На самом деле не многие знают, какую пользу для здоровья несёт этот зеленый продукт и нюансы его приготовления. Если брокколи получилась ужасной по вкусу, значит её не так приготовили. Я расскажу почему её стоит употреблять как можно чаще.
По своему химическому составу брокколи обгоняет цветную капусту из-за бо́льшего содержания различных витаминов и минералов.
1. Диетический продукт.
Из-за того, что брокколи содержит много клетчатки, ощущение сытости придёт быстро и надолго. Этот продукт способствует очищению кишечника от токсинов, ускорению расщепления жиров и регулированию уровня сахара в крови.
2. Укрепляет кости и суставы.
В состав брокколи входит кальций, фосфор, магний, сульфорафан и витамин К, обеспечивающие прочность костям и подвижность суставам. Витамин К для увеличения плотности костей и снижения риска переломов.
Ещё такое органическое соединение как сульфорафан способствует уменьшению воспаления и боли в суставах.
3. Улучшает зрение.
В состав входят каротиноиды, которые улучшают цветовосприятие и остроту зрения. Многие исследования доказали, что из-за частого употребления этого овоща снижается риск развития катаракты.
4. Способствует молодости кожи.
Состав богат природными антиоксидантами, замедляющие процесс старения кожи. А с помощью аскорбиновой кислоты вырабатывается коллаген, который способствует эластичности и упругости кожи.
5. Повышает иммунитет.
Этот продукт можно употреблять для борьбы с простудой, повышая иммунитет, так как в составе витамины А, D, С, цинк, селен и аскорбиновая кислота. Кемпферол в составе влияет на снижение аллергических реакций.
Советы по приготовлению.
> Сначала, конечно, необходимо промыть капусту и затем поделить на соцветия.
> Если хотите отварить, то лучше ограничиться не более 5 мин. (капуста будет в полуготовности), так как при её длительном уваривании в брокколи теряются полезные свойства.
> А вот для супов капусту нужно варить до полной готовности.
> Самый лучший способ - это приготовление на пару. Капуста в этом случае сохраняет все свои полезные свойства.
> Как вариант, запекать и жарить с небольшим количеством масла с добавлением сыра, яйца и грибов. Не забывайте, что масло увеличивает калорийность.
> Этот овощ является отличным гарниром к мясу и рыбе.
> Существует огромное множество овощных салатов с брокколи.
> Смузи с добавлением этой капусты, также отличный вариант насыщенного перекуса.
Противопоказания.
Брокколи полезна не всем, так как содержит большое количество клетчатки. Поэтому людям, у кого кислотность желудочного сока повышена и проблемы с желудком лучше ограничиться в потреблении брокколи.
Переизбыток этого овоща в организме может развить болезнь щитовидной железы. Также, кто принимает лекарства для разжижения крови, капуста может ослабить их действие.
Поэтому употребляйте брокколи в меру и следите за своим здоровьем!
Какая норма?
Суточная норма - 200г., так как она быстро усваивается и низкокалорийна, брокколи можно употреблять в любое время суток.