоже регулярно. При этом, поскольку автопарк у них огромный - любое нарушение практически всегда квалифицируется как повторное: ведь из нескольких тысяч автомашин каждого конкретного оператора этой услуги наверняка найдутся те, на которых невнимательные пользователи уже успели проехать на запрещающий сигнал светофора, превысить скорость и т. п. Соответственно, все последующие штрафы за аналогичные нарушения будут назначаться уже как за повторное нарушение. То есть по повышенному «тарифу»…
Ну а далее - все просто. Поскольку при подключении к сервису пользователи соглашаются со всеми условиями (разумеется, не читая их) - компания получает право списания с их банковских карт штрафов, которые назначены ей, компании, за нарушения, выявленные в период аренды автомобилей каждым конкретным пользователем.
И если для конкретного пользователя тот же проезд на «красный» - возможно, первый и единственный за всю его жизнь, ни для ГАИ, ни для компании каршеринга это никакого значения не имеет: ведь её уже привлекали за такое же нарушение, и любое другое похожее нарушение (обращаю внимание - совершённое любым другим пользователем и на любом автомобиле этой организации) будет называться «повторным». С соответствующим штрафом. Который потом (уплатив по «»письму счастья» со скидкой) компания радостно спишет с карты пользователя.
И здесь у многих возникнет вопрос - а можно ли оспорить такой штраф? Ведь для арендатора это нарушение первое, а отвечать за «грехи» других пользователей-лихачей он не должен. К сожалению, огорчу - оспорить такой штраф (за «повторное» нарушение) сам пользователь не может - обжаловать постановление вправе только то лицо, которому этот штраф назначен. То есть сама компания каршеринга. А она, понятное дело, бегать по ГАИ и судам из-за каждого штрафа не будет - ведь их можно легко восполнить, списав с карты арендатора.
И тут мы подходим к самому главному - условия договора пользования услугами каршеринга, который все принимают и с которыми соглашаются. А среди них и присутствует тот самый пункт, предоставляющий компании право в одностороннем порядке списывать эти штрафы.
Конечно, такой пункт (несмотря на то, что он фактически признаётся и принимается пользователем в момент присоединения к сервису) представляется сомнительным с точки зрения закона. Ведь закон предусматривает только один способ избежать наказания за нарушение, выявленное камерой - обжаловать постановление и подтвердить, что за рулём автомобиля в момент нарушения находилось другое лицо.
И теоретически каршеринговые компании это могут легко доказать - ведь дата и время аренды машин каждым пользователем фиксируется. Но ведь гораздо проще в два клика решить эту проблему иначе: оплатить штраф да и списать его с карты пользователя. Который заранее дал на это своё согласие.
И остаётся у нас только один из двух вариантов.
Первый - попробовать в судебном порядке оспорить соглашение с компаниями каршеринга в части предоставления им права на списание штрафов. Никто, насколько я помню, делать этого ещё не пробовал…
Вариант второй. Оформить для оплаты каршеринга отдельную виртуальную карту и оставить на ней небольшую сумму только для оплаты проезда - в этом случае списать много денег у компании не получится.
Ну и вариант номер три - вообще не пользоваться каршерингом. Его я и выбрал ))