Страх верно и преданно служил нам тысячелетиями. Во времена, когда безопасность для жизни была скорее редким исключением, чем правилом, именно страх позволял человеку выживать и оставлять потомство. Да и сейчас, сталкиваясь с настоящей угрозой жизни, мы полагаемся на те же древние механизмы, которые словно все делают за нас.
Наверняка вы слышали истории, как в экстремальных ситуациях люди без специальной подготовки совершают то, что не под силу даже атлетам: могут провисеть несколько часов на балконном поручне, поднять груз весом в несколько центнеров, отбиться от стаи диких собак.
Когда потом их спрашивали, как им это удалось, они не могли ответить на этот вопрос. И это неудивительно: страх за свою жизнь или жизнь ребенка сам запускает каскад реакций внутри нашего тела и включает режим выживания – невероятно эффективный, но при этом изматывающий, т.к. он расходует все ресурсы организма с одной целью – выжить.
В моменте и на короткой дистанции это идеальная программа.
Но как только страх становится фоновым состоянием, из нашего союзника он превращается во врага, который не дает нам осуществлять планы и мечты и менять свою жизнь к лучшему. Мы боимся потерять отношения, статус в обществе, деньги и поэтому готовы годами мириться с тем, что нас давно перестало устраивать.
В результате мы отказываем себе в праве быть самими собой, потому что нам страшно рискнуть – вдруг мы потеряем эту нелюбимую, но привычную жизнь, к которой мы уже приспособились?
Страх – как огромная пугающая тень на стене, которую отбрасывает маленький и совсем не опасный предмет. Это наш мозг наделяет его всемогуществом и уговаривает сидеть тихо и не высовываться. Но стоит нам пересилить себя и встретить свой страх лицом к лицу, как мы поймем, что на самом деле, бояться было нечего.
Скорее всего, страхи так и останутся страхами. Но даже если они осуществятся, это не разрушит нас. Зато у нас появится опыт преодоления и, что еще важнее, опыт проявления себя настоящих. А это не сравнится ни с какой привычной и удобной жизнью, в которой приходится подстраиваться под чужие ожидания.
Однажды почувствовав вкус жизни по собственным правилам, вы больше не сможете избегать ее, отсиживаясь в тихой безопасной норке. Страх снова станет вашим союзником, потому что будет указывать на зоны развития, куда обязательно надо идти.
О том, как подружиться со страхом и начать жить своей жизнью, рассказывают герои документального фильма «Ключи к эмоциям: страх и уверенность». Когда-то они рискнули пойти против правил, и оказалось, что это было самым верным решением.
Переходите по ссылке, чтобы узнать, как им это удалось. Страшнее всего – прожить не свою жизнь!
Смотреть фильм "Ключи к эмоциям: Страх и Уверенность"